Врач рассказал, одежда из каких материалов может быть опасной для здоровья

Некоторые материалы не только вредят экологии, но и очень опасны для здоровья людей, как носящих одежду, так и производящих её
Одежда имеет тесный контакт с нашей кожей, поэтому выбор материала очень важен.
Shutterstock

"Снимите это немедленно!" – фраза, которая заиграет новыми красками, когда вы подробнее изучите состав своей одежды. Гринпис опубликовал исследование, по результатам которого выявил наличие опасных химических веществ в одежде популярного масс-маркет-бренда SHEIN. К примеру, в обуви были обнаружены фталаты (отрицательно влияют на гормональный фон, работу печени и почек), а в детских платьях – формальдегид (вреден для слизистых и кожных покровов, вызывает раздражение, зуд, сыпь, провоцирует головные боли и трудности со сном).

– Научно доказано, что некоторые предметы гардероба повышают риск развития аллергии, новообразований, бесплодия и заболеваний различных систем организма. Виной всему токсичные вещества, которые оказываются в составе ткани: формальдегид, инсектициды, тефлон, бромированные антипирены. Они могут стать виновниками различных заболеваний кожи и внутренних патологий, – рассказал Metro врач-терапевт, пульмонолог и блогер Олег Абакумов.

По словам специалиста, особенно опасны синтетические ткани, к ним относятся полиамид (капрон, нейлон, силон), полиэстер (диолен, лавсан, слотера), полиуретан (лайкра, спандекс, неолан), а также микрофибра, флис, акрил, неопрен, бифлекс и другие.

Как появилась синтетика

Каких-то сто лет назад о соседстве синтетики с кожей и речи не шло: тогда все предметы гардероба изготавливались из натуральных материалов. Но в 1924 году на радость женщинам (как оказалось, зря радовались) было изобретено первое синтетическое волокно – нейлон, из которого начали изготавливать женские колготки. 

В 1952 году началось массовое производство акрила. Этот материал был поистине революционным, ведь он позволял женщинам существенно экономить своё время: быстро высыхал и не так активно впитывал грязь, как та же шерсть. Отсюда и его негласное прозвище – "мой и носи".

Синтетика привнесла в жизнь современного человека комфорт, о котором он даже не мечтал. Одежда из неё получается яркой, износостойкой, неприхотливой, эстетичной, но, как оказалось, совсем небезопасной.
Олег Абакумов

Годом позже появился полиэстер – материал, который избавил хозяек от многочасовой глажки одежды. За свою неприхотливость полиэстер получил звание  "без морщин". 

Ну а в 1959 году ликовали уже все спортсмены мира, ведь на свет появился спандекс, из которого начали производить спортивную форму и купальники, а также термокомплекты. Этот материал решил многие задачи, с которыми не справлялся хлопок. Спандекс получился прочным, он отлично сохраняет форму, не впитывает влагу, хорошо растягивался и облегает тело, не выцветает, лёгкий и с годами не теряет своих свойств.

Синтетические ткани имеют свои преимущества, но их негативное влияние на организм слишком сильно.
Shutterstock

К чему может привести регулярное ношение синтетики

Всё хорошо в меру, особенно если речь касается синтетической одежды. По словам пульмонолога, при постоянной длительной носке она может вызвать аллергическую реакцию, а именно высыпания, зуд, головокружение трудности с дыханием.

– Также немнущаяся одежда очень часто выделяет формальдегид, который повышает вероятность развития новообразований. Тефлон, который входит в состав водоотталкивающих материалов, и вовсе признали опасным для здоровья. Дисперсные красители хотя и позволяют создать яркий гардероб, но при этом повышают риск появления дерматита. Ещё опаснее антипирены и бромсодержащие добавки в составе синтетики. При соприкосновении с кожей они проникают в неё и способны вызвать генные мутации, новообразования и бесплодие. Одежду из таких тканей, конечно, не производят, а вот обивку для мягкой мебели очень даже, – обратил внимание эксперт. – Ну и наш любимчик полиэстер. Исследование 1993 года позволило учёным предположить, что бельё из данного синтетического материала может спровоцировать снижение количества сперматозоидов и дегенерацию яичек. Так что десять раз подумайте, прежде чем его покупать.

Выбирайте одежду с натуральным составом.
Shutterstock

Что носить, чтобы оставаться здоровым

Спустя сотню лет забытья одежда из натуральных тканей снова на пике популярности. Хлопок, шерсть, лён, конопляное волокно, шёлк – всё это точно будет носиться и не навредит вашему организму, уверен врач-терапевт.

Нехитрые советы эксперта помогут собрать безопасный гардероб:

– Избавьтесь от синтетического белья – нижнего и постельного, а также пижам из опасных материалов.

– Старайтесь приобретать одежду с натуральным органическим составом.

– Отдайте предпочтение одежде известных брендов, которые дорожат своей репутацией и не будут ставить под угрозу здоровье покупателей.