Ветеринар должен быть отчасти психологом и понимать людей, которые к нему обращаются

31 августа отмечается День ветеринарного врача. Главврач клиники "К9-Вет" Вера Александрова рассказала Metro обо всех "вредностях" своей важной специальности
Вера Александрова в рабочем процессе
предоставлено героиней публикации

Многие, когда идут в ветеринары, думают, что это работа в основном с животными. Что нам придётся любить животных, тискать их, что это такая милая, красивая профессия. И в этом моменте может наступить очень глубокое разочарование. Потому что мы в основном работаем не с животными, а с людьми, – рассказывает главврач клиники "К9-Вет" Вера Александрова. – И одна из самых больших сложностей в нашем деле – это работа с человеком. С человеком, который приходит к нам порой с какой-то своей болью, со своим больным животным. Иногда у него нет денег и он боится об этом сообщить. У него куча других проблем, а у него заболела кошка или собака. И со всем этим он приходит к нам. И если ветеринар не будет любить людей или станет относиться к ним с каким-то предвзятым отношением, то здесь начнутся самые большие проблемы. 

Ветеринару нужно отчасти быть психологом, чтобы помимо человека, который приносит им своё животное, увидеть и самого человека, который боится и переживает. К сожалению, я знаю тех специалистов, которые лечат животных, но при этом ненавидят людей.  

Главная мантра,  которую  я себе  повторяю: "Твоя цель –  это вылечить  животное".
Вера Александрова, ветеринарный врач со стажем 13 лет

Вторая большая сложность заключается в том, что нам приходится эвтаназировать (усыплять) животных. Когда человек идёт в профессию, он должен это понимать – что ему придётся своими руками совершать это действие. Это бывает очень тяжело. Особенно если это пациенты, которых ты давно ведёшь – знаешь человека, знаешь эту кошку или собаку. А потом своими руками просто "заканчиваешь" это всё... Каждый сам для себя это объясняет и как-то с этим обходится, но это тяжело. С этим надо уметь обращаться – проживать это горе... 

А бывает так, что животное умирает по твоей вине. Это ещё хуже: ты совершил какую-то ошибку, неправильно поставил диагноз. И ты это понимаешь. И с этим тоже нужно как-то обращаться... Не забросить всё, не ненавидеть себя, а дальше пытаться через это проходить. И в нашей профессии действительно очень много людей, которые это всё "не вывозят": кто-то скатывается в зависимости, кто-то уходит в ненависть к людям, а кто-то просто в какой-то момент своей карьеры, вроде бы очень успешной, просто уходит, потому что больше не может работать и выносить эти эмоциональные переживания. 

Одна из пациенток Веры Александровой
предоставлено героиней публикации

В начале своего пути ветеринар также часто вынужден работать сутками, работать много. Кроме того, некоторые люди не доверяют юным специалистам. Лет 5–6 назад мужчина привёл ко мне на приём свою кошку. Когда он зашёл в кабинет и посмотрел на меня, стало понятно, что он очень разочарован, потому что увидел, сколько мне лет. И сначала с его стороны проявлялось недоверие, но позже я доказала ему, что я права и делаю всё правильно. И помогла решить проблему. А вообще, когда получается вылечить животное и видишь счастливые глаза хозяина – все сложности отходят на второй план.