3 культовых торшера, которые изменили представление о свете в интерьере

Эти три торшера знакомы каждому, кто следит за интерьерным дизайном: они стали арт-объектами, коллекционными вещами и визуальными символами эпох. Рассказываем, чем они так цепляют
3 культовых торшера, которые изменили представление о свете в интерьере
Соцсети @design_circle
Культовые торшеры редко создаются случайно: за каждым стоят визионер, эксперимент и сильная идея.

Торшер Horse: фантазийный объект Moooi

В начале 2000-х шведская студия Front Design представила совместную коллекцию с брендом Moooi. Это был момент, когда мир увидел совершенно непривычные интерьеры: игривую, зооморфную мебель и свет, который невозможно игнорировать.

– До создания коллекции дизайнер Марсель Вандерс предложил студии придумать интерьерную линейку, которая "понравится всем – даже его бабушке". Front Design провела исследование и поняла, что в современных минималистичных интерьерах не хватает форм, которые способны оживить пространство, а анималистичных форм нет совсем, – рассказала дизайнер интерьера и сооснователь Бюро дизайна и комплектации Set Bureau Елена Безрученко. – Поэтому была цель создать предметы, которые будут максимально привлекать внимание и выполнять прямое своё назначение. Так появились журнальные столики в виде свинок, лампы с замершими на задних лапках кроликами и, конечно же, торшер в натуральную величину коня.

Его появление вызвало настоящий фурор – до этого никто не решался создавать светильники таких масштабов. Но именно благодаря этому торшер стал функциональным арт-объектом и одним из самых узнаваемых бестселлеров Moooi.

Торшер Horse.
Сайт интернет-магазина
Торшер Horse.

Chiara: интеллектуальный свет Марио Беллини

Марио Беллини – дизайнер, архитектор и мыслитель, чьи работы повлияли на предметный дизайн XX века. В 1969 году он создал для Flos напольный светильник Chiara, который по форме напоминал стройный силуэт с характерным капюшоном-абажуром.

– Беллини начал работать над конструкцией в 1968 году, применяя бумажные модели. Идея возникла из желания использовать свет так, как он проявляется в окружающей среде, и создать устройство, которое могло бы захватывать искусственный свет и отражать его в пространство, – пояснила эксперт. – Торшер имеет необычную форму, напоминает силуэт в характерном головном уборе – широкополом капоре, который носят католические монахини. Лампа была сделана из цельного листа нержавеющей стали, который раскраивался и сворачивался в цилиндр. Внутри "капюшона" пряталась лампочка, свет которой отражался и рассеивался от шляпы.

В 2020 году Flos переиздал модель, расширив коллекцию настольными версиями и новыми покрытиями: металлик, тёмно-серый и оттенок розового золота.

Светильник Chiara.
Сайт интернет-магазина
Светильник Chiara.

Fortuny: театральная магия Мариано Фортуни

Трудно поверить, что знаменитый торшер Fortuny появился в 1907 году – его силуэт до сих пор кажется современным.

– Фортуни искал осветительное решение, как подсветить театральную сцену, создать мягкий рассеивающий свет. В те времена освещение в театре создавалось за счёт слабых газовых ламп, которые давали только тусклые отсветы, – пояснила дизайнер интерьера. – Вдохновением послужили тренога для фотоаппарата и шёлковый абажур от обычной настольной лампы с вращением вокруг собственной оси. Долгое время светильник использовали в качестве сценической подсветки и в фотостудиях в качестве направленного источника света, который можно регулировать.

В 1985 году итальянская компания Pallucco получила права на выпуск модели и адаптировала её под современные нужды: появились светодиоды, диммер, разнообразные варианты абажуров – от нейлона и хлопка до огнестойких тканей. Сегодня Fortuny – не просто светильник, но культовый предмет, который можно увидеть в домах людей с безупречным вкусом: от Элизабет Тейлор до Карла Лагерфельда и фотографов Инез ван Ламсваерде и Винуда Матадина.

Торшер Fortuny.
Сайт интернет-магазина
Торшер Fortuny.