Зооволонтёры помогают временно пристроить питомцев мобилизованных хозяев

Многие россияне, призванные по частичной мобилизации, вынуждены искать для своих питомцев новый дом
Для шотландки Дуси ищут новый дом, её хозяина тоже мобилизовали.
telegram-канал @pomohvcem

Мобилизованные россияне, которым не с кем оставить своих питомцев, могут отвезти их в один из специализированных приютов, сообщает правительственный сайт "Объясняем.рф". Но, по словам зооволонтёров, приют однозначно не место для домашних животных. К тому же все они давно переполнены. Именно поэтому волонтёры решили объединить усилия, чтобы помочь пристроить питомцев тем, кто призван. 

Telegram-канал "Помощь животным мобилизованных" появился неделю назад, но на него уже подписались более 6000 неравнодушных участников и около 400 активных волонтёров, готовых взять себе кого-нибудь.

– Мы получаем примерно равное количество заявок от мобилизованных и от тех, кто покидает Россию, но у нас существует очерёдность публикаций в зависимости от срочности пристройства, – рассказывает Metro одна из организаторов движения, Екатерина Селихова. – Наличие повестки мы не проверяем, пусть это останется на совести хозяев. Но мы только размещаем заявку, всё остальное зависит от договорённости между хозяином и опекуном. В нашем Telegram-канале можно скачать форму договора, где прописываются данные хозяина, нюансы о состоянии здоровья животного, особенности ухода, возможность предоставления фотоотчёта и действия на случай, если хозяин не вернётся.

Как правило, животные мобилизованных находят временного хозяина в течение 1–2 дней. Чаще берут маленьких собачек или кошек, грызунов, птиц. Также пользуется спросом экзотика – змеи, пауки, улитки. 

Мужчина, уезжающий на СВО, просит присмотреть за двумя мальчиками кане-корсо. Обещает оставить несколько мешков корма.
telegram-канал @pomohvcem

– В основном животных оставляют одинокие люди, как правило, немосквичи, – рассказывает волонтёр Анна. – Хозяин котёнка, которого я приютила, недавно вернулся из армии. Он снимал здесь квартиру, работал, завёл кота, чтобы его хоть кто-то встречал. Но обстоятельства сложились иначе. Это было очень грустное расставание, меня даже на слезу пробило. Пока хозяин был на связи, я скидывала ему видео, как котёнок грызёт хвост моей собаки. 

Фонд "Я свободен" также  запустил программу опеки над временно оставленными питомцами. Акцию назвали "Будь как дома, Мурзик". Директор фонда Ольга Ватомская переживает, что, так и не найдя передержку для кошки или собаки, люди просто оставляют их на улице. 

– С начала объявления частичной мобилизации  количество выброшенных домашних животных резко возросло. К сожалению, ресурсы каждого приюта в нашей стране и так на пределе, и такого наплыва питомцев они попросту не выдержат. Именно поэтому мы решили привлечь силы отдельных зооволонтёров. 

Механизм акции простой: каждый, кто готов принять у себя животное или же вынужден оставить своего питомца в связи с отъездом, должен заполнить анкету на сайте фонда. Для питомца подберут ответственные руки, а по возвращении хозяина к привычной жизни питомец гарантированно будет возвращён домой.