Зоокафе в Азии провоцируют незаконную охоту на экзотических животных

Популярность азиатских зоокафе с капибарами и выдрами стимулирует нелегальный оборот исчезающих животных. Учёные бьют тревогу: спрос на экзотику ускоряет браконьерство и сокращение дикой популяции
Зоокафе в Азии провоцируют незаконную охоту на экзотических животных
@ anizie26/Shutterstock
Капибары в зоокафе.

Бум зоокафе в азиатских мегаполисах создаёт угрозу для биоразнообразия. Заведения, где посетители гладят капибар и выдр, напрямую связаны с ростом нелегальной торговли экзотическими животными, пишет The Guardian.

По данным исследования Conservation Letters, в 2019 году в Азии работало 406 зоокафе, более четверти содержали редкие виды. Среди 250 зарегистрированных животных почти половина находилась под угрозой исчезновения.

Особое внимание учёных привлекают капибары. Импорт крупных грызунов запрещён в Бразилии, Аргентине и Перу, но они массово попадают в азиатские заведения. По словам Скотта Робертона, легальные и нелегальные поставки часто контролируют одни и те же лица.

Малопальчатые выдры также подвергаются угрозе. Эти редкие животные появляются в японских кафе, а их происхождение связывают с браконьерскими картелями Таиланда.

В Китае количество зоокафе выросло с менее 100 в 2020 году до более 1800 в 2025 году. Наличие там экзотических животных возросло на 50%, а количество кафе постоянно увеличивается – на 200% ежегодно. Даже разрешённые к содержанию в таких заведениях животные могут попадать туда нелегальными путями, а спрос на питомцев стимулирует браконьерство.