МИР

Захарова отреагировала на внесение борща в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса
Борщ признали украинским.
Copyright (c) 2022 Natalia Hanin/Shutterstock. No use without permission.

00:10 Украина вводит визовый режим с Россией. Теперь граждане могут оформить украинские визы в визовых центрах VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

09:20 Депутат Госдумы от Крымского региона Алексей Черняк заявил РИА "Новости", что остров Змеиный в Чёрном море остаётся под контролем флота и Воздушно-космических сил России.

14:30 Борщ попал в Список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо.

15:35 Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров заявил, что на Украине собирают деньги на собственную "армию дронов", чтобы контролировать границу с РФ протяжённостью 2470 километров.

16:30 Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин ("Справедливая Россия – За правду") заявил, что решение о проведении спецоперации на Украине было вынужденным. Если бы Россия не начала её сейчас, это пришлось бы делать нашим детям, добавил он.

16:50 Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла внесение украинского борща в Список наследия ЮНЕСКО. "Кстати, на заметку националистам, ненавидящим всё русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584–1585 годы) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим", – написала Захарова в своём Telegram-канале.

18:40 Норвежский премьер Йонас Гар Стёре пообещал Украине 10 миллионов евро, сообщила телекомпания NRK.

19:05. В ЛНР освободили два населённых пункта — Приволье и Шипиловку.

Читайте также: Обмен военнопленными и запрет православной церкви во Львове: хроника очередного дня спецоперации