5 проектов Ивана Шадра, которые по разным причинам не удалось реализовать

11 ноября в Новой Третьяковке открывается выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения скульптора Ивана Шадра. Кураторы рассказали всё о замыслах творца
А.М. Горький. Модель фигуры для памятника, установленного в Москве на площади Тверская Застава
Vasil Kuzmichonak

Памятник мировому страданию

Памятник мировому страданию
Vasil Kuzmichonak

Впервые идея памятника явилась Шадру в 1911 году в Риме, во время итало-турецкой войны. Комплекс включал в себя пирамиду со ступенями страданий, ворота вечности со страждущими людьми и рощу тополей, укрытых за мощными стенами. Сердцем сооружения стало бы "озеро слёз", которое должно было вобрать в себя всю боль людей от войн и катастроф.

Штурм земли

Штурм земли
Vasil Kuzmichonak

Эскиз был создан для Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. Из всей композиции удалось реализовать только рельеф "Борьба с землёй", сейчас он хранится в Третьяковской галерее. По задумке, памятник должен был знакомить жителей Советского Союза с ужасами рабского труда и возвещать о торжестве коллективизации.

Памятник А. С. Пушкину

Памятник А. С. Пушкину
Vasil Kuzmichonak

Изначально скульптуру хотели установить в Ленинграде – на набережной Невы у сфинксов, чтобы поэт сверлил взглядом "Медный всадник": "Реформатор русской поэзии смотрит на реформатора русской истории". Также памятник планировали поместить на Биржевой площади, между ростральными колоннами. Но до смерти Шадра место так и не согласовали.

Памятник В. П. Чкалову

Памятник В. П. Чкалову
Vasil Kuzmichonak

При работе над скульптурой лётчика, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс, Шадр решил отказаться от темы воздуха и летательных аппаратов. Вместо этого он пытался передать чувство борьбы со стихией: Чкалов ломает корку льда и преодолевает пределы человеческих возможностей. Тема льда в эскизах скульптора встречается довольно часто.

Памятник М. Ю. Лермонтову

Памятник М. Ю. Лермонтову
Vasil Kuzmichonak

Скульптура поэта – одна из последних работ, над которыми трудился Шадр, ослабленный борьбой с раком. Одновременно с подготовкой этого эскиза он тайно создавал в мастерской собственное надгробие. Идея памятника проста и элегантна: вместо стандартного пьедестала – вершина Машука, любимой горы Лермонтова, окутанная облаками.