
Четырнадцать работ Германа Вячеславовича хранятся в Третьяковской галерее. Его монументальные скульптуры украшают разные уголки города, например, на мосту Братеево-Марьино – каравеллы и якорь работы Черёмушкина.
Одна из любимых тем мастера – метро. За серию картин, посвящённых 90-летию Московского метрополитена, автору вручили Золотую медаль Российской академии художеств.

– Когда человек приезжает в Москву, что он видит самое главное? Кремль – это святое. Но удивит гостя именно метро. Почему – можно объяснить: станции просторные, воздушные пространства, наполненные светом. Мы забываем, что находимся глубоко под землёй. Свет – главная задача архитектора. "Аэропорт", "Комсомольская", "Киевская" – особенно замечательные.
"Метро "Университет", линогравюра, 2007.

– Заметьте: у меня на картинах всегда присутствует народ, все работы про народ. Здесь в центре композиции – двое, а высоко над ними – здание университета, которое соединило любящих людей.
"Очередь за новостями", гравюра, 1963

Эта графическая новелла о первом полёте человека в космос. 13 апреля 1961 года к киоскам печати выстроились длинные очереди. Скопление народа – как всегда у Черёмушкина – не безликая толпа, а множество индивидуальностей – каждый человек особенный, хотя лиц мы не видим.
– Моя очередь немного похожа на знак вопроса, нужна ли она нам вообще? Нет, конечно! Но когда происходит такое удивительное событие, можно и потерпеть, – улыбается художник. – Ещё этот вопрос о том, что нас ждёт дальше. Мы часто задавали его себе в 60-е. 3. «Бег времени», перо, 2020 – Мне очень понравились «Сапсаны», и я их нарисовал. За полвека Москва потрясающе изменилась: жизнь стала насыщеннее. Мы можем позволить себе множество вещей, о которых раньше не мечтали. Разные архитектурные эпохи символизируют выбор и создают динамичный фон для двух скоростных поездов, мчащих людей из Москвы в Питер и обратно.
"Звёзды над Москвой", коллаж, 2025.

– Москва постоянно прирастает новостройками – небоскрёбы грозятся вознестись выше всех других сооружений, выше кремлёвских звёзд. Хорошо ли это? Поживём – увидим.
"Женщины в метро 8 Марта", гравюра, 2002.

– Все сидящие москвички похожи друг на друга. Одинаковые тёмные очки на лбу, одинаковые позы, платья. А у двух стоящих дам и фигуры, и одежда, и причёски – всё различается, они не однотипны. Поэтому они с мужчинами, и букеты у них побольше.
"Бег времени", перо, 2020

– Мне очень понравились «Сапсаны», и я их нарисовал. За полвека Москва потрясающе изменилась: жизнь стала насыщеннее. Мы можем позволить себе множество вещей, о которых раньше не мечтали. Разные архитектурные эпохи символизируют выбор и создают динамичный фон для двух скоростных поездов, мчащих людей из Москвы в Питер и обратно.
Читайте также: Домогался ли Жерар Депардье женщин на самом деле: эксклюзив