Вспоминаем главные рекорды Елизаветы II, которые и не снились другим правителям

Британского монарха не стало 8 сентября, когда она находилась в Шотландии. Место на престоле займёт её сын принц Чарльз
Королева Елизавета II стала настоящим символом Туманного Альбиона.
Getty

Самый долгий срок правления

В этом году исполнилось 70 лет с начала правления Её Величества, что является абсолютным рекордом для британского престола. В Великобритании ближе всего к ней оказалась королева Виктория, которая провела на троне 63 года 7 месяцев и 2 дня. И это при том, что Елизавета II взошла на престол на 7 лет позже – в 25 лет против 18. За время её правления у Великобритании сменилось 15 премьер-министров, а в Италии – семь Пап Римских. В мире Елизавету II обошёл только французский король Людовик XIV – эпоха его правления длилась 72 года и 110 дней.

Старейший монарх за всю историю

21 апреля Елизавете II исполнилось 96 лет. Даже в таком почтенном возрасте Её Величество была всегда бодра, весела и активна. До неё возрастным рекордсменом был король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который дожил до 90 лет.

Кстати, сын Елизаветы, принц Чарльз, который теперь примет бразды правления, также стал рекордсменом, но уже как старейший наследник.

Королева Елизавета II на торжественном мероприятии 30 июня 2022 года.
Getty

Единственная королева, которая участвовала в войне

Будучи юной и полной решимости помогать другим людям, Елизавета в разгар Второй мировой войны намеревалась отправиться на фронт в качестве медсестры. Конечно, её родители Георг VI и Элизабет Боуз-Лайон, занимавшие в тот момент престол, не могли одобрить её намерения. Но вопреки всему Елизавете удалость попасть на фронт, но только в качестве водителя санитарного грузовика, потому что тайно получить квалификацию медсестры ей не удалось. По окончанию войны девушка получила звание младшего командира и на сегодня официально является единственной королевой, прошедшей воинскую службу.

Самая крепкая пара

20 ноября 2017 года Елизавета II и её супруг герцог Филипп отпраздновали платиновую свадьбу. К сожалению, Филиппу не суждено было дожить до своего 100-летия всего 2 месяца, он скончался 9 апреля 2021 года в Виндзорском замке. Но те 73 года, что пара была вместе, они провели рука об руку, всячески поддерживая друг друга.

Королева Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский, в 1951 году.
Getty

Самый популярный образ

Портрет Елизаветы II присутствует на монетах и банкнотах 35 стран мира, в том числе Барбадоса, Канады, Новой Зеландии, острова Фиджи, – это больше, чем изображение любого другого правителя за всю историю.

Самая известная поклонница животных

Всем известно, как сильно Елизавета II любила животных, особенно лошадей и собак. Одних только собак породы "вельш-корги-пемброк" за всю историю правления у неё было порядка тридцати. Также Её Величество даже смогла вывести свою новую породу, которую назвала "дорги" – смесь мини-таксы и корги. Более того, в Великобритании существует закон, действующий аж с XII века, согласно которому правителю принадлежат все без исключения лебеди реки Темзы и её притоков и вся рыба в береговых водах страны.

Её Величество и "дорги" по кличке Кэнди.
Getty