
Сенат США направит Трампу законопроект о публикации так называемых файлов Эпштейна. До этого инициативу долго обсуждали, и в итоге конгрессмены почти единогласно пришли к принятию документа.
Но на этом страсти по финансисту не заканчиваются. Всё время менявший свою позицию Дональд Трамп пообещал подписать законопроект о публикации материалов дела Эпштейна, несмотря на их содержание. Он принял это решение сразу после размещения демократами в соцсетях куска переписки покойного Эпштейна с братом. В распространённом тексте упоминалось, что Трамп якобы знал о том, что финансист растлевает несовершеннолетних девушек, участвовал в организуемых Эпштейном оргиях и даже вступил в половую связь с неким человеком по кличке Бубба.

Масла в огонь подливает тот факт, что Буббой американцы обычно называют экс-президента от демократов Билла Клинтона*. Его супруга, Хиллари Клинтон, соперничала с Трампом за пост главы государства на выборах 2016 года.
Американский президент связь с коллегой опровергает, запустив против Клинтона расследование о его связях с Эпштейном. Марк Эпштейн, брат финансиста, подтвердил, что под Буббой в переписке скрывается не экс-президент США, а кто-то другой.Но кого он имел в виду в том письме, мужчина не сознаётся.
Комментируя Metro разгоревшуюся вокруг файлов Эпштейна политическую игру, американист Ян Веселов подчеркнул, что Трамп осознанно поддержал инициативу об их публикации. Потому что граждане и сопартийцы не оставили ему другого выбора.
– Когда стало понятно, что законопроект о публикации файлов Эпштейна будет вынесен на голосование, 60 республиканцев в конгрессе публично заявили, что проголосуют за него. А непублично, по разным оценкам, до 100 республиканцев выступили за раскрытие всех имеющихся у властей документов по делу финансиста, – подчеркнул он.
В сложившихся обстоятельствах Трамп принял единственное возможное для него решение, призвав сторонников в конгрессе проголосовать за инициативу. По мнению политолога, это помогло ему скрыть наметившийся в Республиканской партии раскол.
– Не можешь победить – возглавь, – кратко охарактеризовал Веселов стратегию Трампа.
Что касается зачистки документов от упоминаний республиканцев, в том числе и самого Трампа, то провернуть это будет сложно. О том, что файлы могут зачищать, сказал Марк Эпштейн.
– Если после публикации в материалах будут очевидные пробелы – это обязательно заметят. Хотя даже в отсутствие таковых Белый дом отмыть репутацию от этого скандала уже едва ли сможет, – добавил Веселов.
По словам эксперта, в случае отсутствия компромата на Трампа в файлах Эпштейна Белый дом может столкнуться с волной негодования. Сейчас убедить американцев в отсутствии упоминаний президента в пока ещё засекреченных материалах будет гораздо сложнее, чем раньше.
*В России движение ЛГБТ внесено в перечень террористических и экстремистских организаций.