Все желания актёра фильма "Ёлки 10" Эльдара Калимулина теперь сбываются

Metro расспросило его о съёмках, о том, как он встречал Новый год и его отношении к самому долгому проекту в отечественном кино
Все желания актёра фильма "Ёлки 10" Эльдара Калимулина теперь сбываются
Эльдар Калимулин в роли Вадика в фильме "Ёлки 10".
"НМГ Кинопрокат"

В "Ёлках" вы играете немного застенчивого парня, который в критический момент взял и нокаутировал своего противника. Приходилось ли вам в жизни кого-то так же эффектно "выключать"?

— Нет, не приходилось, я не привык решать вопросы силовыми методами. Мой персонаж настолько наивен, что придумал себе, что у него отношения с девушкой. Когда я учился в школе, то оказался в подобной ситуации: в 10-м классе мой товарищ сказал мне, что я нравлюсь двум девчонкам из 11-го класса. Кому, он не сообщил — мол, он слышал, как говорили про меня. Целый месяц я ходил, гадал: наверное, это она, она мне улыбнулась. И в течение этого месяца я полюбил и разлюбил всех. В какой-то момент я дошёл до полного исступления и потом, конечно, всё оказалось не так, как я думал: я нравился той девчонке, которая не нравилась мне. В этой воображаемой любви я пережил целую гамму эмоций. И одно из свойств, достоинств или проклятий моего героя в том, что он сам себе придумал историю, влюбился, построил счастливую жизнь, а она его потом проучила. На премьере фильма этот эпизод вызвал особенно большой ажиотаж в зале, несколько человек даже подошли ко мне и сказали, что тоже хотели врезать моему оппоненту и рады, что справедливость восторжествовала.

Ваш герой играет в компьютерные игры. А вам близка эта тема, во что играете?

— Больше всего в своей жизни я играл в "Сталкера" — это было как раз перед тем, как я создал иллюзию романа со старшеклассницей. После этого, десять лет назад, будущая супруга подарила мне "Сони Плейстейшен — 4″ и говорила, что никогда не видела меня таким счастливым. Я поиграл в какие-то игры, но сейчас новый этап: у меня подрастает сын и теперь мы играем с ним. Так же у меня с "Лего" — в детстве я о нём мечтал, но у меня его не было. И, что называется, домечтался. Теперь я покупаю игру сыну и он говорит: "Собирай". Я собираю, он разрушает, а я его умоляю: "Сынок, пожалуйста, пусть модельки ещё постоят". Однажды мы с ним прошли 60% игры "Лего Марвел", и я так радовался, а потом в один прекрасный момент сын что-то нажал, и ничего не сохранилось. Теперь я не могу спокойно смотреть на эту игру. Сыну скоро будет 6 лет, и в "Мортал Комбат" мы пока не играем. Даже на премьеру "Ёлок" мы его не брали — решили, что ещё рановато. 

Эльдар Калимулин со своей партнёршей по фильму "Ёлки 10" Дарьей Алыповой.
Эльдар Калимулин со своей партнёршей по фильму "Ёлки 10" Дарьей Алыповой.
"НМГ Кинопрокат"

Как вы вообще попали в проект?

— Я много раз ходил на кастинги "Ёлок" и не проходил их. И уже отказался от этой идеи, как вдруг весной мне приходит сообщение с приглашением на кастинг "Ёлок 10″. Пробовали так, сяк, с разными партнёршами, потом съёмочная группа ещё о чём-то думала, потом они в очередной раз позвали меня на пробы, я уже не помню в какой раз ехал и думал: "Больше не поеду — издеваются они надо мной, что ли?" Говорю им: "Сколько можно? Определитесь уже, остановитесь!" А они мне: "Не приедешь? Ну ладно, тогда утверждён!" Теперь думаю: может, надо было сразу так сказать?

"Ёлки" любят покритиковать, как вы к этой критике относитесь?

