Выбирая тату-салон, обращайте внимание на наличие лицензии и одноразовые иглы

Нанесение татуировки на тело – это серьёзный процесс. Рассказываем, как отличить хороший тату-салон от плохого
В татуировке главное – безопасность. Красота стоит на втором месте.
shutterstock.com / Copyright (c) 2017 Olena Yakobchuk/Shutterstock. No use without permission.

Шаг 1: чем круче, тем лучше

– Прежде всего стоит обратить внимание на то, насколько крупным и, как следствие, дорогим будет выбранный вами салон, – рассказала Metro тату-мастер София Стрельцова. – В этом деле самое главное – не гнаться за дешевизной. Недорогие сомнительные заведения и, соответственно, мастера, могут предлагать привлекательную цену, но вряд ли их услуги будут качественными и безопасными. К тому же крупные организации заботятся о своей репутации, им не нужны проблемы, поэтому они всегда стараются минимизировать любые риски для своих клиентов (особенно когда дело касается таких опасных инфекций, как ВИЧ или гепатит). 

Шаг 2: внимание на лицензию

Также для своего спокойствия у салона стоит проверить лицензию. На ней  должны быть указаны: серийный номер, дата выдачи, срок действия. Неплохо бы увидеть и приложение к лицензии, классифицирующее вид медицинской деятельности, который организация вправе осуществлять. Эти документы обычно можно найти на сайте заведения или на специальном стенде поблизости от ресепшена.  Придя с ознакомительным визитом в салон, сфотографируйте бумаги. И уже дома на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения www.roszdravnadzor.ru нужно будет выбрать ссылку "Единый реестр лицензий" и перейти по ней далее. Там в поисковой строке следует ввести требуемые реквизиты. Если лицензия прошла проверку, значит, вы можете быть уверены в том, что в заведении работают специалисты с необходимым стажем деятельности не менее пяти лет, техника соответствует всем требованиям ГОСТ и что само помещение приспособлено для проводимых процедур.

Шаг 3: главное – стерильность

Теперь настало время читать отзывы клиентов. Вам нужно убедиться в том, что в салоне соблюдаются все меры безопасности. 

– Ни для кого не секрет, что в тату-салонах есть вероятность заразиться крайне опасными заболеваниями: ВИЧ, гепатитом B и С, бактериальными инфекциями, – говорит мастер. – Источником заражения могут стать иглы, расходные материалы и другое оборудование, которое используется при нанесении рисунка на тело. Как правило, это происходит вследствие грубого нарушения норм безопасности. Например, если мастер не дезинфицирует инструменты, работает в одних и тех же перчатках с разными клиентами или забывает о чистоте помещения. 

Поэтому, читая отзывы прежних посетителей или просто смотря по сторонам во время пробного визита, советует София, обратите пристальное внимание на несколько аспектов.

– Во-первых, для вас будет положительным сигналом то, что подготовка рабочей зоны в выбранном месте осуществляется исключительно в одноразовых перчатках, – говорит эксперт. – После процедуры мастер должен будет их выбросить. То же правило касается и непосредственно нанесения татуировки на тело клиента. При этом важно убедиться, что перчатки не были использованы ранее: мастер должен извлечь их из упаковки перед началом сеанса. 

Также проследите, говорит тату-мастер, чтобы иглы, использующиеся в процессе работы, были одноразовыми. В профессиональных тату-салонах они хранятся строго в индивидуальной упаковке, которая вскрывается на глазах у клиента во время сеанса. Чтобы удостовериться в целостности упаковки, можно попросить мастера самостоятельно просмотреть каждый блистер.

Расходные материалы (например, колпачки для краски, ватные диски, салфетки и т. д.) тоже должны быть одноразовыми: хороший мастер использует их однократно (при работе с одним клиентом), а затем утилизирует. Также обратите внимание, чтобы место работы (стол, кушетка и т. д.), за которыми проводится процедура, обрабатывалось дезинфицирующим средством и покрывалось одноразовой плёнкой. Предметы, которых может касаться мастер в процессе работы (лампа, стул и др.), тоже должны дезинфицироваться и покрываться плёнкой перед каждым новым клиентом.
София Стрельцова 
От 3 до 5 тысяч рублей стоит час работы мастера. Причём час — это промежуток, когда мастер работал тату-машинкой, а не всё время, которое вы провели в салоне.

А ещё оцените внешний вид кабинета. В нём не должно быть мусора, пыли и других загрязнений. Лишние бактерии в процессе нанесения татуировки могут обернуться проблемами. К тому же чистота покажет вам, насколько тщательно мастер относится к своей работе.

Ну и последний шаг: выбрав салон и мастера, обязательно попросите его показать каталог своих работ. Если он будет медлить и увиливать, сразу же ищите новое место. Опытный мастер просто обязан иметь под рукой внушительное портфолио.

Когда делать тату нельзя никогда: при болезнях, связанных с  плохой свёртываемостью крови, при тяжёлых вирусных заболеваниях (гепатит), при онкологии, нарушении иммунитета и сахарном диабете 1-го типа (инсулинозависимом).

Когда делать тату нельзя временно: при склонности к резким нарушениям артериального давления, в частности к гипертонии, при аллергии в её остром течении, при простуде и гриппе.