Владимир Ефимов: в этом году при строительстве тоннелей метро установили на 30 процентов больше железобетонных колец

Всего с начала года при проходке перегонных тоннелей было установлено около четырёх тысяч железобетонных колец
Владимир Ефимов: в этом году при строительстве тоннелей метро установили на 30 процентов больше железобетонных колец
Комплекс градостроительной политики и строительства города.
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

С начала 2025-го года в процессе возведения тоннелей московского метрополитена установили примерно 4000 железобетонных колец. Этот показатель превышает прошлогодний на 30%. В настоящее время работы по прокладке тоннелей ведутся сразу на четырёх линиях метро, рассказал Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

– В настоящее время в Москве работает восемь тоннелепроходческих механизированных комплексов. Они сооружают одно- и двухпутные тоннели на четырех линиях столичного метро. В частности, пять щитов задействованы на строительстве Рублево-Архангельского радиуса, по одному – на Троицкой, Бирюлевской и Арбатско-Покровской линиях. С начала года при проходке перегонных тоннелей было установлено около четырех тысяч железобетонных колец, – отметил Владимир Ефимов. Он добавил, что, для сравнения, столько же времени потребовалось на строительство участка "ЦСКА" — "Савёловская" Большой кольцевой линии метро. Текущий результат на 30% больше, чем было достигнуто в 2024 году, когда было установлено 3093 кольца.

В столице функционируют два тоннелепроходческих механизированных комплекса, которые различаются по диаметру: шестиметровый и десятиметровый. Шестиметровый щит может быть 105 метров в длину и иметь вес около 500 тонн. Десятиметровый же имеет параметры 70 метров и имеет массу примерно 1,5 тысячи тонн.

Все тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК) доставляются по частям и собираются непосредственно в монтажном котловане. Прходку тоннелей ведут в круглосуточном режиме. На щите одновременно работают около 15 человек, ещё 10–15 находятся в котловане и на поверхности.

На участке между станциями "Липовая Роща" и "Строгино" на Рублёво-Архангельской линии метрополитена щит-гигант "Мария" успешно выполнил работы по установке более 200 колец будущего двухпутного тоннеля, рассказал генеральный директор АО "Мосинжпроект" Максим Гаман. Он добавил, что между станциями "Рублево-Архангельское" и "Липовая Роща" было установлено более 1500 колец левого тоннеля и более 1200 колец правого тоннеля. Также на участке "Щёлковская" — "Гольяново" на Арбатско-Покровской линии было установлено первое кольцо левого перегонного тоннеля.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, каким будет облик новой станции "Кленовый бульвар".

"Мосинжпроект" является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций московского метрополитена. С 2011 года холдинг участвовал в строительстве и реконструкции 84 станций метро и более 180 километров линий.