
Оказывается, есть у нас в парке Горького такое развлечение: летом арендуешь здоровенный ящик с чернозёмом (от 6 до 8 тысяч рублей за сезон), да и растишь там всё что душе угодно – и на салат, и на соте, и на закрутки. Семена и инструмент выдают прямо возле ящиков, которые стоят аккуратными рядами. Называется предприятие "Общественный огород", при нём действует и "Зелёная школа" для юных натуралистов. А сегодня, тёплым осенним днём, здесь витают такие экологичные ароматы, что у любого порядочного вегана голова закружится от счастья.
Терпко пахнет молодым укропом и настоящим, «доморощенным» томатом: то тут, то там из-под листочков выглядывают зелёные и красные помидорки черри.
– Такого натурального овоща теперь не сыщешь! – говорю директору "Зелёной школы" Ксении Будиной. – А у вас простые люди в кадках их выращивают.
– Это что! Вы бы видели, какой в прошлом году урожай собрали. Томаты уже в июле созрели. А этим летом погода выдалась плохая и вышел микроурожай. Зато тыквы разрослись... Мы семечки бросили в компостную кучу и забыли про них. А они в тепле сами по себе вымахали – Ксения показала на живописную россыпь пузатых плодов.

Несмотря на неудачное лето, фермеры не унывают. У Анастасии, мамы пятилетнего Тимофея, поспел целый "магазин" беби-овощей: и кабачок, и баклажан, и зелень. Среди ботвы выделяется рослый подсолнух:
– Эх, а семечки-то птицы поклевали, – улыбается Настя, разглядывая цветок с пустыми ячейками. – Ладно, заберём домой на память.
Наташа, молодая женщина, с внучкой Соней пяти лет, вырастили роскошный куст томатов черри. Именно этот куст – главный источник аромата.
– Помидорки пока зелёные, но немного полежат и будут очень вкусные, – объясняет Наташа.
Вообще не подвела в этом году морковь, но не качеством, а количеством: детишки разгуливают между грядками с пышными букетами микроморковок.
– Беби-морковь чуть-чуть посолить – и полезная закуска получается, – делится кулинарным лайфхаком другая огородница. – Маленькие овощи – они нежнее, чем большие. И вкус у них как будто более яркий.