В Пекине дали старт Олимпийским играм: собрали самые яркие моменты с церемонии открытия

Церемония открытия Олимпиады давно стала отдельным мероприятием, которого ожидают не меньше, чем спортивных состязаний. Режиссёром шоу стал Чжан Имоу.
Факел с олимпийским огнём установили в центре снежинки – символа этих Игр.
BEN STANSALL / AFP or licensors

В Пекине состоялась торжественная церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Официальный старт Играм был дан на национальном стадионе "Птичье гнездо". Это уже вторая Олимпиада для площадки: в 2008 году на стадионе проводились церемонии открытия и закрытия летних Игр. Пекин стал первым городом в истории, в котором прошли и летние, и зимние Игры.

Церемония началась с пластического представления: на центральной площадке артисты со светящимися прутьями изобразили весь цикл жизни одуванчика (в Китае он является символом доброты на земле): от прорастания до того момента, как его зонтики от дуновения ребёнка разлетаются по всему миру.

Появление колец началось с падения капли туши, используемой в традиционном китайском искусстве каллиграфии. Капля падает с неба и превращается в реку. Река мгновенно замерзает, из неё поднимается огромный ледяной куб, внутри которого – анимированная проекция, повествующая об истории зимней Олимпиады. На площадке появляются хоккеисты, которые запускают в куб шайбу, лёд трескается и кристалл за кристаллом начинает осыпаться, пока не остаются лишь пять олимпийских колец.

Парад атлетов возглавила делегация спортсменов из Греции – это давняя традиция, от которой не отходят уже много лет, чтобы подчеркнуть историческую преемственность современных Игр.

В качестве музыкального сопровождения для парада атлетов организаторы выбрали 19 всемирно известных композиций, в число которых вошли шедевры Петра Чайковского.

Парад атлетов – одна из важнейших частей программы церемонии открытия. Metro уже писало о яркой дизайнерской коллекции одежды, которая была разработана специально для российских олимпийцев. В основном спортсмены дефилировали в похожих друг на друга тёплых пуховиках, однако некоторые страны решили подойти к дизайну костюмов для церемонии с большой фантазией.

Так, представители Восточного Тимора, Нигерии, Казахстана, Самоа, Колумбии и некоторых других стран использовали в костюмах народные, национальные мотивы.

Этнические одежды на спортсменах из Восточного Тимора.

Костюм атлета из Самоа несколько отличается от привычной нам зимней одежды.

Итальянская делегация в пончо цветов национального флага.

Российские спортсмены вышли под флагом национального олимпийского комитета. В качестве знаменосцев выступили конькобежка Ольга Фаткулина и хоккеист Вадим Шипачёв. Наша команда совершила торжественное шествие под Моцарта.  В российскую сборную на Игры в Пекине отобралось почти равное число спортсменов и спортсменок – 109 и 104 соответственно.

Команда России будет выступать под флагом ОКР.
MANAN VATSYAYANA / AFP or licensors

За проходом нашей команды с трибун следили представительница РФ в Международном олимпийском комитете Елена Исинбаева и президент страны Владимир Путин.

Владимир Путин приветствовал российских олимпийцев с трибун "Птичьего гнезда".
WANG ZHAO / AFP or licensors

Поле стадиона "Птичье гнездо" большущее, 11 600 квадратных метров. Для торжества его полностью покрыли светодиодными панелями. Вся площадка стадиона стала громадным экраном, благодаря чему организаторы смогли устроить грандиозное световое представление.

Специально для Игр-2022 был снят яркий ролик, рассказывающий о единстве спортсменов и болельщиков.

Потом поле стадиона словно занесло снегом, а при его расчистке на льду проступил олимпийский девиз – с добавленным к нему невероятно важным словом: "Быстрее. Выше. Сильнее. Вместе".

Отдельное место в программе торжества заняло выступление детей: никого не оставит равнодушным трогательный танец и нежная песня со светящимися голубями.

Церемония зажжения олимпийского огня держалась в строгом секрете. Цвета факела – красный и серебряный – символизируют сочетание огня и льда. Его закрепили в центре огромной снежинки – одного из символов этих Игр. Очень просто и стильно.

Горящий факел в сердце символа Олимпиады-2022.
MANAN VATSYAYANA / AFP or licensors

Ну и какой Китай без фейерверков? В этот раз пиротехники устроили настоящее чудо – горящие олимпийские кольца в небе стали достойным венцом церемонии открытия Олимпийских игр 2022 года.

Фейерверк в виде олимпийских колец завершил церемонию открытия Игр.
NOEL CELIS / AFP or licensors