
Превратить хорошо прожаренный бургер в сырой или "испортить" привезённую с пылу с жару пиццу можно с помощью ИИ. Новые технологии пришли на смену привычным схемам, когда в заказанную еду "подкидывали" волос с помощью фотошопа. Это новая напасть для компаний, которым надо доказывать свою правоту с помощью дорогостоящих экспертиз.
Потребительский терроризм
— Люди начали массово обманывать доставку с помощью нейросетей и не платить деньги, — возмущается в своём канале в одной из соцсетей блогер и предприниматель Стас Долька, который называет подобные действия "потребительским терроризмом".
Впрочем, о массовости пока говорить рано, отмечает в беседе с Metro общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.
— Эта западная проблема, до нас она пока не докатилась, — говорит омбудсмен.
Запад давно страдает
На Западе refund froud (мошенничество при возврате) распространено давно. Глава технологической платформы для ресторанного бизнеса Deliverect Чжун Ху заявил, что в 60% случаев возврат доставленных блюд связан с мошенничеством, в том числе с использованием технологий ИИ.
Недобросовестные покупатели в странах ЕС и США активно используют различные схемы для обмана сервисов по доставке еды. По данным недавнего отчёта американской компании Incognia, занимающейся борьбой с мошенничеством, 48% подобных случаев было связано с приложениями доставки.
Сложно доказать
Ведущие игроки на рынке доставки — компании "Самокат" и "Яндекс Еда" — не смогли предоставить Metro оперативного комментария на тему "мошенничества с едой". Однако адвокат Эдуард Сухарев отмечает в беседе с Metro, что самое сложное в таких делах — экспертиза.
— Подобная ситуация — это злоупотребление потребителя своими правами. Проблема в том, что для того, чтобы доказать, что фото товара было сгенерировано, продавцу нужно проводить экспертизу, а это и долго, и дорого.
Воруют пока по-старому
Впрочем, в большинстве стран пока на первом месте старый добрый шоп-лифтинг (воровство в магазинах). Количество краж в магазинах растёт в различных странах Европы, население которых в последние годы беднеет. Как отмечает Reuters, воровство товаров в магазинах Англии и Уэльса выросло за последние два десятилетия на 20%.
По данным российского разработчика цифровых решений, компании BIT, количество магазинных воров в России растёт с 2020 по 2025 год в среднем на 5–7% в год. Около 60% шоплифтеров — мужчины около 34 лет с низкими доходами.
Станислав Богданов, председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)
Сталкивались ли в компаниях с проблемой?
— В магазинах действительно бывают случаи недобросовестных возвратов — например, когда покупатель пытается вернуть товар под надуманным предлогом или уже после того, как сам его повредил. Такие истории случаются время от времени, это не новая тенденция, а обычный для отрасли тип рисков, с которыми ретейл работает давно, и динамика здесь не выбивается за стандартные показатели последних лет.
Каковы потери торговых сетей?
— Общие показатели потерь в крупных торговых сетях, включая кражи, составляют около 2–3% от оборота. Однако в случае краж ситуация постепенно улучшается благодаря росту выявляемости таких правонарушений с помощью современных технологий.
Какие современные средства используются для борьбы с воровством?
— Сетевые магазины используют технологии компьютерного зрения, "умного видеонаблюдения" и различные системы видеоаналитики. Эти системы не просто записывают происходящее, а анализируют поведение покупателей и сотрудников магазинов, помогая фиксировать подозрительные действия.