ЗДОРОВЬЕ

Опасное влияние: почему под солнечными лучами нельзя оставаться чересчур долго

Президент Мексиканского фонда дерматологии, доктор Россана Ллерго Вальдес рассказала Metro, как защитить кожу от коварных болезней
Лишний раз лучше не принимать солнечные ванны. А если уж решились, используйте максимально серьёзные средства защиты.
shutterstock.com / Copyright (c) 2017 haveseen/Shutterstock. No use without permission.

По словам врача, самым опасным последствием легкомысленного отношения к своему телу может стать рак кожи. Несмотря на то что ранее он считался заболеванием, которое могло появиться в основном у людей старше 60 лет, в настоящее время, по уверениям врача, он определяется и у 20-летних. Одним из распространённых диагнозов, который ставят врачи, является меланома (злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланин). Есть несколько признаков, по которым её можно отличить от обычной родинки. Меланома обычно асимметрична, у неё неровные края, её диаметр больше 6 мм, она окрашена в несколько цветов и имеет тенденцию к росту. 

К другим заболеваниям, вызываемым солнцем, относятся солнечные ожоги, аллергические реакции, возникновение пигментных пятен и преждевременное старение.

– Привычку защищаться от солнечных лучей следует внедрять с самого детства, – говорит врач. – Младенцы и пожилые люди более чувствительны к ультрафиолетовым лучам и подвергаются большему риску солнечных ожогов. В возрасте до 2 лет детей стоит беречь от длительного пребывания на солнце, а затем родители могут начать использовать солнцезащитный крем. И всё же родителям стоит сводить общение малышей с агрессивным солнцем к минимуму. Взрослым же следует наносить крем за 30 минут до выхода на солнце, а затем не забывать повторять процедуру в течение дня. В городе рекомендуемый период повторного нанесения составляет 4 часа, а на пляже – каждые два часа.

Что нужно знать о солнечных лучах


UVA-лучи (тип А) – самые "слабые" из УФ-лучей. Они способны вызвать старение клеток кожи и повреждать ДНК опосредованно. Считается, что этот вид УФ-излучения главным образом связан с длительным повреждающим действием на кожу, например, с возникновением морщин, но существует мнение, что они способны играть роль в возникновении рака кожи.

UVB-лучи (тип В) обладают немного большей энергией, чем лучи типа А. Они способны повреждать ДНК клеток своим воздействием, и это тот тип лучей, который вызывает солнечные ожоги. Также считается, что этот вид излучения вызывает большинство видов рака кожи.

До 95% излучения составляют УФ-лучи типа А (UVA), а 5% – типа В (UVB).

При выборе солнцезащитного крема важно, чтобы он обладал высоким уровнем защиты – не менее SPF 30. Для светлой, чувствительной к ожогам и незагорелой кожи рекомендуется использовать средства с SPF 50. Выбирая солнцезащитный крем для лица,  лучше остановиться на комбинированных средствах 2 в 1, содержащих как защитный фактор SPF, так и увлажняющие компоненты. При этом с утра лучше нанести крем, который удобно распределять по всему телу, в течение дня же подойдут спрей или пудра.

SPF — это фактор защиты от солнца. Значение SPF указывает на уровень защиты от солнечных ожогов, обеспечиваемый солнцезащитным средством. Кремы с SPF 15 фильтруют 93% солнечных лучей UVB, кремы SPF 30 — 97%.

С другой стороны, одежда, которую мы носим во время повседневной деятельности, также влияет на степень нашей защиты от ультрафиолетовых лучей. Доктор Россана рекомендует выбирать одежду тёмных оттенков, а также купальники с защитой от солнца или рубашки с длинными рукавами, обеспечивающими большую защиту. Если вы захотите добиться ещё большего эффекта, помимо применения солнцезащитных средств, врач рекомендует принимать пищевые добавки, богатые антиоксидантами, и избегать использования масла для загара, так как оно будет, наоборот, притягивать солнечные лучи и никак не уберегать от ожогов. В случае, если вы решите остаться дома, врач также советует использовать солнцезащитные средства, даже если вы не выходите на улицу, а просто работаете  у открытого окна.

Читайте также: В ближайшие пять лет родить ребёнка планируют только 29% россиянок