Вивальди под канонадой: в Москве зрителям показали кинофильм о квартете из Донецка

В Музее Победы состоялся пресс-показ документального фильма о детском скрипичном квартете из Донбасса
Арина Бахаева и Артём Жук (на фото) уезжать из Донецка не планируют
Кадр из фильма, режиссёр Никита Сташкевич

Пронять циничных журналистов – дело нелёгкое, но режиссёр документального фильма "Квартет" Никита Сташкевич, кажется, справился. Представители прессы, выходившие из зала Конева в кинотеатре на Поклонке, вытирали глаза и непривычно молчали. Так они отреагировали на историю о четырёх ребятах, занимающихся музыкой в неспокойном Донецке.

По сюжету юные скрипачи из донецкой школы № 1 имени Леонтовича Артём Жук, Оля Шевелёк, Арина Бахаева и Ульяна Овдиенко готовятся к концерту в Москве под руководством учительницы Ларисы Шевелёк. За их стенами звучат звуки выстрелов, а тревожная сирена отменяет занятия, не разрешая выходить из дома. Звучат Глюк и Вивальди, а на экране взлетают боевые самолёты и разрываются снаряды.

Фильм был снят ещё до начала СВО, но сегодня с каждым днём он становится всё актуальнее, соглашается молодой режиссёр ленты, которая скоро должна выйти в прокат:

– Я хотел сделать фильм о событиях, которые начались в 2014-м, с тех пор, как поступил в институт. И мне посчастливилось прийти на концерт квартета в Москве, где я познакомился с Ларисой Юрьевной и её детьми.

Сташкевич хотел показать события в Донбассе "вне политики":

– Моей главной задачей было не занимать ничью сторону, никого не ругать, никого не хвалить, а просто показать всё как есть.

Сейчас кое-кто из ребят переехал. Например, Оля – в Германию. Ульяна же с родителями перебралась в Москву, но продолжает заниматься музыкой:

– Я сюда приехала, потому что поступила в музыкальную школу. Но у некоторых нет возможности переехать. Там остались их бабушки, дедушки.

Сейчас оставаться в городе просто невозможно, объясняет мама Ульяны Наталия, а те, кто остались, – героические люди:

– Во время съёмок была относительно спокойная фаза. А сейчас... Хорошо, что мы здесь. Осталась Ариша с мамой и родственниками, Артём. Школа была закрыта какое-то время, "прилёты" были прямо возле неё. Но Лариса Юрьевна пытается работать. Говорит: "Потихоньку работаю, терпимо". Это героические люди. То, что для других неприемлемо, для них – терпимо.

Metro дозвонилось до Ларисы Юрьевны в Донецк.

– Да, я осталась в городе, – подтвердила она. – Очень многие мои близкие меня не понимают, зовут эвакуироваться. Жизнь в городе сейчас это сущий кошмар. Обстрелы, безводье – город без воды, невозможно работать, учить детей. Но что-то меня останавливает. Живу надеждой, что это всё скоро кончится. И я не бросаю своих учеников.