Учёные открыли способность кошек запоминать клички других животных

При этом имена людей кошки запоминать отказываются. Подробнее — в нашем материале
Учёные открыли способность кошек запоминать клички других животных
pixabay
Кошки отличают друг друга не только по внешности, но и по имени.

На днях в Японии учёные провели эксперименты с кошками и выяснили, что эти хвостатые любимцы знают клички других питомцев. Для исследования привлекли 48 кошек из разных групп: 29 из них жили в специализированном котокафе, а ещё 19 — в домах с хозяевами и другими животными.

В ходе эксперимента кошкам демонстрировали фотографии знакомых им животных и вместе с этим называли их клички — настоящие и "фейковые". Когда кисы слышали ненастоящее имя своего друга-питомца, то рассматривали фото заметно дольше.

По словам учёных, такая поведенческая реакция вызвана эффектом обманутого ожидания. Кошка видит знакомое животное, но слышит чужое имя и просто не понимает, почему так. То есть, когда имя и изображённое на фото не совпадают, питомцы удивляются — это реакция выражается в более длительном просмотре изображения. На этом основании учёные сделали вывод, что кошки ассоциируют животных с их кличками.

Также учёные поняли, что кошки, которые запоминают имена других питомцев, не различают человеческих имён. Это объясняется тем, что кошкам не приходится бороться за еду с людьми, поэтому держать их имена в памяти нет никакой нужды. Следовательно, и запоминание кличек, вероятно, обусловлено тем, что животным нужно знать, кого именно зовут поесть – их или кого-то другого.

Metro решило вспомнить о других представителях животного мира, чьи когнитивные способности гораздо выше, чем многие привыкли думать.

Медоносные пчёлы умеют различать чётные и нечётные числа. Учёные в ходе эксперимента обучили одну группу насекомых ассоциировать карточки с чётным количеством фигур (2, 4, 6, 8) с сахарной водой, а с нечётным количеством (1, 3, 5, 7) – с горькой жидкостью. Другую группу обучили противоположным ассоциациям.

После того как пчёлы продемонстрировали свою способность выбирать соответствующие карточки, учёные показали насекомым карточки, которые не использовались в процессе "натаскивания" — это карточки, на которых были изображены 11 и 12 фигур. Те пчёлы, которых учили ассоциировать чётные числа с вознаграждением, преимущественно летели к кормушке из 12 фигур и наоборот. Точность выбора составила от 80% до 70%.

Вороны умеют считать и знают закон Архимеда. Считаются одними из самых умных существ после человека. Группа учёных из Германии провела исследование, в ходе которого на экране компьютера демонстрировали разное количество точек, а птица щёлканьем клюва сообщала их число. Верный ответ был в 73% случаев. Во время эксперимента учёные также наблюдали за нейроактивностью мозга птицы и пришли к выводу, что она не только запоминает, но и понимает числа как абстрактные понятия.

Благодаря ряду других исследований выяснилось, что некоторые виды ворон умеют изготовлять подобия орудий труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей и даже понимают и используют закон Архимеда.

Рыбы считают до 16. Учёные заметили, что лучепёрые гамбузии, которые обитают в Северной Америке, при появлении какой-либо опасности различают численность стаи, к которой могут присоединиться, чтобы попытаться избежать неприятностей. Но только в том случае, если речь идёт о стае до 16 рыб. Если рыб в стае больше, то гамбузии уже не идентифицируют её как "свою" и проплывают мимо. 

Долгое время считалось, что у рыб практически отсутствуют когнитивные способности.
wikimedia / free use
Долгое время считалось, что у рыб практически отсутствуют когнитивные способности.