50 лет Олимпиаде в Мюнхене. Эксклюзивные интервью с советскими легендами – Едешко, Борзовым, Медведем

К 50-летию Олимпийских игр в Мюнхене, которые считают самыми неоднозначными в истории, поговорили с её участниками
50 лет Олимпиаде в Мюнхене. Эксклюзивные интервью с советскими легендами – Едешко, Борзовым, Медведем
Юрий Сомов / @ РИА "Новости"
Советский борец Александр Медведь идёт по стадиону, держа в руке флаг, за ним следуют остальные спортсмены из СССР. Всего они взяли 50 золотых медалей Игр в Мюнхене

Сегодня исполнилось 50 лет со дня старта Олимпиады-1972 в Мюнхене, которую помнят из-за теракта. Члены палестинской террористической организации "Чёрный сентябрь" напали на израильских атлетов. Но Олимпиаду не отменили. Советские спортсмены произвели фурор, завоевав 50 золотых наград. В том же году страна праздновала 50-летие со дня образования СССР. 

Террористы убили 11 заложников

Утром 5 сентября восемь палестинцев группировки "Чёрный сентябрь" проникли в Олимпийскую деревню – они перелезли через забор, как это делали многие другие, так как никто за этим не следил. У террористов были спортивные сумки с оружием. Они собирались напасть на членов израильской команды – в отместку за то, что в ходе войны Израиль вынудил многих палестинцев стать беженцами. 

Тренер по борьбе Моше Вайнберг первым дал отпор террористам. Он набросился на лидера палестинцев, но его ранили и приказали показать дорогу к соотечественникам. Он повёл арабов в комнату к тяжелоатлетам и борцам, надеясь, что те что-то сделают, – но план не сработал. Тогда Моше отправил в нокаут одного из арабов, а возникшая суматоха позволила борцу Гаду Цобари сбежать. Сам Вайнберг погиб.

Тяжелоатлет Йосеф Романо тоже сопротивлялся. Он хотел разоружить террориста, ударив того ножом по лицу, но его схватили и стали пытать. Как рассказала New York Times вдова атлета, террористы отрезали ему гениталии на глазах у других заложников, а окровавленный труп оставили в комнате для острастки... Узнав о его гибели, мать спортсмена покончила с собой. По данным Guardian, палестинцы избивали заложников – некоторым сломали рёбра.

Йосеф Романо
Getty Images
Йосеф Романо

Главным требованием захватчиков было освобождение более 200 террористов из тюрем, на что Израиль ответил отказом. "Моссад" готов был предоставить ФРГ свои кадры, но немцы не приняли помощь. Согласно местным законам, они не могли задействовать и специалистов  своей регулярной армии. Пришлось ограничиться силами необученных полицейских, которые провалили выполнение всех задач. Например, когда они переоделись в форму атлетов и с оружием пытались пробраться к заложникам, палестинцы всё увидели по телевизору – шла прямая трансляция! 

Полицейский ведёт наблюдение на балконе неподалёку от террористов
Getty
Полицейский ведёт наблюдение на балконе неподалёку от террористов

Затем с террористами договорились, что их доставят на самолёте в Каир с заложниками. На вертолётах всех отправили на ближайшую авиабазу, где в засаде сидели полицейские с опытом стрельбы в тире. А в самолёте находились их коллеги, переодетые в пилотов, и персонал, но в последний момент они проголосовали за отказ от операции и покинули борт. 

Когда террористы увидели, что самолёт пуст, и стали возвращаться к вертолётам, по ним открыли огонь. Один араб кинул в вертолёт с заложниками гранату, второй расстрелял тех, кто находился в другом. Погибли 11 заложников, 5 террористов и полицейский. Несмотря на трагедию, Олимпиаду возобновили через 34 часа. 

Эксперт

Алексей Филатов, президент Союза офицеров группы "Альфа":

– В 1972 году слово "терроризм" было ещё мало кому известно. В ФРГ попросту не было спецподразделения, натасканного на проведение операций по освобождению заложников. В тот раз она была спланирована и реализована очень неграмотно, ведь  погибли все заложники. Зато уже через два года в СССР появились спецподразделения по борьбе с терроризмом, в том числе знаменитая "Альфа". В преддверии Олимпиады 1980 года в Москве силовики учились тонкостям работы по освобождению заложников.

Медведь ушёл непобеждённым

На церемонии открытия Олимпиады в Мюнхене флаг СССР нёс легендарный борец Александр Медведь. 

