
Я знала, что существуют дегустаторы вина или кофе, но не могла даже представить, что есть такая профессия – дегустатор зубной пасты.
И чтобы познакомиться с таким человеком, а также попробовать себя в этой роли, я отправилась в городок Окуловка Новгородской области, расположенный в 450 км от Москвы. Его многие знают благодаря памятнику Цою с босыми ногами на мотоцикле "Ява", который виден даже из окон "Сапсана".
Оказывается, среди 490 сотрудников фабрики – только 4 дегустатора. И конкурс на эту вакансию – минимум 10 человек на место, как при поступлении в хороший вуз.
– Я окончила Саратовский государственный аграрный университет, но на работе дегустатора моё образование и опыт не пригодились вообще. Здесь вышка не требуется, зато нужны гиперчувствительные рецепторы, – рассказывает Metro дегустатор Елена Пятенко. – Я с детства замечала, что лучше других различаю нюансы вкусов, например, могла безошибочно рассказать, из каких ингредиентов состоит любое сложное блюдо. И когда переехала из Саратова в Окуловку и узнала о вакансии дегустатора пасты, решила себя в этом попробовать.

На собеседовании Елене выдали 4 стаканчика с разными вкусами – кислым, сладким, горьким и солёным. На этом этапе отсеивается часть людей, но девушка вкусы определила правильно. После этого задание усложнили – дали 10 стаканчиков с горьким вкусом от нейтрального (вода) до самого концентрированного. И нужно было расставить их в порядке усиления вкуса. Потом было такое же задание, только с кислым, сладким и солёным вкусом. Интересно, что Елена не допустила ни единой ошибки.

– Это очень сложное задание, потому что, к примеру, если сладкий вкус попадёт на корень языка, то он воспринимается как горький. И таких нюансов много, – объясняет Metro директор по качеству Наталья Королёва. – Но наша задача – не упрощать задания, а выбирать лучших из лучших. Более того, каждый год дегустаторы должны подтверждать свою квалификацию. Если не могут пройти тест, то мы на год переводим на другую должность, а через год, когда рецепторы отдохнут, можно снова подтвердить квалификацию.

К счастью, мне не дали возможности пройти этот тест, потому что мои рецепторы порой не могут отличить курицу от свинины. Что уж говорить про какие-то нюансы вкусов! Зато мне выдали одежду дегустатора – белый халат, шапочку, бахилы и перчатки. И пока мы с Еленой шли из женской раздевалки в лабораторию, я представила, будто прошла отбор и стала частью сенсорной команды.

В лаборатории пахнет то мятой, то лавандой, то чем-то терпким, как аптечный эвкалипт. На столе – десятки пластиковых стаканчиков, картонки, шпатели и весы.

Нам с Еленой приносят из реактора так называемый полупродукт – стакан с готовой мятной пастой на пробу. И мы приступаем к органолептике – оценке пасты на вкус, цвет, запах и текстуру.
– Выкладывайте всю пасту из стакана на доску, – командует Елена, – и распределяйте шпателем так, чтобы проверить, держит ли масса форму. Если "ребро" у края стоит — паста прошла тест.

"Ребро" стояло, и ещё как! Но это было только первое испытание пасты. После мне нужно было прощупать пасту на однородность и отсутствие комочков. И я начала возить руками по доске с пастой, как в детстве. Комочки обнаружены не были, и тогда мы перешли к этапу дегустации.

– Задача опытного дегустатора – определить, соответствует ли вкус утверждённому ранее стандарту вкуса, – обучает меня Елена. – Ну а вам просто нужно определить, какой у пасты вкус. Берите пасту в рот и распределяйте по всему языку. Только глотать её не нужно, нужно будет прополоскать рот.
Елена берёт щепотку пасты и аккуратно размазывает по языку. Я повторяю за ней, и буквально через пару секунд язык начинает пощипывать. Первую пасту я определила правильно – огуречная. А вот со второй, на которой написано Coffee Out, я зависла.

– Лена, я не чувствую вкуса кофе, хоть убейте, – в конце концов со стыдом выдавила я.
– А вы и не должны его чувствовать, – рассмеялась Елена. – Coffee Out означает, что она убирает налёт от кофе. А вкус у неё может быть любой, в данном случае – мятный.
Я выдохнула и принялась тестировать чёрную пасту. Я думала, что она будет со вкусом угля, но у неё оказался нежный цветочный вкус. Ну и, наконец, минеральную пасту нежно-голубого цвета я определила безошибочно.

Я спрашиваю, бывают ли странные вкусы. Оказывается, да: чили, огурец, гуава, инжир, клубника с перцем. Любимая паста Елены – лавандовая с эфирными маслами из Новой Зеландии. Она объясняет, что на фабрике перебрали десятки вариантов – от крымской лаванды до белорусской, – но ни одно масло не дало такого аромата, как новозеландское.
– А вот эфирное масло шиповника, наоборот, самое яркое – российское, – добавляет она. – Так что в пасте с шиповником – масла наших плодов.

Я уже потянулась за следующим образцом, но Елена остановила меня и сказала, что рецепторам нужен отдых, иначе мы их можем "сжечь". Перерыв – минимум 20 минут.
– Если времени нет, помогает тёплая вода: расслабляет вкусовые рецепторы, – признаётся она. – Я работаю 12 часов в день, из которых только один – на перерыв. И всё-время чем-то занята: то обучаю новичков, то заполняю документы. Без моей подписи ни одна партия не уйдёт на прилавки.

В обычный день Елена тестирует как минимум по четыре партии каждого вида – в среднем 16 проб в день. Но если аврал – до 80 за смену.
– Работаю два через два, так что время отдохнуть и восстановить рецепторы есть, – улыбается Елена.
Своей профессией она гордится. Сначала друзья посмеивались: мол, зубную пасту пробуешь? А теперь воспринимают всерьёз. Особенно после того, как Елена начала дарить им необычные зубные пасты и щётки.

– Хотите знать, как дегустируют щётки со вкусом гималайской соли или жемчуга? – продолжает Елена. – Никак! Там настолько мало материала, что почувствовать вкус практически невозможно. Щётки проверяют совсем по другим параметрам: износостойкость и прочность.
Развеиваем миф
Многие уверены: если на тюбике зубной пасты стоит зелёная метка — значит, паста экологичная. На самом деле это не более чем производственный маркер. Эта метка нужна, чтобы автомат мог правильно развернуть тюбик логотипом по центру, а затем его склеить. Цвет выбирается не по смыслу, а по контрасту к фону упаковки: если дизайн упаковки чёрный — метка чаще всего бывает белая, если красный — то может быть и белой, и черной. Так что зелёная полоска на шве не имеет никакого отношения ни к составу пасты, ни к её безопасности для природы.