Вкус на кончике языка: профессия, о которой вы не знали

Тут шпатели вместо ложек, а вкус – не удовольствие, а норматив. На фабрике Organic Pharmaceuticals зубную пасту трогают руками, оценивают аромат и пробуют на язык – всерьёз и с протоколом. Metro узнало у дегустатора, как начинается её рабочий день и чем пахнет чёрная паста
Вкус на кончике языка: профессия, о которой вы не знали
Пресс-служба фабрики
Дегустатор зубной пасты оценивает её вкус, цвет, запах и текстуру.

Я знала, что существуют дегустаторы вина или кофе, но не могла даже представить, что есть такая профессия – дегустатор зубной пасты. 

И чтобы познакомиться с таким человеком, а также попробовать себя в этой роли, я отправилась в городок Окуловка Новгородской области, расположенный в 450 км от Москвы. Его многие знают благодаря памятнику Цою с босыми ногами на мотоцикле "Ява", который виден даже из окон "Сапсана". 

Оказывается, среди 490 сотрудников фабрики – только 4 дегустатора. И конкурс на эту вакансию – минимум 10 человек на место, как при поступлении в хороший вуз. 

– Я окончила Саратовский государственный аграрный университет, но на работе дегустатора моё образование и опыт не пригодились вообще. Здесь вышка не требуется, зато нужны гиперчувствительные рецепторы, – рассказывает Metro дегустатор Елена Пятенко. – Я с детства замечала, что лучше других различаю нюансы вкусов, например, могла безошибочно рассказать, из каких ингредиентов состоит любое сложное блюдо. И когда переехала из Саратова в Окуловку и узнала о вакансии дегустатора пасты, решила себя в этом попробовать.

Переехав в Окуловку, Елена нашла себя в уникальной профессии, о существовании которой раньше и не слышала.
Пресс-служба фабрики
Переехав в Окуловку, Елена нашла себя в уникальной профессии, о существовании которой раньше и не слышала.

На собеседовании Елене выдали 4 стаканчика с разными вкусами – кислым, сладким, горьким и солёным. На этом этапе отсеивается часть людей, но девушка вкусы определила правильно. После этого задание усложнили – дали 10 стаканчиков с горьким вкусом от нейтрального (вода) до самого концентрированного. И нужно было расставить их в порядке усиления вкуса. Потом было такое же задание, только с кислым, сладким и солёным вкусом. Интересно, что Елена не допустила ни единой ошибки. 

На собеседованиях порой не могут отличить сладкое от горького и не проходят на второй этап.
Пресс-служба фабрики
На собеседованиях порой не могут отличить сладкое от горького и не проходят на второй этап.

– Это очень сложное задание, потому что, к примеру, если сладкий вкус попадёт на корень языка, то он воспринимается как горький. И таких нюансов много, – объясняет Metro директор по качеству Наталья Королёва. – Но наша задача – не упрощать задания, а выбирать лучших из лучших. Более того, каждый год дегустаторы должны подтверждать свою квалификацию. Если не могут пройти тест, то мы на год переводим на другую должность, а через год, когда рецепторы отдохнут, можно снова подтвердить квалификацию. 

Елена уже 6 лет подряд подтверждает свою квалификацию.
Пресс-служба фабрики
Елена уже 6 лет подряд подтверждает свою квалификацию.

К счастью, мне не дали возможности пройти этот тест, потому что мои рецепторы порой не могут отличить курицу от свинины. Что уж говорить про какие-то нюансы вкусов! Зато мне выдали одежду дегустатора – белый халат, шапочку, бахилы и перчатки. И пока мы с Еленой шли из женской раздевалки в лабораторию, я представила, будто прошла отбор и стала частью сенсорной команды. 

ЦИТАТА
Прежде чем паста попадёт на полку, она проходит путь длиной в год или даже два. Всё начинается с брифа: какую проблему продукт должен решать, для кого он, какой вкус и эффект ждут потребители. Потом создаются формулы, проходятся десятки тестов, в том числе стрессовый: 83 дня пасту хранят в термошкафу, чтобы убедиться – она не испортится за три года. Только после клинических исследований и вкусовой оценки от дегустатора паста получает шанс выйти в магазин.
— Елена Новосёлова, руководитель R&D SPLAT Global
Так выглядит реактор, в котором варится больше 3 тонн пасты
Предоставлено пресс-службой фабрики
Так выглядит реактор, в котором варится больше 3 тонн пасты

В лаборатории пахнет то мятой, то лавандой, то чем-то терпким, как аптечный эвкалипт. На столе – десятки пластиковых стаканчиков, картонки, шпатели и весы. 

Атмосфера в лаборатории.
Пресс-служба фабрики
Атмосфера в лаборатории.

Нам с Еленой приносят из реактора так называемый полупродукт – стакан с готовой мятной пастой на пробу. И мы приступаем к органолептике – оценке пасты на вкус, цвет, запах и текстуру. 

– Выкладывайте всю пасту из стакана на доску, – командует Елена, – и распределяйте шпателем так, чтобы проверить, держит ли масса форму. Если "ребро" у края стоит — паста прошла тест.

