МИР

Заключать перемирие Москва будет с одним Киевом, а сотрудничать уже с другим

На третий день боевых действий на территории Украины ни одна из сторон не может договориться о том, чтобы обсудить перемирие. Что и в каком ключе могут обсуждать дипломаты двух стран – в нашем материале
Политолог считает, что дни Зеленского во власти после заключения перемирия на Украине будут сочтены.
AFP

Глава МИД РФ Сергей Лавров 25 февраля заявил, что Россия готова сесть за стол переговоров с Украиной, как только ВСУ откажется от дальнейшего сопротивления и сложит оружие. Об этом министр сообщил в ходе общения с журналистами по итогам встречи с первым заместителем МИД ДНР Сергеем Пересадой и своим коллегой из ЛНР Владиславом Дейнего.

В свою очередь в Кремле подчеркнули, что направили Киеву приглашение начать переговорный процесс, но там заявили, что хотят перенести возможную встречу дипломатических групп из Минска в Варшаву, а потом исчезли.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга подтвердила, что украинская сторона предложила вернуться к обсуждению этого вопроса завтра (т.е. 26 февраля). В Киеве же от такого открещиваются: пресс-секретарь президента Зеленского уверяет, что предложение о переговорах было принято, а сам глава государства даже попросил премьер-министра Израиля выступить посредником.

Как видно – информация о переговорном процессе весьма противоречивая, как и позиция обеих сторон конфликта. Чего в итоге ждать от переговоров и начнутся ли они вообще?

 – Нужно помнить, что президент объявил целью операции демилитаризацию и денацификацию Украины. Как только это произойдёт, то выстрелы затихнут, – рассказал в беседе с Metro политолог Вячеслав Лопарь. – А этих двух вещей можно добиться только при смене власти. И переговоры будут уже вестись не о прекращении боевых действий, а о разоружении Украины.

Однако тут встаёт законный вопрос – каким образом будет происходить это процесс. Россия ещё недавно признавала действующее украинское руководство легитимным.

 – Россия и сейчас признаёт законной действующую власть. И в Кремле после начала боевых действий говорили, что Зеленский – это легитимный президент. Но также говорили, что Зеленский рано или поздно будет отдан под трибунал за преступления против своего народа. А вместе с ним и другие представители политической элиты.

По словам эксперта, переговоры о прекращении огня будут вестись именно с Зеленским, а после достижения договорённостей он будет незамедлительно снят со своей должности.

 – Документ подписан и, как говорится, "давай, до свидания". Его место временно займёт человек из украинской администрации (не российской). И потом будут проведены выборы, на которых граждане Украины сами выберут своего президента, который будет заботиться об их интересах, а не об интересах ряда западных стран.

Специалист также подчеркнул, что никакой оккупации Украины не случится, поэтому не нужно думать, что Россия оставит там свой воинский контингент.

 – Мы и сейчас официально туда никаких войск не вводили. Да, мы проводим там спецоперацию, но нигде никаких баз не размещали. И если останутся там российские солдаты, то исключительно в рамках миротворческой миссии. И это не значит, что всё будет бесконтрольно. Наблюдатели миссий ООН и ОБСЕ – пожалуйста, пусть смотрят.

Судьба Верховной рады и правительства будет определяться конституцией Украины, но есть вероятность, что со временем главный документ страны будет изменён.

 – Пересмотром вопроса о конституции будут заниматься выбранные власти. Когда после евромайдана к власти пришли откровенные радикальные националисты, то они взяли и вернули конституцию 2004 года. У народа его желания никто не спросил. Так и дальше пошло – мнением людей больше никогда не интересовались.

На момент публикации данного материала стало известно, что спецоперация была остановлена российской стороной в ожидании переговоров, однако Киев не проявил заинтересованности, поэтому боевые действия будут продолжены.

Читайте также: Зеленский попросил Путина провести переговоры: хроника первых дней военной операции на Украине