В России восхитились рекордной посещаемостью женского футбола на "Камп Ноу"

Матч Лиги чемпионов "Барселона" – "Реал" собрал 91 553 зрителя на легендарном стадионе "Камп Ноу". Это стало новым рекордом для... женского футбола!
В России восхитились рекордной посещаемостью женского футбола на "Камп Ноу"
Фанаты смотрят женский футбол с трибун "Камп Ноу"
AFP

Предыдущий рекорд принадлежал финалу женского чемпионата мира, в котором США у себя дома обыграли по пенальти Китай (90 195).

Возможно, дело в магии "Камп Ноу" – люди, которые посещают этот стадион, отлично разбираются в футболе, любят эту игру всем сердцем, и особенно – "класико". Любой матч "Барселоны" и "Реала" в Каталонии на вес золота. А уж тем более когда команды играют в 1/4 финала Лиги чемпионов, пусть и женской, тем, видимо, интереснее. Недаром на мужское "класико" в октябре пришло почти 87 тысяч зрителей – меньше, чем на женское!

Восторг от Хави

Перед матчем организаторы устроили яркое шоу – например, выложили мозаикой фразу «Больше, чем расширение прав и возможностей». Среди зрителей в VIP-ложе были замечены звёзды мировой величины – Хави и Пуйоль. Атмосфера на стадионе – именно то, что влечёт болельщиков. И она в день рекорда была что надо.

Игровой момент в матче "Барселона" – "Реал"
Игровой момент в матче "Барселона" – "Реал"
AFP

Каталонские фанаты прекрасно знали, что женская "Барселона" – сильнее нынешнего "Реала", хотя в мужском футболе сейчас доминирует Мадрид. И всё-таки огромное количество зрителей мотивировали "Реал" – гости даже лидировали в счёте 2:1, но "сине-гранатовые" всё равно победили крупно – 5:2 (решающий гол забила Пина). По сумме двух матчей "Барса" прошла в полуфинал, где сыграет с победителем пары "Арсенал" – "Вольфсбург". 

После игры Хави отметил, что женская "Барселона" играет в классический каталонский футбол – яркий, зрелищный, результативный. «Они играют как «Барселона» времён Пепа Гвардиолы», – не жалел комплиментов Хави. Отчасти это ответ, почему матч привлёк столько зрителей.

Антураж на матче в Испании был что надо
Антураж на матче в Испании был что надо
AFP

А что у нас?

Российский женский футбол пока развивается, и таких аншлагов, как на «Камп Ноу», ждать в ближайшее время не приходится. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сказал Metro, что при этом РФС делает многое для развития женского футбола.

– В частности, при клубах Премьер-лиги появляются женские команды. Что касается зрелищности и посещаемости, не могу сказать, что женский футбол может равняться с РПЛ или сборной России, хотя минимальная аудитория у них уже есть. И те, кто отвечает за женский футбол, думают, что делать для его популяризации.

По мнению Шпрыгина, чтобы зрительский интерес увеличивался, нужно, чтобы и сборная, и клубы добивались успехов на международной арене.

Матч Суперкубка России 2021 между ЖФК "Локомотив" (Москва) и ЖФК ЦСКА (Москва) не сильно заинтересовал болельщиков – на трибунах было много пустых мест
Матч Суперкубка России 2021 между ЖФК "Локомотив" (Москва) и ЖФК ЦСКА (Москва) не сильно заинтересовал болельщиков – на трибунах было много пустых мест
Владимир Астапкович / @ РИА "Новости"

Форвард сборной России и московского "Локомотива" Нелли Коровкина (33 года) была впечатлена количеством фанатов на матче в Каталонии.

– Это крутая цифра для женского футбола, – сказала Metro Нелли. – Другим странам остаётся только завидовать. Особенно России. Мне вообще кажется, что у нас никогда столько людей на футбол не придёт. На сборную у нас ходит, наверное, тысячи две болельщиков. Даже если матч проходит в Москве – в "Лужниках" или "Сапсан-Арене". Это очень печально. Но хорошо, что хоть кто-то ходит. Хотелось бы, чтобы посещаемость была больше. Но откуда она возьмётся, если у нас даже нет школ с футбольным уклоном – как в Чертаново. Таких школ должно быть намного больше, и в каждом городе. А так как их нет, то и болельщиков – нет. В Европе всё по другому, есть школы, академии. Нам до этого далеко, отсюда – проблемы с посещаемостью.

31-летняя нападающая сборной РФ и ЖФК "Зенит" Лина Якупова поделилась своим мнением о проблеме.

– Это фантастически круто, что в Испании столько людей пришло на футбол, – сказала она Metro. – Каждая из нас мечтает играть при такой атмосфере и поддержке. В России на данный момент женский футбол только на пути развития, но от матча к матчу приходит всё больше болельщиков. В Питере у нас не большая, зато очень уютная арена "Смена" – на ней собиралось максимум 1 тысяча болельщиков. Мы рады каждому и очень надеюсь, что со временем женский футбол в России завоюет больше зрительских сердец и будет бить все рекорды.