117 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва: прошёл блокаду, отказывал чекистам

В числе его друзей была ушедшая из жизни в 2016 году писатель Тамара Сталева. Репортёр Metro сохранила записи её воспоминаний о Лихачёве
117 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва: прошёл блокаду, отказывал чекистам
Виталий Карпов / © РИА Новости
Академик Лихачев называл блокадное время самым сложным в своей жизни.

– У нас дружба началась, когда я сказала ему, что тоже пережила блокаду, но только ребёнком, – рассказывала Тамара Сталева. – Он заинтересовался и тем, что я пишу книги о блокадниках, а мне подарил одно из изданий своего перевода "Слова о полку Игореве".

Лихачёв в блокадное время был молодым, мало кому известным учёным - ему было 36, но в научной среде видели: он подаёт большие надежды.

Будущий академик во время блокады напряжённо работал над книгой "Оборона древнерусских городов" совместно с Марией Тихановой, и этот труд помогал ему пережить невзгоды. Он был всё время занят, встречался с учёными-филологами – все были сильно истощены, но старались выходить из квартир, двигаться, отвлекаться от мыслей о голодной смерти и болезнях.

Однажды Лихачёва позвал на новогодний праздник знакомый профессор. Собрались со студентами в подвале, куда была принесена невзрачная колючая ёлка. Еды на столах – практически никакой – только маленькие кусочки чёрного хлеба, выданные по карточкам, и в красивых фужерах – вода. И тут вдруг Лихачёв заметил, что еда нарисована на листах ватмана. Это студенты изобразили те блюда, о которых мечтали. Так они провели несколько часов праздника.

– В блокадном городе мало кому удавалось избежать обращения к спекулянтам, – вспоминала Тамара Сталева. – Власти не трогали барыг, потому что они были нужны – они давали людям возможность обменять ценные вещи на продукты и выжить. Вынуждена была обращаться к спекулянтам и семья Лихачёвых.

Писатель Тамара Сталева дружила с Д.С. Лихачёвым с 60-х годов и до последних дней жизни учёного.
Из архива Тамары Сталевой
Писатель Тамара Сталева дружила с Д.С. Лихачёвым с 60-х годов и до последних дней жизни учёного.

– Дмитрий Сергеевич рассказывал, что особенно быстро можно было обменять модные женские вещи, – рассказывала писательница. – Голубое крепдешиновое платье жены Зины они поменяли на килограмм хлеба. Это было плохо, а вот серое платье – на килограмм 200 грамм дуранды – так назывался корм для скота. Это было лучше. Дуранду томили, мололи в мясорубке, а потом пекли лепешки. Кстати, в блокаду Лихачёв получил право обедать в Доме Учёных, поскольку защитил кандидатскую, у него были специальные карточки, но он всё относил домой – своим близким…

Была в рассказе академика и история о том, как во время блокады его нашли сотрудники НКВД, предлагали быть осведомителем – доносить на знакомых учёных, с которыми тот общался. Запугивали. Но Лихачёв наотрез отказался. Тогда чекисты в предельно сжатые сроки заставили Дмитрия Сергеевича покинуть Ленинград. Уже частично было прорвано кольцо блокады, и людей эвакуировали по Дороге жизни.

Как рассказала Тамара Сталева, на отъезд Лихачёву дали неделю. За это время они с женой Зинаидой за копейки продали всю мебель, собирались в большой спешке, и затем, взяв дочек Веру и Людмилу, выехали в Казань.

– Им обратно хода не было! – вспоминала Сталева. – Однако за Дмитрия Сергеевича вступился известный учёный – Виктор Мануйлов – профессор, специалист по творчеству Пушкина и Лермонтова. Мануйлов во время войны был директором Пушкинского Дома, с мнением профессора считались. Благодаря его стараниям будущий академик был возвращён после войны с семьёй в Ленинград.

– Лихачёв говорил, что трудности нужно переживать с достоинством, – вспоминала Тамара Сталева. – Сложно с этим не согласиться.