ФУТБОЛ

"Зенит" сыграет важнейший матч с "Ювентусом" в футбольной Лиге чемпионов

Сегодня в 23:00 по московскому времени “Зенит” начнёт, возможно, самый сложный матч на групповой стадии Лиги чемпионов. В Турине “сине-бело-голубые” сыграют с единоличным лидером квартета “Ювентусом”. Накануне поединка на вопросы Metro ответил экс-капитан невского клуба Алексей Игонин
Артём Дзюба на тренировке перед матчем с туринским "Ювентусом".
Алексей Филиппов / РИА Новости

В домашней встрече с “Юве” две недели назад питерцы были в шаге от ничьей, но пропустили на 86-й минуте. Выходит, даже с европейским топ-клубом мы способны играть на равных?   

Можно похвалить “Зенит”, он играл правильно на протяжении большей части матча. Но туринцы обновили полсостава, поменяли тактику. Питерцы, у которых из-за травм игроков достаточно короткая скамейка, стали испытывать сложности и в итоге обидно пропустили в концовке. При этом в Лиге чемпионов мы, как правило, видим очевидную разницу в классе между нашими клубами и грандами. Здесь на фоне “Ювентуса” зенитовцы смотрелись очень достойно – так же, как и в матче первого тура с “Челси”. Увы, и там и там команда потерпела минимальное поражение.

В Италии “Зениту” наверняка придётся сложнее, чем дома. 

Да. Понятно, что на “Газпром Арене” все соперники, включая “Ювентус”, вносят коррективы в свою тактику. Те, кто не вносят, увозят семь пропущенных мячей (намёк на поединок “Зенит” – “Спартак”, который завершился со счётом 7:1. – Прим. ред.). Но сейчас предстоит матч в Турине. “Юве” потерпел в итальянском чемпионате два поражения подряд, на что последовала жёсткая реакция со стороны руководства: футболистов на неделю закрыли на базе. Для Европы это крайняя мера. В общем, команда очень серьёзно готовится к поединку с “Зенитом”. 

Питерцы, в отличие от “Ювентуса”, два своих последних матча выиграли, причём с общим счётом 11:2. Сергей Семак считает, что эмоциональная выхолощенность после таких разгромов его команде не грозит. Согласны с тренером “Зенита”?  

Выхолощенность бывает, скорее, после поражений. Такие победы должны, напротив, сыграть положительную роль. Просто надо изначально понимать, что “Зенит” и “Ювентус” - команды разного класса. Вдобавок итальянцы проиграли два матча, опустившись на 9-е место в таблице. Это нам тоже не на руку.  

В Турине из-за травм не сыграют защитник Дуглас Сантос и хавбек Далер Кузяев, под вопросом участие в матче нападающего Малкома. Насколько серьёзны эти потери? 

Потеря ключевых футболистов, да ещё в таком количестве, это проблема. “Зенит”, наверное, единственный клуб, который и в национальном чемпионате, и в Лиге чемпионов, не всегда полностью заполняет заявку на матчи. Летом команда долго перестраивалась после травмы Оздоева. Проблемы в опорной зоне у “Зенита” существуют до сих пор. Для клуба, который уверенно лидирует в РПЛ, он достаточно много пропускает. Скорее всего, Семак выберет нужную схему с учётом потерь, но скамейка запасных у него, конечно, коротковата. 

Какой игры ждёте? Это будет “автобус” со стороны питерцев, или они не станут окончательно закрываться? 

Допускаю “автобус”, но очень важно, где он будет располагаться. Итальянцы физически сильны. Можно вспомнить количество единоборств, которые выиграл Дзюба у защитников “Юве” в первом матче. Это был минимальный процент. В общем, ставить “автобус” у себя в штрафной – опасная затея. А вот метрах в 15-20 от линии штрафной – более жизненный вариант. Именно там нужно стараться отбирать мяч. Хотя и это не решение проблемы, ведь соперник будет постоянно давить, и любая ошибка здесь чревата неприятностями. Нельзя забывать и про собственные атаки, но “Юве” считается очень быстрой контратакующей командой. Это тоже надо держать в голове. 

Артём Дзюба забивает в шести последних турах чемпионата России, но всё равно вынужден довольствоваться ролью запасного. Есть шансы, что в Турине он выйдет с первых минут? 

Семак даёт нам понять, что Дзюба сегодня не игрок основного состава. Но Артём по-прежнему очень важная фигура в системе клуба, если его правильно использовать. Звучат предположения, что главный тренер, оставляя Дзюбу в запасе, хочет специально его разозлить – в таком состоянии форвард более эффективен. На мой взгляд, такие рассуждения не имеют под собой никакой почвы. Здесь, скорее, вопрос к зенитовской схеме. Она сегодня предполагает наличие в атаке быстрых футболистов, которые успевают возвращаться в оборону. Иначе давление соперника на среднюю линию и защиту будет очень серьёзным. Дома с “Ювентусом” как раз это привело к пропущенному мячу. 

Какой счёт предскажете? 

Мы вполне могли дома отобрать очки у “Юве”, почему бы и в гостях не сыграть вничью? Понятно, хочется большего, но в данном случае ничья станет вполне себе положительным результатом.