Во время установки бани в квартире особое внимание следует уделить печной зоне

Как подготовить место в квартире под баню и о чём следует позаботиться с особым вниманием, чтобы сделать её безопасной
Баня прямо в квартире? Это возможно.
Alesia Kozik / Pexels

Если раньше место под баню многие выбирали на своём дачном участке, то сегодня установить парную возможно даже у себя дома – в городской квартире.

– На сегодняшний день в новостройках площади квартир позволяют устанавливать готовые сауны и бани внутри мокрых зон – в ванной комнате, – рассказывает Марат Хаиров, председатель Национальной федерации специалистов банного парения. – В любом случае перед тем, как устанавливать баню у себя в квартире, это нужно согласовать с пожарными. И естественно, подавляющее большинство таких бань идёт с электрическими печами. 

Безусловно, электромонтажу нужно уделить особое внимание во время установки – и доверять этот вопрос исключительно профессионалам.

– Каждая встраиваемая баня должна иметь заземление, и обязательно должен быть установлен дифавтомат (дифференциальный автомат – электрический аппарат, совмещающий в одном корпусе функции двух защитных устройств — УЗО и автоматического выключателя. – Прим. ред.). Также печной угол должен быть изолирован с применением противопожарных материалов, которые не допустят чрезмерного нагрева деревянной обшивки, – перечисляет эксперт. – Кроме того, лучше исключить возможность использования воды в парной. И так как баня – помещение достаточно жаркое, его необходимо хорошо вентилировать – организовать приток воздуха под печь, а также вытяжной клапан, который перегретый воздух из парилки удалит.

Если говорить о материалах, в печной зоне чаще всего используют камни вроде талькохлорита и талькомагнезита, а деревянная обшивка, уточняет эксперт, может быть выполнена из липы, кедра, ольхи или ели. С учётом сегодняшней экономической обстановки не могли не спросить, ожидать ли трудностей с поставками бань и комплектующих.

– Законодателями моды по установке готовых кабин являются финны и немцы, – заявляет Марат Хаиров. – Тем не менее за последние годы очень много производств появилось и в нашей стране. Используют они исключительно местные материалы. И никаких проблем с поставками быть не должно. 

Баня в квартире может выглядеть вот так.
Sofia Rita / Shutterstock

Способна ли баня победить стресс

Всем известно: в баню часто ходят, чтобы расслабиться. А значит, иметь такую возможность у себя под рукой – в ванной комнате – идея просто великолепная, особенно в наши неспокойные дни. Но не всё так просто. Михаил Хорс, психолог, писатель, лауреат премии "Золотая Психея", рассказал, получится ли с помощью парной победить стресс.

– Важно понимать, что стресс бывает биологический и эмоциональный или когнитивный. Биологический – это напряжение тела, и, конечно, его можно расслабить с помощью бани, массажа, аромамасел... Но если наша эмоциональная сфера напряжена, то баня даёт только временный эффект, – утверждает Михаил Хорс. – Все советы – гуляйте, занимайтесь спортом, йогой – они правильные, но вроде как половинчатые. Каждый же день в баню не будешь ходить.

Чтобы побороть стресс, уверен эксперт, нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь.

– Важно понимать, что эмоциональный стресс не является следствием каких-то событий, он является следствием толкования этих событий, – поясняет психолог. – Есть толкования, которые оценивают события как однозначно плохие. Если человек в это верит, он как бы присваивает себе некий божественный статус: он точно знает, что его ждёт в будущем, что ему однозначно будет плохо. Тогда как ему не должно быть плохо, в отличие от всех остальных людей на земле. Если же человек занимает более вариативную позицию: "Я будущего не знаю", "Мне может быть и хорошо, и плохо в жизни, я человек", "Мне может стать хуже, чем сейчас, но хуже и плохо – это разные вещи" – ему живётся, конечно, легче. Он привыкает так думать, и любой сценарий в этом случае рассматривает как возможность им воспользоваться.

Читайте также: