5 главных ошибок, которые совершают родители в финансовом воспитании детей

Что родители делают неправильно, обучая детей финансовой грамотности, рассказывает Ольга Чурилова, экономист, эксперт по личным финансам, основательница школы "Смарт инвестиции", эксперт Национального центра финансовой грамотности
5 главных ошибок, которые совершают родители в финансовом воспитании детей
Pixabay
Некоторые родители могут совершать ошибки, обучая детей финансовой грамотности.
Ольга Чурилова экономист, эксперт по личным финансам
Ольга Чурилова
экономист, эксперт по личным финансам

Ошибка 1. Взрослые не подают верный пример

Родители не задумываются, как те или иные фразы влияют на отношение малыша к финансам. Как часто произносятся высказывания в подобном ключе: "Я так устала от этой ужасной работы, если бы не нужно было зарабатывать, не пошла бы больше!", "Сейчас купим тебе это, а потом нечем будет платить за "коммуналку". Эти и похожие фразы формируют у ребёнка негатив в отношении денег. А в будущем обязательно скажутся на его финансовой грамотности и успешности.

Выход: старайтесь при малыше говорить о финансах в позитивном свете. Отмечайте положительные моменты, связанные с деньгами. Например: "Как я люблю свою работу и деньги, которые она приносит", "Я сильно радуюсь, когда на телефон приходит сообщение об авансе или зарплате".

Ошибка 2. Взрослые говорят о деньгах негативно

Любые споры и выяснение денежных вопросов, трат при ребёнке негативно сказываются на восприятии финансов.  Деньги – что-то плохое, раз они заставляют родителей ругаться, думают в этом случае дети. Но и полностью ограждать их от разговоров о финансах или трудностях нельзя. Малыш не сможет нормально понять назначение денег в жизни, получить необходимый опыт и знания. Впоследствии возникает масса трудностей при управлении денежными средствами.

Выход: старайтесь выяснять спорные финансовые моменты без ребёнка. Заранее договоритесь, о чём в его присутствии можно говорить, чтобы воспитывать позитивное отношение к деньгам. Вовлекайте детей в разговоры о финансовом положении семьи и будущих планах (в меру). Помогайте повышать финансовую грамотность с помощью чтения книг. Но не навязывайте их, вызывайте интерес. Предложите подумать, как бы ребёнок поступил на месте героя книги о финансовой грамотности.

Ошибка 3. Не обсуждать с детьми финансовые вопросы

Знакома ли вам ситуация, когда дети просят в магазине новую игрушку? Ошибка родителей – просто отмахнуться, если покупка дорогая, со словами "это дорого, нет денег", или включать приобретение в финансовый план семьи без участия ребёнка.

Выход: составляйте финансовый план в присутствии сына или дочери. В этом случае малыш с раннего возраста впитает понимание, что формирование такого плана – норма.

Ошибка 4. Говорить с ребёнком на сложном финансовом языке

Если родители не учитывают возраст, разговаривая с ребёнком о финансах, они не добьются положительного эффекта. Малыш ещё не понимает, что такое зарплата, проценты, кредиты и так далее. А вот с подростком можно говорить и на более сложные темы – акции, инвестиции.

Выход: находите правильные слова о деньгах для каждого возраста своих детей, при этом старайтесь говорить его же языком. Совсем малышу можно сообщить, когда он смотрит мультик, что кусочек компании Уолта Диснея можно купить:

– А ты знаешь, что этот мультик рисовали в студии Уолта Диснея? Это большая компания, в которой создавали и "Бэмби", и "Русалочку", и даже твоего любимого "Питера Пэна"! Кусочек этой огромной компании может стать твоим. Только представь: ты смотришь мультики и одновременно являешься владельцем акций этой компании.

Скорее всего, ребёнок не поймёт точно, как это сделать (и это нормально), но сама идея может его заинтересовать.

Подростку можно сообщить, что его любимый актёр – акционер такой-то компании, как раз в момент, когда он ищет её название в поисковике. Таким образом, вы можете вызвать интерес: как это – купить часть большой известной компании и какие шаги для этого нужно совершить. 

Ошибка 5. Не брать детей в финансовые учреждения

Многие родители не берут детей в страховые компании, банки, потому что это долго, скучно и неудобно. Это ошибка, ребёнок лишается возможности погрузиться в ещё одну сферу жизни, заинтересоваться финансовой стороной и в будущем стать успешным человеком.

Выход: рассказывайте ребёнку про банки, страхование, а затем предлагайте сходить туда вместе – продлить депозит например. Если дети с раннего возраста соприкасаются с темой финансов, они будут сами стремиться и узнать больше, и заработать.

И ещё: родители – эталон для ребёнка. Поэтому нужно самому интересоваться темой денег, постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности. Действия должны соответствовать советам, которые вы даёте своим детям в отношении денежных средств. Не предлагайте готовые решения, ведите сына или дочь к финансовой грамотности шаг за шагом.