– Держал его в вытянутой руке, – рассказал он Metro. – Знамя оказалось тяжёлым. Но у меня отец лесником был, и, чтобы топить печку, надо было раскалывать дубовые пни. Отец говорил: "Как расколешь пень, так пойдёшь кататься на лыжах!" Оттого руки у меня мощные были. И я с гордостью пронёс флаг по стадиону. Это была большая ответственность для меня. 

Радость после красочной церемонии длилась недолго: вскоре террористы захватили заложников. Одного из убитых борцов, который был родом из Минска, Медведь знал лично.

– Он тренировался в сборной СССР, имя уже не помню (вероятно, речь о Марке Славине, который погиб в одном из вертолётов. – Прим. ред.). Теракт, конечно, больше всего запомнился. Такое ведь впервые случилось на Олимпиадах! Было очень неприятно. 

Самым непростым спортивным испытанием для Медведя стала схватка с американцем. Крис Тейлор весил под 200 кг, тогда как сам Медведь – немного больше 100.

– Когда пытался его поднимать, нагружал спину и заработал радикулит. Особо техники у него не было. В какой-то момент я его подловил, подсёк. Мы когда валились, моя задача была выдернуть из-под него руки, ноги, чтобы он не упал на них. Меня потом всю ночь обкалывали обезболивающими немецкие врачи. Пришлось дать им полкило икры! А утром уже был мой финал с болгарином Османом Дуралиевым. К счастью, победил.

Александр Медведь в Мюнхене
Юрий Сомов / @ РИА "Новости"
Александр Медведь в Мюнхене

После триумфа Александр Медведь подошёл к центру ковра, наклонился и поцеловал его, что стало одним из самых ярких моментов Олимпиады. 

Это было заключительное выступление в карьере Медведя. Когда он вернулся домой, его сделали почётным гражданином Минска, коим он остаётся и по сей день.

– Кстати, меня ведь хотели пригласить в США, предлагали большие деньги, – признался Медведь. – Тейлор подговаривал... Но я считаю, что надо любить страну, где ты вырос, где тебя воспитали. Настоящий мужчина должен всегда хранить верность родине. 

Цифра

3 олимпийских золота в классической борьбе завоевал Александр Медведь, которому сейчас 84 года. По окончании карьеры он воспитал отличных борцов, среди которых – его собственный сын Алексей.

От баскетболистов ждали серебра

Самым ярким достижением советских спортсменов в Мюнхене по сей день считается сенсационная победа баскетболистов в финале над американцами. Одним из главных её творцов стал Иван Едешко – именно он за три секунды до конца встречи отдал пас через всю площадку на Александра Белова, который поставил эффектную точку – 51:50. Американцы потом не приняли серебряные награды – они до сих пор считают, что победу у них отняли.

– Мы очень серьёзно готовились к тем Играм, – рассказал Metro Едешко. – Поехали на горную базу в Армению, где за счёт недостатка кислорода повышали себе выносливость. Спустились с гор, пошли в церковь. Нам сказали, что, если поставим свечки и загадаем победить, так и случится. Потом ездили в Волгоград, там было "патриотическое воспитание": мы ходили по заводам, к памятнику "Родина-мать", давали клятву. Перед нами даже выступила мама Зои Космодемьянской. В зале собрались разные спортсмены, а она была уже в возрасте и говорила: "Дорогие футболисты, благословляю вас на победу". Само собой, сходили в Мавзолей, к дедушке Ленину. 

По словам Едешко, "накачка" перед отъездом в Мюнхен была основательная.

– Нам говорили, что мы едем в страну, где зародился фашизм, – отметил Едешко. – Предупреждали, что будут провокации, просили быть осторожными, чтобы ходили по трое. Но когда приехали, нас приняли великолепно, очень и очень тепло. Никаких намёков на какие-либо провокации против советских спортсменов!

Иван Едешко в 1976 году
Юрий Сомов / @ РИА "Новости"
Иван Едешко в 1976 году

Перед баскетболистами поставили задачу – занять второе место. Американцы были тогда так сильны, что считалось – победить их попросту невозможно.

– И вот начался баскетбольный турнир. Мы всех обыгрывали, американцы вообще громили соперников подчистую. Так и подошли к финалу. 

Палестинские террористы напали на израильтян незадолго до решающего матча.

– Мы всё это видели – как люди в масках ходили по балкону. Потом была бойня, а уже на следующий день состоялась траурная церемония по погибшим. Делегации всех команд посетили церемонию... Люди на ней плакали, высказывались. Наверное, самым страшным в моей жизни стало то, что нас на церемонию не пустили. Дело в том, что у СССР тогда не было никаких дипломатических отношений с Израилем.

