80-сантиметровая российская выпускница рассказала о своём последнем звонке

В Курской области мог сорваться последний звонок из-за атак ВСУ, но на улице 80-сантиметровой Полины Скорик праздник всё-таки состоялся
80-сантиметровая российская выпускница рассказала о своём последнем звонке
Поля и актёр Алексей Серебряков.
предоставила Наталья Скорик

– С одной стороны, я очень рада, что закончила школу, – рассказывает Metro Курская Дюймовочка, как её окрестили в СМИ. – А с другой, грустно расставаться со своим классом, потому что мы очень сплотились. Мы – одно целое. Все ребята очень классные! 

В селе Глушково, где всю жизнь провела 17-летняя Поля, последние дни было неспокойно. По данным РИА "Новости", 3 села, расположенные рядом, были обесточены из-за сброшенного с дрона взрывного устройства.

– Дело в том, что мы живём в приграничной (с Украиной) зоне, поэтому бывают "прилёты", – говорит Metro мама девушки Наталья Скорик. – Последний звонок вообще был на грани срыва. Лишь за день узнали – празднику быть! Для нас это была огромная радость. Мы же целый год это событие ждали. Ездили за 150 км от дома – выбирать ткань для платья. 

Полина и её мама Наталья
Полина и её мама Наталья
предоставила Наталья Скорик

Диагноз "анауксетическая дисплазия" поставили Полине в Петербурге – до этого врачи долго не могли сказать, что с ней. У неё не растут кости, её рост – 80 см – это уже не изменится. Во всём мире есть несколько десятков человек с такой болезнью, в РФ – только Поля.

– Она не может сама дверь открыть, с трудом ходит – быстро устаёт, – вздыхает Наталья. – Я всё время ходила с ней в школу и забирала оттуда. В школе её встречали одноклассники, помогали, за руку водили. Портфель ей носили – хотя там были только ручка да тетрадь. С партой долгое время была проблема – ей приходилось подворачивать колени и так сидеть по 5–6 уроков. Её класс в итоге перевели на учёбу в одном кабинете, чтобы ей не приходилось ходить туда-сюда. У нас в селе большая, 3-этажная школа, детей много, так что учёба была для неё испытанием. Любимых предметов не было, честно говоря, не очень-то она любила учиться. Разве что литература нравилась – стихи охотно учила.

Полина Скорик и её выпускной класс.
Полина Скорик и её выпускной класс.
предоставила Наталья Скорик

По словам Натальи, теперь её дочь будет учиться заочно, поскольку ближайшие институты – в 150 км.

– Это же мне надо будет с ней жить там, ходить с ней в институт, ждать, пока не закончатся пары. Вообще, мы сейчас разыскиваем какие-нибудь кружки или учебные центры. Она же у меня очень любит театр, кино. Снималась в сериале "Доктор Рихтер" с Алексеем Серебряковым и Александром Яценко. Ей безумно понравилось. Потянуло туда.

Наталья уверяет, что её дочери также очень нравится находиться под прицелом объективов фотокамер – быть моделью.

– Она, как и другие девушки, "селфится", её фотографируют подружки. Ищут красивые места. Она фотогенична. Но пока предложений от фотоагентств не поступало, а жаль. Мы бы с радостью. Могут же быть и совместные съёмки. Мы общаемся с другими людьми маленького роста – например, с Дашей Маяковской.

Цифра
1
человек из 140 млн болен анауксетической дисплазией

Наталья сетует, что хотя впереди у Поли много интересного, девушке немного грустно.

– Она идёт в новую жизнь. Но вот её сверстники продолжат учёбу, а она остаётся здесь одна. Она хочет быть студенткой, жить как все. Но столько препятствий, не только с этим... Например, видит на сверстнице что-то модное и понимает – с её ростом такое купить нельзя. И начинает плакать, переживать: "Почему я не могу носить топик, туфли на каблуках". Но зато дочка любит гаджеты, соцсети. Снимает ролики, с радостью выкладывает их. Без этого уже и не может! Так что есть в её жизни и светлые моменты, и это – главное!

Читайте также: