День рождения Туве Янссон можно отметить у её памятника в Коммунарке

9 августа отмечается 111-летие со дня рождения знаменитой создательницы историй о муми-троллях. Удивительно, но единственный в мире памятник Туве Янссон стоит в Москве
День рождения Туве Янссон можно отметить у её памятника в Коммунарке
Елена Купцова
Из-за спины Туве выглядывает главное её творение.

Памятник легендарной финской писательнице было бы резоннее разместить в Хельсинки, где Янссон прожила большую часть жизни, или в Стокгольме, где она изу­чала изящные искусства, но, на удивление жителей Новой Москвы, единственная в своём роде скульптура появилась в 2022 году именно у них под боком. Территориальная логика в этом всё же есть: площадь имени Туве Янссон открыли в ЖК "Скандинавия" с отсылкой на родину писательницы. Десяток бронзовых антропоморфных бегемотиков и их друзей, а также сама их создательница просто не могли здесь не появиться. Воплотить сказку в жизнь помогли три мастера: Кирилл и Денис Бобылевы вместе с Владимиром Труловым.

– Мы с братом предложили концепцию: создать целый парк с персонажами Туве Янссон, – рассказывает Metro скульптор Кирилл Бобылев. – Причём эти скульптурки мы делали со скетчей, которые Туве сама рисовала для книжек. 

Муми-семейство целиком
Елена Купцова
Муми-семейство целиком

 Амплуа художницы подчёркивается и в самом памятнике: с палитрой и кистями в руках Янссон задумчиво смотрит вдаль, словно ищет новый объект для своего вдохновения. А вот персонажи её сказок одухотворены не настолько: один разгоняется на лыжах, второй забирается на стопку книг, еле удерживая в руках ночник, третий пилит ветки швейцарским ножичком. Всего героев около десятка: всё муми-семейство во главе с мамой и папой, Малышка Мю с её крокодилом, фрёкен Снорк, Снифф, Снусмумрик, Муравьиный лев и другие любимцы местных малышей, натёрших троллей до блеска.

В снегу муми-тролль на лыжах смотрится ещё натуральнее.
Елена Купцова
В снегу муми-тролль на лыжах смотрится ещё натуральнее.

– Скульптуры специально задумывались такими, чтобы дети могли на них залезть и как-то повзаимодействовать с персонажами. Ребята вытирают бронзовую патину, и фигурки тем самым начинают жить своей жизнью, – делится Кирилл. – Я этому очень рад: наверняка уже были придуманы какие-нибудь городские легенды по типу "потрёшь нос Муравьиному льву – получишь пятёрку в школе".

Тот самый Муравьиный лев.
Елена Купцова
Тот самый Муравьиный лев.

Как они появились?

  • Всего о муми-троллях Туве Янссон написала 8 повестей, 4 книжки в картинках и один сборник рассказов. Первая книга "Маленькие тролли и большое наводнение" была написана и проиллюстрирована в 1938 году, а из печати вышла 7 лет спустя. Книги о муми-троллях переведены более чем на 45 языков мира.  
  • Первого муми-тролля Туве Янссон нарисовала на стене в туалете, чтобы подшутить над братом – по её мнению, это было самое уродливое существо на свете. Позже своего большеносого героя писательница назвала Снорком –  он и стал прообразом знаменитого персонажа.   
  • На самом деле муми-тролли не такие белые и пушистые, ведь они – далёкие потомки скандинавских троллей. Существует поверье, что в старину они жили в пещерах, выходили на охоту по ночам и враждебно относились к людям.
Малышка Мю и крокодил
Елена Купцова
Муми-троль с ночничком
Елена Купцова
Так и хочется посоветовать маленькому троллю быть аккуратнее с острым ножом.
Елена Купцова
На кораблике у этого муми-тролля каким-то образом оказалась горстка конфет.
Елена Купцова
Малышка Мю и крокодил1/4