Вице-чемпионка мира Екатерина Лагно рассказала, как обыграла Крамника и Морозевича

На турнире "Шахматные звёзды – 2022" в Москве сыграла титулованная Екатерина Лагно. Поговорили с ней об игре с мужчинами – и не только
пресс-служба Crocus Group
Екатерина на турнире в Москве

На фоне санкций любой представительный шахматный турнир с участием суперзвёзд мирового масштаба в России – большое событие. "Шахматные звёзды – 2022" порадовали болельщиков обилием высококлассных игроков (не только российских), которые разыграли между собой призовой фонд размером в 14,2 млн рублей. Поговорили с участницей соревнований, вице-чемпионкой мира Екатериной Лагно, которая стала 8-й в блице и 9-й в рапиде.

Екатерина, как вы оцениваете турнир?

– Мероприятие прошло на высшем уровне. Лично меня оно в первую очередь привлекло тем, что за шахматными досками собрались сильные игроки. Поэтому играть было интересно.

Особенностью турнира стало то, что женщины играли против мужчин. С ними играть сложнее?

– Сложнее с мужчинами, потому что они сильнее.

У вас есть кумиры в шахматах?

– Нет. Разве что мой муж (3-кратный чемпион мира по блицу Александр Грищук. – Прим. ред.). Муж – выдающийся шахматист, один из лучших гроссмейстеров. Для меня он и кумир, и наставник – второй после тренера. Я часто обращаюсь к нему за советом по играм в шахматы. Он следит за всеми моими турнирами.

А ваши дети следят за вашими поединками?

– Да.  Например, трансляцию недавно завершившегося в "Крокус Сити" турнира они смотрели в интернете. На сами турниры не ездят – пока ещё маленькие.

Екатерина Лагно сыграла в Москве наряду с Александрой Горячкиной

Турнир включал в себя два формата "быстрых шахмат" – рапид и блиц. Какой нравится больше?

– Я предпочитаю блиц. Это самый быстрый вариант игры, когда уже через 3 минуты известен результат. За 3 минуты может произойти всё что угодно. Когда на ход игроку даётся несколько секунд,  интерес к поединку возрастает. Да, конечно, чем меньше времени на сражение, тем больше волнения. Но в то же время к блицу не надо так много готовиться, как к классическим, не "быстрым шахматам".

К слову сказать, на этот турнир я приехала с другого – из Казахстана, из Астаны (россиянка выиграла там 1-й этап серии Гран-при Международной шахматной федерации. – Прим. ред.). Поэтому у меня была хорошая подготовка к московским блицу и рапиду.

Как удаётся отдохнуть при такой нагрузке?

– Усталость есть, отдыха – нет. Отдыхать вообще не получается. Как приезжаю домой, хочется полежать, ничего не делать вообще. Но семейные дела не дают отдохнуть.

У вас четверо детей. Увлекается кто-нибудь из них шахматами?

– Никто. Был период – младший увлекался шахматами. Но потом переключил внимание на карате. А самый старший увлекался 5 лет хоккеем, но сейчас у него только учёба в школе. Остальные и вовсе равнодушны к спорту. Интерес к шахматам возникает у детей только в том случае, если его им привили родители. Мне любовь к шахматам передалась от папы, который стал играть со мной в шахматы, когда мне не было ещё и 3 лет. Я была в столь юном возрасте, что эти игры не запомнила. Но с 4 лет уже точно играла – и даже впервые победила!

Как-то вы сказали, что из мужчин вам больше всего хотелось бы сыграть с 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником. Почему?

– Потому что с этим гроссмейстером, одним из самых сильных в мире, я никогда ещё не пересекалась за шахматной доской. Учитывая, что он объявил о завершении карьеры, мой интерес к этому сопернику возрос – захотелось успеть с ним сыграть.

На турнире "Шахматные звёзды" в блице вы обыграли-таки экс-чемпиона мира – Владимира Крамника, а также чемпиона России по "быстрым шахматам" в составе сборной Москвы (2015) Эрнесто Инаркиева и 6-кратного чемпиона Москвы по блицу Александра Морозевича. Как они восприняли поражение, ведь проигрывать женщине, наверное, обиднее всего?

– Для них это поражение на самом деле ничем не отличается от любого другого. Отреагировали спокойно, погрузившись в себя. На турнире была дружеская атмосфера, всё прошло спокойно.

Досье:

Екатерина Лагно – российская шахматистка, гроссмейстер.