
В Москве продолжается активное развитие наземного транспорта, при этом акцент делается на внедрение экологичных и современных решений. С 2018 года автобусы в городе постепенно заменяются на электробусы отечественного производства, что позволяет повысить удобство поездок для пассажиров.
Как сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, новые электробусы начали курсировать по маршруту 892, который проходит по территории Новой Москвы. Благодаря этому нововведению передвижение жителей районов Внуково и Филимонковский станет комфортнее. Транспортное сообщение от станции метро "Саларьево" до Солнцево-Парка обеспечивает удобную связь между жилыми кварталами и линиями метро — Сокольнической и Солнцевской.
Максим Ликсутов отметил, что развитие сети наземного транспорта в столице осуществляется по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. Он подчеркнул, что на улицы города выходит всё больше современных электробусов. Новый маршрут охватывает два района, а по рабочим дням на линии будет задействовано три машины.
Переход с традиционных автобусов на электробусы позволяет существенно сократить вредные выбросы — один электробус снижает объём выбросов углекислого газа примерно на 60 тонн в год. Начиная с 2022 года, в город поставляется техника с улучшенными характеристиками. В частности, в электробусах используется система адаптивного освещения: к середине дня она плавно переходит от холодного света к теплому, что делает поездку более комфортной. Увеличенные указатели маршрутов на 18% позволяют лучше различать номера маршрутов на расстоянии. Электрический обогрев в салоне не наносит вреда окружающей среде и обеспечивает оптимальную температуру. При этом запас хода электробусов увеличен почти вдвое — с 40–50 до 80–90 км — без увеличения массы транспортного средства. В 2024 году в эксплуатацию начали поступать электробусы КАМАЗ и ЛиАЗ в новом дизайне.
Сегодня эксплуатацией электробусов в Москве занимаются 12 парков ГУП "Мосгортранс". Столица стала первым городом в стране, где начали строить специализированные электробусные депо. В 2022 году в Троицком и Новомосковском округах начал работу первый в России и крупнейший в Европе парк "Красная Пахра". Позже, в 2023 году, в районе Митино появился ещё один электробусный парк, благодаря которому маршрутная сеть расширилась на 20 столичных районов и два городских округа Московской области. В конце того же года начал работу третий современный парк — "Салтыковка", который обслуживает маршруты восточной части столицы.
По мере расширения зарядной инфраструктуры и увеличения поставок техники количество маршрутов, на которых работают электробусы, будет расти. В настоящее время на городских линиях задействовано более 2350 единиц электротранспорта.
Обслуживание электробусов осуществляется в рамках контрактов жизненного цикла. Это значит, что в течение 15 лет после передачи транспорта в депо ответственность за его техническое состояние несут производители, обеспечивая бесперебойную эксплуатацию на маршрутах.
В 2024 году в Москве появилось свыше 70 новых электробусных маршрутов, а количество поставленных инновационных машин превысило 800. В долгосрочной перспективе город планирует практически полностью перейти на электробусы: к 2035 году почти весь парк Мосгортранса будет состоять из транспорта на электрической тяге.