
Правило 10 000 шагов появилось в 60-х годах прошлого столетия, и создали его не врачи, а японские маркетологи, когда думали, как бы погромче распиарить первый в мире шагомер. В названии устройства решили использовать иероглиф, который обозначает число 10 000 и начертанием напоминает фигуру шагающего человека. Придумали и реализовали. Реклама оказалась настолько успешной, что правило прижилось в медицинском сообществе – исследования показали пользу от уровня физической активности, близкого к этой цифре. Не обошлось и без критики, ведь норма не учитывает возраст, уровень физической подготовки и состояние здоровья конкретного человека.
Георгий Каевицер, врач-терапевт, считает, что оптимальное количество шагов – от 7000 до 10 000: "Превышение верхней границы вряд ли принесёт большую пользу. Как показывает исследование, мужчины и женщины среднего возраста, которые проходили ежедневно от 7000 шагов в течение чуть более 10 лет, имели риск смертности на 50–70% ниже, чем те, кто вёл неактивный образ жизни".
Олег Виллард, фитнес-блогер, тренер ЛФК, измеряет активность в километрах и рекомендует ходить не менее 5 км с комфортной скоростью: "10 000 шагов – это в среднем 7,5–8 км в день. Эта цифра важна в том случае, если у вас больше нет другой физической активности: фитнеса, бега, плавания".
Создатели набора даже советуют взять игру с собой на свидание, утверждая, что совместные приключения сближают. Партнёра ждёт игра без правил: можно вытягивать по одной карточке в неделю или устроить марафон в выходные – зависит от желания игроков. В любом случае карточки помогут провести время с пользой для здоровья и сделать прогулку частью ритуала заботы о себе.