
В назначенный час у мраморного Есенина, созданного скульптором Анатолием Бичуковым, собрались актёры московских театров, журналисты и гуляющая публика.
Строго говоря, памятник находится в "Музеоне" уже давно, однако прежде он стоял наособицу, в глубине парка. Теперь, незадолго до 130-летия со дня рождения поэта, скульптуру перенесли на более видное место – под живописную сень берёз и вековой липы. Появился у Есенина и приличный сосед – бронзовый Лермонтов работы скульптора Комова.

Отметить факт переноски памятника предложил народный артист Сергей Безруков: это благодаря ему мы все здесь собрались и говорим о высоком. Артисты театра "МоноЛик" Сергей Иванов и Илья Долгих вертят в руках суровый реквизит – железную цепь и деревянную колотушку.
– Эти атрибуты символизируют оковы свободного поэта? – предполагаю я.
– Нет, это атрибуты Емельяна Пугачёва. Мы сейчас будем читать отрывки из поэмы "Пугачёв", – объясняет Илья. – Это очень важное произведение, именно оно помогло мне стать актёром... Я учился в аспирантуре юрфака – занимался геоэкологией. И однажды прочёл поэму. Так впечатлился, что выучил все восемь глав – очень захотелось это сыграть. Пришёл в ГИТИС – просто прочитал Хлопушу (один из персонажей поэмы Есенина. – Прим. ред.) и сразу поступил! Теперь мы сделали спектакль с поэзией Сергея Александровича.
– А про любовь почитаете чего-нибудь? – спросила я.
– Сейчас – нет, но мы, как и поэт, очень любим женщин! – улыбнулся Сергей Иванов.
В ответ я осмелилась блеснуть эрудицией:
– Известный есениновед Наталья Шубникова-Гусева считает, Есенин сильнее всего на свете любил поэзию, а к женщинам, увы, быстро остывал...
Мои собеседники высказаться не успели: на импровизированную сцену, обозначенную двумя микрофонами, энергично вышел "гвоздь программы" Сергей Безруков и тоже заговорил о любви:
– Сергей Александрович всей душой любил Россию, по-настоящему, глубоко. Это была любовь навсегда, любовь-судьба. Не мимолётное увлечение, не страсть, которая какое-то время длится, а потом проходит – как к Айседоре Дункан... Любовь к России стала его судьбой – от рождения до самой смерти.
Сказав эти слова, худрук Московского Губернского театра проникновенно прочёл стихотворение "Пушкину", где лирический герой Есенина обращается к монументу своего великого предшественника на Тверском бульваре и робко мечтает, чтобы и его когда-нибудь отлили в бронзе...
Прошло сто лет, и поэта не только много раз отлили в бронзе, но и высекли из мрамора.

Только факты
В коллекции "Музеона" представлена 541 скульптура из камня, бронзы и дерева.
На сегодняшний день в парке находятся шесть скульптур, посвящённых Пушкину, и столько же изображений Ленина.
Metro насчитало пять известных памятников Есенину, созданных Анатолием Бичуковым. Три в Москве – на Тверском бульваре, на Ваганьковском кладбище и в парке "Музеон" и ещё два в Воронеже и Ульяновске.
Читайте также: Народ скупает котов, виды природы и винтажные вилки