— Я думаю, что отношение к "Ёлкам" меняется со временем. Допустим, в детстве ты не любишь оливки, а потом в 20 лет они вдруг начинают тебе нравиться. А с "Ёлками" наоборот: ты идёшь смотреть первые, вторые, третьи, тебе всё нравится, а где-то к пятым начинаешь думать, что всё уже не то. Можно по пальцам пересчитать тех, кто смог на банальную новогоднюю тему сделать что-то достойное. А тут франшиза, за которую берутся разные люди. И они сумели создать целую традицию: я считаю, что "Ёлки" — это наши "Мстители". Не думаю, что у нас есть хоть одна франшиза, которая столько продержалась и которая может сама себя цитировать. Надо легче относиться к "Ёлкам", и с уважением. Традиции надо уважать!

У вас дома настоящая ёлка или искусственная?

— В детстве у меня была настоящая, мы с папой её приносили домой. И к старому Новому году от неё уже было немыслимое количество иголок по всей квартире. После женитьбы у меня ёлка искусственная: родители супруги купили такую ёлку, когда она родилась, и теперь она последние 5–7 лет радует нашу семью. Жена, правда, иногда говорит: "У меня никогда не было настоящей ёлки, давай купим". Но я пока не хочу снова собирать иголки. Правда, у меня есть мечта: хочу у дома посадить голубую ель, которую потом буду наряжать. 

Эльдар Калимулин в эпизоде картины "Ёлки 10".
Эльдар Калимулин в эпизоде картины "Ёлки 10".
"НМГ Кинопрокат"

Вы новый год празднуете по похожей схеме или всегда по-разному?

— До рождения сына было по-разному. Один раз я ходил на йога-Новый год: одна моя двоюродная старшая сестра увлекалась йогой и затащила меня с двоюродными сёстрами на это мероприятие. Было, конечно, немного странно: вместо курантов была поющая чаша и мы сидели в позах йоги. Однажды праздновал Новый год с ребятами сериала "Бесстыдники". У нас не было телевизора, мы включили обращение президента на телефоне, но он завис, и режиссёр Антон Маслов начал изображать куранты: "Бом-бом-бом!"

Потом получилось так, что мой сын родился 8 января. И весь Новый год перед его рождением мы были на низком старте, готовые в любой момент сорваться в роддом. С того момента всё стало меняться. До этого я всегда писал желание, поджигал бумажку и её съедал, как все, а потом заметил, что все мои желания сбываются и без этого, нужно только постараться и помечтать. И лучше эту возможность исполнения желаний оставить другим людям. Я очень давно хочу купить костюм Деда Мороза и "подедморозить", но каждый декабрь пока усиленно работаю.

То есть вам нравится делать для людей какие-то неожиданные приятные вещи?

— Мне пока нравится думать, что я могу сделать что-то приятное, до дела пока никак не доходит. А вообще, бывает так, что праздник уходит из твоей жизни и ты какое-то время живёшь без него, а потом думаешь: "Почему же я обрекаю себя на это несчастье? Нет, я буду счастливым!" 

В уходящем году у вас сбылось всё, что вы хотели? Или даже что-то, что не загадывали?

— Год был успешным, всё было отлично. Так что, если у кого-то год был не очень, желаю, чтобы у вас всё было, как у меня в этом году.

Эльдар Калимулин.
Эльдар Калимулин.
"НМГ Кинопрокат"

5 фактов об Эльдаре Калимулине

1. Школьный Водяной

В школе на новогодних ёлках в разные годы играл роли Дяди Фёдора, Водяного и, конечно, Деда Мороза.

2. Отличник с опечаткой

У Эльдара красный диплом РАТИ-ГИТИС, в котором есть опечатка: вместо "обучавшегося актёрскому мастерству" написано "обуВавшегося".

3. Рэп-исполнитель

Увлекался рэп-музыкой, записывал треки под ником Эльпачо. Увлечение продолжалось около двух лет.

Вручение того самого диплома с опечаткой.
Вручение того самого диплома с опечаткой.
Соцсети артиста

4. Роковое выступление

Однажды Эльдара пригласили провести мероприятие в клубе: это было его первое выступление такого рода, после чего клуб неожиданно закрылся. 

5. Грибной царь

Эльдар любит ходить за грибами, особенно предпочитает тихую охоту на подосиновики.