МИР

Власти Колумбии показали самый крупный морской клад в истории человечества

Metro решило вспомнить самые крупные клады из когда-либо найденных
Даже через несколько веков сокровища затонувшего галеона лежат на самой поверхности морского дна.
AFP PHOTO / COLOMBIAN PRESIDENCY

На днях президент Колумбии Иван Дуке Маркес опубликовал на своей странице в соцсетях первые фото, на котором запечатлены останки легендарного галеона "Сан-Хосе", лежащего на морском дне близ Картахены с 1708 года. Корабль, трюмы которого были до отказа забиты золотом, серебром и изумрудными камнями, был потоплен в бою английской эскадрой.

С тех пор кладоискатели всего мира мечтали разыскать судно, а сам галеон стали называть "Святым Граалем затонувших кораблей". Дело в том, что стоимость сокровищ, которые перевозил "Сан-Хосе", и которые теперь покоятся на морском дне, оценивается от $17 млн до $5 млрд. На сегодняшний день, это самый крупный морской клад в мире.

Судя по снимкам, за несколько веков корпус корабля оброс кораллами и частично разрушился, однако содержимое некоторых сундуков с золотыми слитками и даже корабельная утварь, вплоть до капитанского сервиза, не только сохранилось в целости, но и лежит фактически на поверхности.

Надо сказать, что сам корабль был обнаружен экспедицией Национальных ВМС Колумбии ещё в начале 2000-х. Тогда между Боготой и Мадридом разразился нешуточный спор за право на клад, который даже дошёл до суда. В Мадриде уверяли, что сокровища принадлежат Испанской короне, поскольку корабль был испанский, в Боготе же указывали на территориальную принадлежность вод, в которых обнаружили затонувшее судно. В 2011 году международный суд закрепил право на груз "Сан-Хосе" за Колумбией. Но только теперь место крушения галеона было исследовано.

Корпус корабля оброс кораллами и частично разрушился.
AFP PHOTO / COLOMBIAN PRESIDENCY

Примечательно, что рядом с "Граалем" были найдены останки ещё двух судов – галеона колониальной эпохи и шхуны постколониального периода.

Самые крупные клады в истории 

22 млрд

В 2011 году в ходе рядовой инвентаризации в древнем храме Падманабхасвами в индийском штате Керала были обнаружены шесть подземных хранилищ, заполненных сокровищами. Среди них многочисленные мешки с изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями, золотые украшения, посуда, ритуальные предметы, огромные статуи божеств из чистого золота.

На сегодняшний день удалось вскрыть лишь четыре залы, ещё две остаются запечатанными, однако то, что удалось увидеть археологам, уже оценивается в $22 млрд. В качестве "наследников" выступают члены королевской семьи, что когда-то владела храмом и щедро осыпала его драгоценностями, храмовая община и государство. Спор идёт до сих пор.

10 млрд

В Чили есть остров Робинзона Крузо. Изначально он носил название Мас-а-Тьерра, но в шестидесятых его переименовали для привлечения туристов (справедливости ради стоит сказать, что это действительно тот самый остров, куда попал прототип романа Свифта Александр Селькирк).

Вокруг острова ходило много легенд, по одной из которых именно на нём прятали награбленные сокровища все до единого британские пираты. В 2005 году на остров привезли робота со встроенным металлоискателем, который просканировав остров без труда обнаружил на глубине 15 метров клад. Это были 600 бочек с золотыми слитками и монетами, Стоимость пиратского схрона оценили в $10 млрд.

3,6 млрд

В 2009 году специализированная кладоискательная фирма Sub Sea Research в ходе экспедиции в Атлантическом океане у берегов США обнаружила судно, предположительно торпедированное немецкой подводной лодкой в годы Второй Мировой войны. На борту корабля находился ценный груз – за военную помощь Вашингтона союзники расплачивались не деньгами, и даже не ценными бумагами, а драгоценностями.

Из трюмов затонувшего корабля извлекли и подняли на поверхность 16 миллионов карат бриллиантов, 70 тонн платины, 10 тонн золотых слитков. Стоимость клада оценили в $3,6 млрд.