Во вселенной “Доктора Кто” появляется новость за новостью о юбилейном эпизоде

Рассказываем, чего ждать от специального эпизода сериала, которым в будущем году отметят его 60-летие
Нил Патрик Харрис в образе из сериала “Доктор Кто”.
соцсеть @Нил Патрик Харрис

Нил Патрик Харрис, известный по комедийному сериалу “Как я встретил вашу маму”, появится в юбилейном спецэпизоде сериала “Доктор Кто”. BBC анонсировало появление американской звезды в культовом британском фантастическом телешоу. Актёр подтвердил это в соцсетях, разместив свою первую фотографию со съемок в “Докторе Кто”.

На фотографии актёр предстаёт в ретро-образе, напоминающем времена Первого Доктора из классического сериала 1960-х годов. На Патрике Харрисе старомодный фартук, в кармане которого мы видим что-то, напоминающее клещи. Зловеще! 

В издании Radio Times шоураннер и сценарист сериала Расселл Т. Дэвис назвал персонажа Патрика Харриса “величайшим врагом, с которым Доктор когда-либо встречался”. Дэвис пообещал, что нас ожидает нечто “немыслимого масштаба” и прибавил: “Доктор, берегись!” Актёр подлил масла в огонь, написав в своих соцсетях: “Я буду стараться изо всех сил, чтобы сделать всё самое худшее. Этот Доктор понятия не имеет, что его ждёт. И даже если и знает… Кого это волнует? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!”

Хотя в британском шоу почти никогда не появляются американцы, Дэвис сделал исключение для Патрика Харриса, который снимался в его авторском сериале “Это грех”. Актёру не впервой играть злодея. Зрители были в восторге от его харизматичного и пугающего Графа Олафа в сериале “Лемони Сникет”. 

В мае стало известно, что нового Доктора в специальном юбилейном эпизоде сыграет шотландский актёр руандийского происхождения Шути Гатва. Его работу в сериале “Сексуальное просвещение” высоко оценили критики. Он станет первым чернокожим исполнителем роли Доктора, не считая “промежуточного” варианта “Доктор-беглец”, которого в нескольких эпизодах сыграла актриса Джо Мартин. Но “промежуточные” варианты не считаются официальными, а фанаты относятся к ним холодно. Так произошло с “Доктором-воином”, которого играл в спецэпизоде “День Доктора” Джон Хёрт. Так что Шути Гатва станет официальным Четырнадцатым Доктором. 

Пока решения Расселла Т. Дэвиса вызывают одобрение и интерес поклонников. Один из лучших британских телевизионных драматургов, он возродил “Доктора Кто” в 2005 году, превратив локальную диковинку в феномен всемирного масштаба. На фоне катастрофического падения рейтингов сериала после ухода Дэвиса BBC вновь призвало сценариста на помощь. Дэвис уже вызвал огромную радость фанатов, сообщив, что в юбилейном эпизоде появятся главные любимцы публики: Дэвид Теннант (Десятый Доктор) и Кэтрин Тейт (его спутница Донна).

Они вернулись! И это выглядит невозможным – сначала мы объявляем нового Доктора, а затем старого Доктора вместе с чудесной Донной, что, черт возьми, происходит? Возможно, это недостающая история. Или параллельный мир. Или сон, или трюк, или воспоминание. Единственное, что я могу подтвердить, это то, что это будет зрелищно, поскольку две наши величайшие звезды воссоединятся для битвы всей жизни.
Расселл Т. Дэвис, шоураннер “Доктора Кто”

Сериал, как и в прежние времена под руководством Дэвиса, сейчас снова снимают на его родине в Уэльсе. Ждём премьеру в 2023 году.