Если ребро "стоит", паста прошла первый тест.
Пресс-служба фабрики
Если ребро "стоит", паста прошла первый тест.

"Ребро" стояло, и ещё как! Но это было только первое испытание пасты. После мне нужно было прощупать пасту на однородность и отсутствие комочков. И я начала возить руками по доске с пастой, как в детстве. Комочки обнаружены не были, и тогда мы перешли к этапу дегустации. 

Если текстура однородная – паста прошла первый тест.
Пресс-служба фабрики
Если текстура однородная – паста прошла первый тест.

– Задача опытного дегустатора – определить, соответствует ли вкус утверждённому ранее стандарту вкуса, – обучает меня Елена. – Ну а вам просто нужно определить, какой у пасты вкус. Берите пасту в рот и распределяйте по всему языку. Только глотать её не нужно, нужно будет прополоскать рот. 

Цифра
83
дня пасту хранят в термошкафу, чтобы убедиться, что она не испортится за три года.

Елена берёт щепотку пасты и аккуратно размазывает по языку. Я повторяю за ней, и буквально через пару секунд язык начинает пощипывать. Первую пасту я определила правильно – огуречная. А вот со второй, на которой написано Coffee Out, я зависла. 

Наш репортёр осваивает навыки дегустатора.
Юлия Щедрова
Наш репортёр осваивает навыки дегустатора.

– Лена, я не чувствую вкуса кофе, хоть убейте, – в конце концов со стыдом выдавила я. 

– А вы и не должны его чувствовать, – рассмеялась Елена. – Coffee Out означает, что она убирает налёт от кофе. А вкус у неё может быть любой, в данном случае – мятный. 

Я выдохнула и принялась тестировать чёрную пасту. Я думала, что она будет со вкусом угля, но у неё оказался нежный цветочный вкус. Ну и, наконец, минеральную пасту нежно-голубого цвета я определила безошибочно. 

Оказывается, вкус и цвет пасты могут отличаться. Я удивилась, что чёрная паста имеет цветочный вкус.
Пресс-служба фабрики
Оказывается, вкус и цвет пасты могут отличаться. Я удивилась, что чёрная паста имеет цветочный вкус.

Я спрашиваю, бывают ли странные вкусы. Оказывается, да: чили, огурец, гуава, инжир, клубника с перцем. Любимая паста Елены – лавандовая с эфирными маслами из Новой Зеландии. Она объясняет, что на фабрике перебрали десятки вариантов – от крымской лаванды до белорусской, – но ни одно масло не дало такого аромата, как новозеландское.

– А вот эфирное масло шиповника, наоборот, самое яркое – российское, – добавляет она. – Так что в пасте с шиповником – масла наших плодов.

Пасту можно дегустировать как с доски, так и с руки.
Юлия Щедрова
Пасту можно дегустировать как с доски, так и с руки.

Я уже потянулась за следующим образцом, но Елена остановила меня и сказала, что рецепторам нужен отдых, иначе мы их можем "сжечь". Перерыв – минимум 20 минут. 

– Если времени нет, помогает тёплая вода: расслабляет вкусовые рецепторы, – признаётся она. – Я работаю 12 часов в день, из которых только один – на перерыв. И всё-время чем-то занята: то обучаю новичков, то заполняю документы. Без моей подписи ни одна партия не уйдёт на прилавки. 

Без подписи дегустатора ни одна партия не уйдёт на прилавки.
Пресс-служба фабрики
Без подписи дегустатора ни одна партия не уйдёт на прилавки.

В обычный день Елена тестирует как минимум по четыре партии каждого вида – в среднем 16 проб в день. Но если аврал – до 80 за смену.

– Работаю два через два, так что время отдохнуть и восстановить рецепторы есть, – улыбается Елена. 

Своей профессией она гордится. Сначала друзья посмеивались: мол, зубную пасту пробуешь? А теперь воспринимают всерьёз. Особенно после того, как Елена начала дарить им необычные зубные пасты и щётки.  

Профессию дегустатора зубных щёток я решила освоить в следующий раз.
Предоставлено пресс-службой фабрики
Профессию дегустатора зубных щёток я решила освоить в следующий раз.

– Хотите знать, как дегустируют щётки со вкусом гималайской соли или жемчуга? – продолжает Елена. – Никак! Там настолько мало материала, что почувствовать вкус практически невозможно. Щётки проверяют совсем по другим параметрам: износостойкость и прочность. 

Развеиваем миф
Многие уверены: если на тюбике зубной пасты стоит зелёная метка — значит, паста экологичная. На самом деле это не более чем производственный маркер. Эта метка нужна, чтобы автомат мог правильно развернуть тюбик логотипом по центру, а затем его склеить. Цвет выбирается не по смыслу, а по контрасту к фону упаковки: если дизайн упаковки чёрный — метка чаще всего бывает белая, если красный — то может быть и белой, и черной. Так что зелёная полоска на шве не имеет никакого отношения ни к составу пасты, ни к её безопасности для природы.