Забота о природе: как параплан помогает человеку спасать леса от пожаров

Увлечение парапланерным спортом у Александра Шаковца началось 30 лет назад и вскоре стало... работой. Он стал следить за тем, чтобы на природных территориях не было пожаров
Забота о природе: как параплан помогает человеку спасать леса от пожаров
Аэроклуб серпуховского района
Александр готовится к очередному полёту

Село Турово и соседние с ним территории в Серпуховском районе Подмосковья долгое время считались пожароопасными: плотные сосновые леса летом вспыхивали в одночасье, а пожарных не хватало.

По размаху это было сродни катастрофе. В лесах гибло всё живое, ведь о пожарах нередко узнавали поздно. Как правило, уже тогда, когда огонь вовсю бушевал.

Тогда-то Александр и принял решение патрулировать территорию с воздуха, используя для этого параплан. Он сообщал в лесничество и пожарную охрану о задымлениях и возгораниях.

– Вскоре это дало первые результаты: число пожаров сократилось, – рассказывает Александр Геннадьевич.

Однако в одиночку вести такую работу было крайне тяжело. И он стал искать единомышленников.

Добровольного пожарного поддержали как в местном аэроклубе, так и жители деревни. Появились единомышленники, которые по несколько раз в день делали облёт территорий – и проблемный район вскоре перестал быть таковым.

– Мы переделали водовозку под пожарную машину, подыскали трактор с плугом – он необходим при опашке, когда создаётся преграда для огня при помощи вспаханной полосы, – объясняет Александр Геннадьевич.

30 добровольцев следят за тем, чтобы на вверенной им территории не возникало возгораний. 

Наличие техники у добровольцев позволило оперативно бороться с возгораниями, не тратить драгоценного времени на ожидание пожарного расчёта.

– Раньше много хлопот доставляли туристы, – вспоминает Шаковец. – Они совершенно не думали о том, что костры и шашлыки – большая опасность для леса. Из-за этого нередко случались возгорания. Приходилось тратить усилия на разъяснительную работу. Сейчас стало проще: издаётся постановление, запрещающее находиться в лесах в пожароопасный период, – и всё, вопрос закрыт. Непонятливые платят большие штрафы.

Любители разводить костры в лесу часто говорили: "Кто ты такой, чтобы нам указывать?" – и тогда я показывал удостоверение общественного лесничего!
Александр Шаковец

Облёт на параплане позволяет отыскать не только очаги возгорания в лесу, но и... пропавших животных. Однажды к Александру Геннадьевичу обратились сотрудники Приокско-Террасного заповедника: в непогоду сбежало около тридцати зубров. Животные испугались бушевавшей бури, сломали забор и разбежались по огромной территории леса. На земле их искали два дня, а Шаковец вместе с добровольцами с воздуха обнаружили в течение часа!

3,5 тысячи прыжков с парашютом с 1984 по 2018 год совершил чемпион мира по мотопараплану Александр Шаковец. 

Спрашиваю: страшно ли всякий раз подниматься ввысь на параплане?

Александр смеётся:

– Это парашют с мотором, если говорить совсем просто. А парашют надёжен. К тому же я лётному делу обучался в Париже, потом сдал экзамены на инструктора мотопараплана. Дельтапланом тоже умею управлять. Обучил своих единомышленников. Так хобби стало работой, точнее – делом жизни!