
Об этом сообщает Минобороны России.
27 ноября 1705 года был подписан указ императора Петра I о создании первого "полка морских солдат". Эти подразделения предназначались для ведения ружейного огня по вражеским экипажам, участия в абордажах и несения караулов на кораблях. Уже в 1706 году морские солдаты получили боевое крещение в Выборгском заливе, захватив шведский бот "Эсперн". Впоследствии отличились и в Гангутском сражении 1714 года.
За столетия существования морская пехота России вписала в военную историю множество примеров мужества. Особое место занимает Великая Отечественная война, где морпехи проявили невероятную стойкость в оборонительных и наступательных операциях, став символами несгибаемости и боевого братства.
Сегодня героическая летопись продолжает пополняться. Морские пехотинцы играют ключевую роль в ходе специальной военной операции, где их стойкость и профессионализм вновь подтверждают старинный девиз "Там, где мы, там победа!".
В честь 320-летнего юбилея главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Александр Моисеев обратился к морским пехотинцам и ветеранам, отметив вклад каждого поколения в укрепление безопасности страны и развитие боевой славы флота.