Легендарный матч США – СССР состоялся 9 сентября.

– Выходили на паркет расслабленными. Задачу занять второе место – выполнили. Думали: "Всё нормально, отыграем и отпразднуем". Американцы, разгромив всех, шли на игру с мыслями, что они – великие. Что тут говорить, в США – лучший баскетбол. Так было, так есть. У них это национальный вид спорта, который начинается с улицы.

Но в 1972 году выяснилось, что советские баскетболисты тоже сильны. За 9 минут до конца финала преимущество СССР достигло 10 очков. А в концовке Едешко и Белов не дали им спастись – и вошли в историю.

Цифра

20 очков набрал в финале против США самый результативный игрок встречи Сергей Белов.

Советский спринтер взял два золота и нёс флаг СССР

В 1972 году считалось, что белокожие спринтеры не могут конкурировать с темнокожими. Это утверждение опроверг Валерий Борзов. За это ему доверили нести флаг СССР на церемонии закрытия.

– Моим победам на 100 и 200 м есть объяснение, – сказал Metro Борзов. – Природная одарённость, работа с тренерами, собственные задумки, удача. Ну и космос: видимо, где-то наверху решили, что этот парень должен произвести сенсацию. 

Золотой финиш Валерия Борзова
Юрий Сомов / @ РИА "Новости"
Золотой финиш Валерия Борзова

На стометровку опоздали два американца, из-за чего Борзову пришлось часто слышать, будто он стал самым быстрым на планете незаслуженно. Вот что он отвечает на это:

– Тренер Иван Степанчонок попросил меня поучаствовать в забеге и на 200 м – без какой-то задачи. Я согласился, хотя в то время бежать 100 и 200 метров, да ещё и эстафету, было тяжеловато. Как-то добрался до финала, ну а там решил включиться. Раз в той ситуации я смог выиграть, значит, я действительно был тогда самым быстрым в мире!

Цифра

10,14 секунды понадобилось Валерию Борзову, чтобы пробежать стометровку и выиграть золотую медаль.

Голубь помог тандему велогонщиков победить

Увы, о некоторых победах советских спортсменов в Мюнхене незаслуженно забывают. Велосипедисты Владимир Семенец и Игорь Целовальников стали олимпийскими чемпионами в тандеме. До них такого достижения у наших не было! Семенец вспоминает о тех событиях с улыбкой.

– Когда ждали выхода на церемонию открытия, увидели, как выпускают голубей, – рассказал Metro Семенец. – И мой напарник, царствие ему небесное, сказал: "Есть такое поверье, если голубь на тебя попадёт, всё будет в порядке". И голубь попал! Посмеялись... 

Но когда террористы захватили заложников, стало уже не до смеха.

– Теракт был сумасшедший. Утром вышли и видим – полицаи стоят сплошной шеренгой, не пройти. "Вы куда?" – спросили у нас. – "В столовую!" – "Вот и идите вдоль этой оранжевой линии". Сказали не обращать внимания. Уже через день оцепление сняли.

Олимпийские чемпионы Мюнхена-72 в тандеме на дистанции 2000 метров Владимир Семенец и Игорь Целовальников.
Борис Светланов / @ РИА "Новости"
Олимпийские чемпионы Мюнхена-72 в тандеме на дистанции 2000 метров Владимир Семенец и Игорь Целовальников.

Постепенно напряжение спало. А потом забавный случай поднял настроение.

– Тренер ЦСКА Ростовцев зашёл к нам в кабинку, когда мы ждали своего заезда. И наступил на пакет с молоком. Ка-а-ак обдало меня сильной струёй, с ног до головы!

В полуфинале советский тандем сразил действующих олимпийских чемпионов, французов Даниэля Морелона и Пьера Трантена.

– Легенды на колёсах! И уже в полуфинале... В первом заезде обыграли их, во втором они нас прошли. Но у нас была заготовка, мы "с просвета" разогнались и обогнали их за круг, да таким ходом, что они чуть не свалились. Таких монстров обыграли – уверенность появилась. Но в финале с немцами "бодались". Они были из ГДР, фанаты болели против них – за нас. Это помогало. Финишировали колесо в колесо, судья из Прибалтики показал нам большой палец. Победа! Счастливейший момент в моей жизни.

Цифра

4 серебра взял Владимир Семенец на чемпионатах мира после Игр-1972 – стать лучшим на планете не получилось.

Читайте также: