27 февраля отмечается Международный день полярного медведя

Накануне праздника репортёр Metro навестила медведей Московского зоопарка
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя
Умница Томпа не перестаёт удивлять сотрудников зоопарка своим интеллектом.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Сейчас в зоопарке проживают две белые медведицы – Томпа и Хатанга, – рассказала Марина Галещук, ведущий методист Московского зоопарка, координатор про- грамм по белым медведям СОЗАР и ЕАЗА.

Когда я подошла к вольерам с белыми медведями, мне удалось застать только Томпу. Медведица крепко спала.

– Пока Хатанга находится на тренингах во внутреннем помещении, Томпа отдыхает. Она появилась у нас в прошлом июне. Молодая медведица оказалась за тысячи километров от арктического побережья и истощённая пришла в один из посёлков Якутии, – поведала Марина историю медведицы.

"Белые медведи удивляют меня своей мощью, устремлённостью и способностью выживать в суровых арктических условиях зоопарка".
Марина Галещук, ведущий методист Московского зоопарка

Специалисты считают Томпу уникумом, настоящим вундеркиндом. Она даже помогала им совершенствовать систему защиты в вольере:

– Томпа очень хитрая и смышлёная – это первая медведица за всю историю зоопарка, которая поняла, как можно открыть шибер – специальную дверь в вольере. Это подтолкнуло нас модернизировать систему зашиты от выхода белого медведя.

На тренингах Томпа тоже удивляет:

– Это исключительный случай, чтобы белый мед- ведь за неделю стал давать лапу и начал понимать команду, когда нужно открывать рот.

Проведение тренингов необходимо, чтобы проверять здоровье животных. Давать лапу нужно для обследования возможных заболеваний и при необходимости провести забор крови, а открывать рот – для проверки зубов.

4 года года – примерно таков возраст Томпы. Хатанга вдвое младше её. Обеих медведиц назвали в честь района и села, в которых они были обнаружены.

Если у Томпы репутация умной, самостоятельной медведицы, то Хатанга сложнее поддаётся тренингам и проявляет полную зависимость от человека.

– Хатанга прибыла к нам в мае из Красноярского края. Там её подкармливали золотодобытчики, поэтому животное предпочитает не добывать еду, а выпрашивать. Так выжить в дикой природе практически невозможно.

В этот раз мы не застали Хатангу в вольере, потому что она была на тренинге. Этот снимок был сделан несколько месяцев назад.
В этот раз мы не застали Хатангу в вольере, потому что она была на тренинге. Этот снимок был сделан несколько месяцев назад.
Агентство "Москва"

Животных учат добывать еду даже в вольерах. Наблюдая за повадками Томпы, я видела, как она рыла снег и подъедала закопанное там мясо.

– Мы закапываем продукты для обогащения поведения животных, помещаем мясо и рыбу в разные ёмкости, даём живую рыбу, чтобы они её ловили. Это важно, чтобы у животного не было стереотипного поведения, чтобы оно не скучало и не ходило от стенки к стенке, – добавила Марина. – А на праздник животные получили особенный сюрприз – ледяной торт, упакованный в подарочную обёртку. Каждому в торт мы добавляем любимые лакомства, чтобы подарок принёс самую большую радость.