В октябре самое время обеспечить условия хорошей зимовки многолетникам

В октябре работы на дачном участке уже в разы меньше, но она есть
В октябре стоит укрыть на зиму многолетние кустарники и успеть побелить деревья.
Shutterstock

Конечно, календарь октябрьских работ на дачном и приусадебном участках диктуют погода и климатическая зона. Если мы говорим о регионах, где уже в октябре выпадает снег и устанавливается морозная погода, то всё, что им остаётся сделать в этом месяце, – это укрыть на зиму многолетние кустарники, розы например, и успеть побелить деревья.

"Ошибочно считается, что деревья нужно белить весной, перед Пасхой. А ведь на самом деле единственная задача побелки – защита от морозобоин, которые возникают во время оттепелей зимой или ранней весной. Побелка деревьев поздней весной, когда миновала угроза возвратных заморозков, не имеет никакого смысла, кроме эстетического удовольствия, конечно", – рассказала Metro профессиональный агроном с многолетним опытом дачника Юлия Петровна.

Не выкидывайте и не сжигайте опавшие листья.
Shutterstock

Ещё в октябре можно заполучить бесплатное органическое удобрение – опавшие листья.

"Вместо того чтобы складывать их в большие пакеты и куда-то увозить или вообще сжигать, лучше использовать их для питания растений. Такими листьями можно смело замульчировать приствольный круг деревьев или кустарников или грядки, а можно заложить их в компост. Кстати, именно листовой компост прекрасно подходит для внесения под голубику и другие культуры, которые любят кислые почвы", – посоветовала профессиональный агроном.

Эксперт отмечает: споры вредоносных грибков, вызывающих заболевания, и вредители в опавших листьях зимовать не будут. Все они проводят зиму в почве или на самом дереве возле почек, как, например, тля.

А вот кто действительно зимует в растительных остатках, так это полезные насекомые – божья коровка.

Вопреки стереотипам, белить деревья нужно осенью, а не весной.
Shutterstock

"Ещё одно важное дело, которое приходится как раз на период активного опадания листьев, – влагозарядный полив деревьев. Так мы насыщаем почву влагой и помогаем деревьям и кустарникам успешно перезимовать", – заключила эксперт.