РОССИЯ

За жизнь ластоногих на острове Тюлений боролись всей страной

В Сахалинской области завершилась операция по спасению северных морских котиков
В спасательной операции принимали участие ученые, эксперты, ветеринары и волонтёры.
Из архива клуба "Бумеранг"

Такие операции возможны не часто

Эта экспедиция уже не первая, которая вызволяет животных в Охотском море из мусорного плена. На протяжении трёх лет группа волонтёров-спасателей вместе с учёными и ветеринарами работает на острове Тюлений, помогая попавшим в беду животным.

Организуют такие поездки клуб "Бумеранг" и "Друзьям океана" при поддержке Фонда президентских грантов. 

– Начало августа – подходящий судоходный период для проведения экспедиции, несмотря на то что штормы уже начинаются. Но тем не менее можно подойти к острову и проводить работы, – пояснила Metro руководитель клуба “Бумеранг” Валентина Мезенцева. – По факту такая точечная помощь – распутывание животных от пластикового мусора – возможна один раз в году. То есть по каждому отдельному случаю мы смотрим, совпали ли условия, позволяющие провести работы с животным без угрозы для его жизни, и сможет ли без риска для себя к нему подойти спасатель.

Спецоперация на острове Тюлений прошла успешно.
Из архива клуба "Бумеранг" / Из архива клуба "Бумеранг"

Помочь котикам было не просто, но удалось!

Тонкие упаковочные пластиковые ленты, жилковые рыболовные сети до костей позвоночника врезались в тело животных и приносили им страшные мучения. Ветеринарам приходилось проводить полевые операции по извлечению частями таких ошейников у страдающих животных. Без помощи человека этим ослабленным котикам оставалось жить совсем недолго.

В ходе спецоперации группа спасателей с помощью сачков отлавливала морских котиков, срезала ошейники телескопическим шестом, применяла и дистанционный инъектор (летающий шприц, используемый для лечения или временного обездвиживания животного), а также определённые седативные (успокаивающие)  препараты. 

При вызволении животных из мусорного плена участники экспедиции использовали дистанционные инъекторы (летающие шприцы с раствором) и седативные (успокаивающие средства).
Из архива клуба "Бумеранг"

– Труднее всего было взвесить травмированное животное для определения дозы вводимого ему препарата. В отсутствие весов делали все на ощупь, – добавила ветеринар Metro Ирена Токаревских. – Некоторые морские котики выглядели истощёнными, измученными, на шее у них были удавки, у других и вовсе провисала шкура, – описала Metro состояние животных в момент прибытия экспедиции на остров волонтёр, ветеринар из Кирова Ирена Токаревских.

Но, несмотря на трудности, с которыми столкнулась группа спасателей, в ходе спецоперации удалось спасти 105 особей!

На помощь пришли и волонтёры

Оказывать помощь морским котикам в Сахалинской области отправились волонтёры со всей России. 

– Когда я поехала, многие спрашивали – зачем? Тебе же за это не заплатят. Но ведь кто-то должен помогать морским котикам, сами они не смогут – ласты ведь не руки. А если не снять эту удавку с животного, оно не сможет нормально добывать себе пищу  и будет обречено на гибель из-за голодной смерти или развившейся инфекции, – сказала Ирена Токаревских.

Помогали морским котикам и ветеринары.
Из архива клуба "Бумеранг"

Кстати, помощь в качестве волонтёра может оказать далеко не каждый житель страны. 

– Мы проводим обучающие семинары, на которые приходят по объявлению все волонтёры. Преимущественно это сахалинцы. Они выполняют основную работу в группе помощи животным. И только эксперты, научные сотрудники и ветеринары могут быть приезжими, – уточнила Валентина Мезенцева.

В экспедиции по спасению морских котиков могут принять участие только те, кому уже исполнилось 18 лет, причём приветствуются мужчины.

– Дело в том, что в экспедиции приходится часто таскать и грузить воду, да и ловить сачком тюленя, нести его физически очень тяжело, – объяснила Валентина Мезенцева. – Именно поэтому у нас в группе мало женщин. Да и численность её тоже небольшая – 3–5 человек, потому что мы используем морские суда, к тому же  на лежбище массовка не уместна.

Экология зависит от каждого из нас

Жизнь каждого обитателя морских глубин, включая ластоногих, во многом зависит от каждого из нас. 

– К сожалению, в России до сих пор нет системы, которая отслеживала бы принадлежность мусора и вообще системы,  не позволяющей ему попадать в море.  Огромное количество не только бытового мусора, но и рыболовных сетей остаются в море после завершения рыболовного сезона – сплошные лески, верёвки, рыболовные снасти, – сказала Валентина Мезенцева. – Мы все едим рыбу, но не задумываемся и не поднимаем вопрос о том, что её добыча должна быть экологичной, хотя необходимо затронуть эту тему! 

Смертельно опасные, снятые с травмированных животных пластиковые мусорные ошейники.
Из архива клуба "Бумеранг"

Но даже несмотря на то, что пока  практически невозможно идентифицировать источник или собственника мусора, в котором путаются и умирают тюлени,  пока плохо работает система предотвращения загрязнения моря. Мы в силах исправить эту ситуацию,  ответственно относясь к окружающей природе!  Тогда всем будет жить лучше: и братьям нашим меньшим, и людям, вызволяющим их из мусорной ловушки. 

140 000 морских котиков насчитывается на острове Тюлений. 


1-2% из них страдают от травм пластиковым мусором, которым загрязнено Охотское море.

Читайте также: Вор едва не украл тигрёнка, повредил ему позвоночник – теперь животное везут лечить в Хабаровск