МОСКВА

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя

Накануне праздника репортёр Metro навестила медведей Московского зоопарка
Умница Томпа не перестаёт удивлять сотрудников зоопарка своим интеллектом.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Сейчас в зоопарке проживают две белые медведицы – Томпа и Хатанга, – рассказала Марина Галещук, ведущий методист Московского зоопарка, координатор про- грамм по белым медведям СОЗАР и ЕАЗА.

Когда я подошла к вольерам с белыми медведями, мне удалось застать только Томпу. Медведица крепко спала.

– Пока Хатанга находится на тренингах во внутреннем помещении, Томпа отдыхает. Она появилась у нас в прошлом июне. Молодая медведица оказалась за тысячи километров от арктического побережья и истощённая пришла в один из посёлков Якутии, – поведала Марина историю медведицы.


"Белые медведи удивляют меня своей мощью, устремлённостью и способностью выживать в суровых арктических условиях зоопарка".
Марина Галещук, ведущий методист Московского зоопарка


Специалисты считают Томпу уникумом, настоящим вундеркиндом. Она даже помогала им совершенствовать систему защиты в вольере:

– Томпа очень хитрая и смышлёная – это первая медведица за всю историю зоопарка, которая поняла, как можно открыть шибер – специальную дверь в вольере. Это подтолкнуло нас модернизировать систему зашиты от выхода белого медведя.

На тренингах Томпа тоже удивляет:

– Это исключительный случай, чтобы белый мед- ведь за неделю стал давать лапу и начал понимать команду, когда нужно открывать рот.

Проведение тренингов необходимо, чтобы проверять здоровье животных. Давать лапу нужно для обследования возможных заболеваний и при необходимости провести забор крови, а открывать рот – для проверки зубов.

4 года года – примерно таков возраст Томпы. Хатанга вдвое младше её. Обеих медведиц назвали в честь района и села, в которых они были обнаружены.

Если у Томпы репутация умной, самостоятельной медведицы, то Хатанга сложнее поддаётся тренингам и проявляет полную зависимость от человека.

– Хатанга прибыла к нам в мае из Красноярского края. Там её подкармливали золотодобытчики, поэтому животное предпочитает не добывать еду, а выпрашивать. Так выжить в дикой природе практически невозможно.

В этот раз мы не застали Хатангу в вольере, потому что она была на тренинге. Этот снимок был сделан несколько месяцев назад.
Агентство "Москва"

Животных учат добывать еду даже в вольерах. Наблюдая за повадками Томпы, я видела, как она рыла снег и подъедала закопанное там мясо.

– Мы закапываем продукты для обогащения поведения животных, помещаем мясо и рыбу в разные ёмкости, даём живую рыбу, чтобы они её ловили. Это важно, чтобы у животного не было стереотипного поведения, чтобы оно не скучало и не ходило от стенки к стенке, – добавила Марина. – А на праздник животные получили особенный сюрприз – ледяной торт, упакованный в подарочную обёртку. Каждому в торт мы добавляем любимые лакомства, чтобы подарок принёс самую большую радость.