МИР

Жёсткий локдаун из-за нового штамма коронавируса взволновал жителей Шанхая

Пока многие города в мире стали снимать ковидные ограничения, в Шанхае снова жёсткий карантин. Metro поговорило с его жителями
Чтобы справиться с наплывом новых пациентов с коронавирусом, в Шанхай приехали 10 тыс. медиков со всей страны. Поквартирный обход и проверку пациентов большей частью переложили на военных.
AFP

Всё идёт не по плану

В Шанхае бушует "стелс-омикрон". Сначала власти предполагали, что 26 млн человек посидят на жёстком карантине по 4 дня, пока проходят тестирование. Город разделили на две части, по левому и правому берегу реки Хуанпу. Сначала закрыли восточную часть, район Пудун, а потом закрыли западную часть, район Пуси. Однако всё пошло не по плану: заболевших с каждым днём становилось всё больше, и жёсткий локдаун решили оставить в обеих частях города. С 28 марта он действует в Шанхае до сих пор – уже третью неделю.

Жители к такому развитию событий были не готовы. В соцсетях стали распространяться видео, на которых разъярённые шанхайцы штурмуют магазины, выходят на протесты против затянувшегося локдауна и даже кричат от безысходности в открытые окна. В китайской соцсети Weibo появилась тревожная информация о том, что увеличилось число самоубийств, поэтому шанхайцы стали делиться советами по сохранению ментального здоровья.

Правда где-то посередине

На вопрос, почему у шанхайцев такая бурная реакция на локдаун, через который мир уже проходил не раз, мнения горожан разделились.

– Всё, что показывают о ситуации в Шанхае мировые СМИ, – это правда лишь на 10%, – не без раздражения, с красными агрессивными смайликами, объясняет Metro житель Шанхая Хаочунг Ванг. – Видео, которые вирусятся в Сети, были сняты на окраинах Шанхая. Там живут не очень обеспеченные люди, у которых из-за затянувшегося локдауна не осталось денег. Вот они и буйствуют.

Большинство же шанхайцев, говорит житель города, спокойно ждут очередного ПЦР-тестирования дома.

Другая жительница Шанхая Эльза Ли объясняет резкую реакцию земляка тем, что китайцы вообще не любят говорить о коронавирусе с иностранцами.

– Мы так долго боролись с тем, чтобы не ассоциироваться с пандемией. А сейчас взгляд СМИ снова к нам прикован из-за этой же темы. Нам и так тяжело, так ещё и медиа краски сгущают, – говорит женщина. – И не забывайте, что китайцу не положено плохо говорить о родине.

Потерянные миллиарды

Шанхай – это мировой центр экономики, поэтому потерять здесь работу – просто катастрофа. Повезло только тем, кто может позволить себе "удалёнку", и, конечно, доставщикам. Многих попросили вернуться к этой работе спустя много месяцев.

За две недели парализации города, в порту которого стоят грузы на миллиарды долларов, в том числе и с топливом, китайская экономика потеряет 30 млрд долларов. А с политикой нулевой терпимости к коронавирусу изоляция может затянуться надолго, что приведёт к ещё большим финансовым потерям.

Но привезут ли кому-то топливо или нет, шанхайцев сейчас беспокоит меньше всего. Их волнует, привезут ли в магазины еду, ведь из-за сбоя в логистике полки во многих районах опустели. Это заставило людей вопреки запрету пойти в соседние районы и начать грабить магазины там.

– Чтобы выйти в магазин, нужно пройти несколько этапов, – говорит Эльза. – Нужно либо вызвать врача, чтобы тебе сделали ПЦР-тест, либо сделать его где-то возле дома, получить результат и только после этого идти в магазин. Каждый день это делать нельзя. Кстати, домашнее животное – не причина для выхода из дома. Поэтому многие сдают своих питомцев на передержку в специальные ковидные приюты.

Читайте также: Чем страшен новый штамм коронавируса "стелс-омикрон" и нужно ли в России бояться новой волны