– Чтобы придумать новый мир, его прежде всего нужно вообразить, – считает Дарья. – Давайте сделаем так: вы отбросите все свои заботы, забудете хотя бы на время про ежедневную рутину, которая вас затягивает, и задумаетесь, каким может быть наше будущее. Представлять можно любые картинки.
У многих в голове появятся футуристические идеи, это и будут те самые технологии, которые позволят решать те или иные экологические проблемы.
Например, у меня в голове сформировались 4 проблемы, очень важные, глобальные, но все они вполне решаемы. Поговорим о технологиях, которые относятся к сфере урбанистики. Они могут глобально распространиться в ближайшие лет 20–30. Надеюсь, до России эти технологии тоже дойдут. Они уже где-то появились, это не стартапы. Просто нужно заняться их популяризацией.
Итак, проблемы и способы их решения:
1. НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ. Каждый человек должен понимать, что у него в доме есть разная вода. Например, серая и чёрная. Серая – это вода с кухни, чистая, не загрязнённая биологическими отходами. А есть чёрная вода, туалетная, соответственно, загрязнённая.
Идея технологии в том, чтобы появилась возможность рециркуляции воды в домашних условиях. Кое-где уже появились туалеты – а-ля раковины. Вы моете руки над раковиной-бочком, и эта же вода потом используется для смыва из унитаза. Есть и другие идеи.
Повысим масштаб до городского уровня. Вот идёт, допустим, дождь, а ведь это тоже вода, причём чистая, питьевая. Почему бы не использовать её во благо? Дождевая вода может помочь вернуть в город природу. Например, можно собирать воду с помощью биотрясин или парков либо использовать какие-нибудь зелёные насаждения прямо во дворах. То есть не нужно избавляться от дождевой воды с помощью стоковых труб, которые через полгорода выводят её на очистительный завод – лучше использовать как ресурс. Таким образом, главная задача технологии – использовать дождевую воду, а не избавляться от неё.
2. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. Общеизвестно, что в современных городах температура выше на 2–3 градуса, чем должна быть. Это связано с тем, что в городе много материалов, впитывающих тепло, – например, асфальт, бетон. На эту проблему накладывается глобальное потепление, из-за которого в городе становится ещё теплее.
Получается, нужно как-то охлаждать город. И для этого есть решения, которые лежат на поверхности.
Например, можно возвращать в мегаполисы природу – строить зелёные крыши или даже огороды. Направление урбан-фарминга развивается, оно помогает решать разные проблемы – дефицит продовольственных товаров, негативные климатические изменения.
При этом зелёные крыши можно монетизировать, то есть сажать не просто красивые растения, но и вообще выращивать фудфорест – лес, который будет обеспечивать овощами и фруктами. Его можно сажать не только на крышах домов, но и в парках.
Горожане всё чаще пытаются что-то выращивать у себя в квартирах, но и не только. Появляется всё больше общественных огородов, особенно в период пандемии. Каждый человек хочет обеспечить себе доступ к альтернативным источникам пищи, что-то выращивать своими руками. Зелёные крыши и общественные огороды помогают ему удовлетворять данную потребность. Это один из способов реальной адаптации к климатическим изменениям.
3. ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ. Смягчение последствий выброса парниковых газов (митигация), связанных с климатическими изменениями, – одна из приоритетных задач для человечества.
Наибольший ущерб в этом смысле наносит энергетика городов. Тенденции сейчас таковы, что нефть и газ уже больше не играют такой важной роли. России придётся подумать, куда сбывать эти ресурсы, поскольку Европа уже не так сильно в них нуждается. Плюс на данную продукцию планируют вводить углеродный налог.
В связи с этим нужно думать, как менять экономику, как адаптировать целый сектор с ископаемыми ресурсами. Есть выход – переходить на возобновляемые источники энергии.
Есть два решения, и в будущем их популярность будет только расти.
Во-первых, будет появляться всё больше локальных источников энергии – солнечных панелей на домах. В Европе это направление очень популярно прямо сейчас, в России оно тоже имеет перспективы, особенно в южных регионах.
Каждый человек может вложиться в свой собственный блок питания, в панель на крыше. Причём если вы будете производить излишек энергии, то он никуда не пропадёт и даже вернётся.
То есть солнечная панель не только окупит себя за несколько лет, но и станет источником заработка.
Во-вторых, ещё одно популярное решение – биогазовые установки. Люди производят много пищевых отходов, особенно вблизи ресторанов или кафе. Можно рядом с пунктами питания устанавливать пункты сбора органических отходов. А биогазовые установки помогут использовать эти отходы как ресурс. Как это работает? В биогазовую установку будут помещаться органические отходы, так появится среда, необходимая для микробов. Микроорганизмы начнут производить газ метан, который можно использовать как в качестве энергии, так и в качестве топлива (в зависимости от возможностей для очищения газа). Плюс ещё в том, что после этой процедуры останется жижа, наполненная калием, фосфором и азотом, удобрениями, которые можно использовать на тех же общественных огородах.
4. МУСОР. В Норвегии и Швеции есть очень интересное решение проблемы мусора. Его забирают уже под землёй! Не нужны машины, которые по утрам ездят и будят людей. Есть технологии, позволяющие с помощью пресса затягивать мусор под землю. Мусор сразу перенаправляется на перерабатывающий завод. Это помогает сэкономить на топливе, также будет меньше парниковых выбросов. Наконец, больше не будет огромного количества мусорных баков, которые уродуют города своим видом. В нынешних условиях никто не хочет иметь дело с мусором и сортировать его. Вот почему многие называют вторсырьё именно мусором, а не ресурсом. Вышеуказанная "подземная" технология способна изменить отношение человека к проблеме переработки отходов.