КАРЬЕРА

Вырастить бизнес можно и на подоконнике: изучили опыт москвички

Дана Фикс открыла в Хамовниках магазин комнатных растений. Корреспондент Metro выяснил, как можно вырастить успешный бизнес из цветов
Дана Фикс просто любила комнатные растения и однажды решила построить на этом основании бизнес.
София Гидра

Цветочный стартап Green Temple уже преодолел испытание первым годом – жив, здоров и, как признаётся основательница бизнеса Дана Фикс, прибылен. 

Когда разразилась пандемия, хозяйка зарослей в горшках на домашнем подоконнике решила запустить продажу комнатных цветов. Локдаун подсказал, что искать помещение и нанимать персонал не время. Можно ограничиться онлайн-форматом с доставкой. А витриной, где можно увидеть растения, стал, опять же в духе времени, блог.

– Мне стало мало просто ухода за собственными растениями в свободное от работы время, поэтому я решила сделать это своей работой, – смеясь, вспоминает Дана Фикс в разговоре с Metro. – Когда ограничительные меры в связи с пандемией немного ослабили, я обосновалась в лофте своей подруги с цветочной точкой самовывоза. 

Спустя почти год к бизнесвуман пришла решимость арендовать собственное пространство. Удалось найти красивое помещение с выходом на крышу.

– Работа с растениями предполагает много мусора и грязи, – объяснила Дана Фикс. – Поэтому в квартире или в чужом пространстве ты очень скован в своих движениях и в объёме растений тоже. С февраля 2021 года, когда у меня появилась своя площадь, начала формироваться и концепция. Собственная мастерская даёт очень много свободы для воплощения идей.

В результате появился магазин комнатных растений, и в том числе очень редких, коллекционных.

– Мы собираем самые интересные, красивые и популярные виды, – указывая на полки с зелёными лианами, уточнила Дана, – помогаем клиентам с подбором растений, привозим что-то под заказ. Все растения в пространстве находятся под нашим тщательным контролем, поэтому покупка у нас экономит очень много нервов начинающим и даже продвинутым цветоводам. Риск получить больное растение или не справиться с уходом сильно ниже, чем при покупке в массмаркете, потому что мы стараемся передать нашим клиентам вместе с растением ещё и знания.

"Я не буду говорить, сколько стоил запуск бизнеса. Скажу только, что опирались на свои возможности и постепенно растём. Как и любой бизнес, наш проект требует вложений и сопровождается множеством рисков и непредвиденных ситуаций. Со стороны может показаться, что ухаживать за цветочками – это работа мечты. Так думала и я, когда начинала. Но уход за растениями – лишь малая и очень трудоёмкая часть".
Дана Фикс

Но и продажей цветов Фикс не ограничилась. Она предложила клиентам сервис по комплексному озеленению пространств, и главное – решила проводить в помещении вечеринки, как только это стало возможным.   

– Каждые выходные, а иногда и в будние дни у нас среди зелени люди отмечают важные для них события. А ещё мы сами организуем свопы, мастер-классы и вечеринки. 

"У растений очень преданная аудитория, и она растёт, поэтому, да, растения и озеленение сейчас постепенно двигаются к пику своей популярности".
Дана Фикс
Растения могут стать живописными декорациями для вечеринок и семейных торжеств.
София Гирда