Власти призывают подростков сообщать о случаях кибербуллинга

Департамент информационных технологий выпустил рекомендации по борьбе с кибербуллингом – травлей детей и подростков в Интернете
Власти призывают подростков сообщать о случаях кибербуллинга
Текст: Александр братерский, графика: Андрей Казаков
По материалам правительства Москвы и ГУ МВД России по г. Москве

Главные советы полицейских, ведущих борьбу с киберпреступлениями: игнорировать сообщения обидчиков, но сохранять их цифровые следы и поставить в известность как платформу, так и родителей. 

С информацией можно ознакомиться на портале mos. ru и вебинаре "Перезвони сам". Он доступен на mos. ru. 

В последние годы проблема кибербуллинга приобрела массовый характер, отметила ранее глава АНО "Белый Интернет" Элина Сидоренко. О подобных случаях, по данным Сидоренко, сообщало 20% подростков.

Согласно проведённому в марте опросу ВЦИОМ, каждый пятый опрошенный называет кибербуллинг одной из главных угроз для подростка.

При этом, если ребёнок станет жертвой травли в Интернете, 40% опрошенных собираются обратиться в полицию, 48% — поговорят о проблеме с ребёнком. И хотя 47% опрошенных готовы даже переговорить с родителями агрессора, только 15% — считают необходимым обратиться к психологу.

— Иногда, если что-то стоит дорого, мы делаем вид, что это вовсе не нужно, — говорит Metro психолог Карина Милитонян. 

Цифра
15 процентов родителей
обращается к психологам, чтобы справиться с кибербуллингом (ВЦИОМ).

— Когда подросток подвергается подобному насилию со стороны сверстников, это может приводить его к суицидальным мыслям. В этот период важна помощь семьи, однако лучше, когда рядом есть квалифицированный специалист, — отмечает глава психологического центра "Игра" Александр Шадура.

Согласно исследованиям психологов, большое число подростков сталкивается с агрессией во время онлайн-игр.

Недавно обозреватель британской Guardian Сара Мартин, используя аватар подростка на популярной платформе для создания игр Roblox, столкнулась не только с травлей, но и с сексуальными приставаниями.

— Мой аватар подвергся кибербуллингу, его агрессивно убили, подвергли сексуальному насилию и издевательствам — и всё это при включённых настройках родительского контроля, — пишет автор.

Статья вызвала общественный резонанс. Европейские эксперты и раньше упрекали платформу в отсутствии эффективного контроля за безопасностью подростков.

По данным британской организации Revealing Realitity, платформа во время игры позволяла детям общаться со взрослыми, не проходя проверки возраста.

Cтатья Guardian привлекла внимание и в России. Руководитель организации "Отцы рядом" Иван Курбаков призвал принять меры для ужесточения контроля над онлайн-играми и даже запрета Roblox.

По мнению психолога Шадуры, введение запретов на онлайн-игры не панацея, так как у подростка появится больше соблазна их преодолевать. К тому же Шадура отмечает, что онлайн-игры часто помогают выплёскивать агрессию и в противном случае она будет уходить куда-то ещё.