СПОРТ

В России продолжают вспоминать Юрия Власова, кумира Арнольда Шварценеггера

Metro рассказывает о трогательной дружбе всемирно известных тяжёлоатлетов
Чемпион мира, Европы, СССР, заслуженный мастер спорта СССР штангист Юрий Власов поднимает рекордный вес - 196 килограммов - на Олимпиаде в Токио. Шипунов / РИА Новости
Шипунов / РИА Новости

В феврале 2021-го умер Юрий Власов. Ему было 85, и его жизнь вобрала в себя столько событий, что можно написать несколько книг. 

Его продолжают вспоминать в многочисленных интервью. На днях несколько слов о легенде сказал 11-кратный чемпион мира по бодибилдингу Александр Яшанькин в интервью zg66.ru.

Одной из глав биографии Власова точно будет история о том, как советский штангист помог будущему великому бодибилдеру и актёру Арнольду Шварценеггеру справиться с неуверенностью в себе и достичь всех своих высот. 

Metro рассказывает о трогательной дружбе двух титанов.

СЛЁЗЫ ШВАРЦА

Вскоре после смерти штангиста в соцсетях Шварценеггера появилась такая запись: "Юрий Власов учил нас, что слово "невозможно" – лишь слово. Он был первым человеком, кто чисто и легко выжал 200 кг. 

Он вдохновил меня, когда я был молодым пауэрлифтером, это было на чемпионате мира 1961 года в Вене. Именно из-за таких людей, как он, я отказываюсь говорить о себе – self-made. 

Мне повезло, что позже я с ним познакомился. Этот человек был не просто великим пауэрлифтером, он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике как профессор. И больше носил книги, чем штанги. 

Он сказал мне, что физическую силу нельзя сравнивать с силой разума. Он был одним из величайших людей в мире и считал, что настоящая сила заключена в словах. 

Я надеюсь, что каждый из нас сможет найти вдохновение в его биографии. Мне посчастливилось знать его, и я буду по нему очень скучать. Мои мысли – с его семьёй".

НАЧАЛО

Арнольд Шварценеггер рос в семье, в которой его увлечение культуризмом не поддерживали. 

Но Арни не отчаивался и залезал в тренажёрный зал "Либенауэр" через форточку, когда там никого не было. Он делал всё, чтобы вырваться из Австрии – в большие люди, и готов был идти на конфронтацию с родными ради достижения цели. 

Но в какой-то момент его сковало отчаяние. Когда ему было 14, в Вене проходил чемпионат мира среди штангистов. В Австрию приехал олимпийский чемпион Юрий Власов. Он был в зените славы, ставил рекорд за рекордом, и никто не мог его побить в самом тяжёлом весе. 

Власов был адептом силовой подготовки, ему претила сама мысль о том, что можно выигрывать, наедая вес. Его тело было образцовым – стальные мышцы, полные силы, и ни грамма жира. 

Глядя на Власова, Арни восхищался – и сам мечтал быть таким рельефным. В этот период у него как раз возникли сомнения в том, что он на что-то годен. Тогда тренер подвёл мальчика к Власову. Тот посмотрел на него, поправив очки, и сказал слова, которые остались с Арни навсегда. 

"Ко мне подошёл худой мальчишка, – рассказывал позже штангист Дмитрию Клокову. – Тренер попросил, чтобы я не дал ему бросить спорт. У него были неудачи на турнирах. Я подумал: ёлки-палки, нахрена ты ко мне подошёл на соревнованиях, не до тебя сейчас. Но поговорили – и он завёлся".

То, чего добился Шварценеггер после этого разговора, знают все.

ВСТРЕЧА № 2

Следующая встреча Власова и Шварценеггера состоялась спустя 27 лет в Москве, где проходили съёмки "Красной жары".

У Арни был очень плотный график, ведь он играл в фильме главную роль. Но уезжать из Москвы, не повидав Юрия Власова, американский актёр отказался наотрез – и даже сдал обратные билеты. 

Власов на тот момент был не в фаворе, все знали, что он был слишком остёр на язык, не стеснялся критиковать власть. Однако для Арни его разыскали – и они пообщались в тренажёрном зале, где даже поборолись на руках. 

Несмотря на то что Власов был уже немолод, по габаритам он не сильно уступал американцу.

Кстати, не исключено, что стать губернатором Калифорнии Арни решил также по примеру Юрия Власова – тот был заметным политиком: не только депутатом Верховного Совета СССР, но и кандидатом в президенты России!