
В чём смысл мема Bombardiro Crocodilo
Тиктокеры со всего мира сходят с ума от нового тренда – нарисованных в нейросетях животных, которые со временем обрастают своими биографиями, историями, особенностями и превращаются в полноценных героев выдуманных миров.
В этот раз в соцсетях появилась новая вселенная Bombardiro Crocodilo (Бомбардиро Крокодило). Bombardiro Crocodilo – это самолёт-бомбардировщик с головой аллигатора, который время от времени мерится силами с другими героями из мира выдуманных животных.

Ещё один персонаж – Bombombini Gusini (Бомбомбини Гусини), гусь с реактивными двигателями и гранатомётами. По легенде, он брат Бомбардиро Крокодило, поэтому когда между ними вспыхивает война, пользователи расстраиваются и пишут слезливые комментарии. Если вам кажется, что это безумие, то знайте: у последнего ролика со столкновением реактивного гуся и самолёта-крокодила более 2,1 тыс. комментариев.

Третий известный персонаж – акула Tralalelo Tralala (Тралалело Тралала). У неё три ноги, две из которых растут вместо боковых плавников, а третья – под хвостом. На ногах у него синие кроссовки Nike, потому что суперсила Tralalelo – сверхбыстрый бег.

Список других персонажей из вселенной Bombardiro Crocodilo
- Bobritto bandito (Бобритто-бандито) – бобёр с криминальными наклонностями;
- Tung tung tung sahur (Тунг Тунг Тунг Сахур) – антропоморфное деревянное существо, размахивающее бейсбольной битой. В видео существо характеризуют как "пугающую аномалию, которая появляется только во время Сахура" – предрассветной трапезы во время месяца Рамадана;
- Lirilì Larilà (Лирили Ларила) – слон с телом кактуса и двумя ногами в тапочках;
- Annanito Girafinni (Аннанито Джирафини) – помесь жирафа и ананаса;
- Tigrrullini Watermellini (Тигрини Ватермелонини) – тигр с арбузом вместо тела.
Что такое брейнрот?
Брейнрот-контент – это настолько отупляющие и бесполезные ролики в Интернете, что сознание от них "гниёт". Собственно, в переводе с английского brain rot и означает "разложение мозга". Явление это относительно новое: в 2024 году Оксфордский словарь признал "брейнрот" словом года.
Брейнрот-контент негативно сказывается на когнитивных способностях и остроте ума, так как в нём нет интеллектуальной стимуляции. Ролики про Bombardiro Crocodilo именно такие: пользователь тратит на них время, но на самом деле ничего не получает взамен. Однако именно из-за своей простоты и бесполезности Bombardiro Crocodilo стал вирусным.
Феномен нового тренда "AI brainrot animals" (брейнрот-животных, сгенерированных ИИ) заключается ещё и в том, что авторы из разных стран делают их по-своему. Bombardiro Crocodilo, как можно догадаться из названия, – представитель итальянского брейнрота. Доподлинно неизвестно, кто первым выложил ролик про самолёт-крокодила и сделал ли это вообще житель Аппенинского полуострова, однако характерные для итальянского языка слова, по мнению пользователей, делают брейнрот-ролики смешными.
Ещё один представитель AI brainrot animals – толстый рыжий кот из Китая, который постоянно попадает в драматические ситуации: то теряет сына во время авиакатастрофы, то становится жертвой измены жены-кошечки, то влачит жалкое существование в подвале с нищими. Время от времени рыжий кот меняет амплуа обиженного жизнью страдальца на амплуа кота-мерзавца, который зачем-то ест своих друзей – гусей, петухов, телят и прочих. Ещё время от времени он напаивает друга-льва китайским пивом и, когда тот засыпает, состригает его гриву, шьёт себе шапку и щеголяет в ней по городу. Судя по комментариям, китайцам кот-негодяй кажется смешным, пока пользователи из других стран недоумевают.

Почему брейнрот стал популярным: мнение психолога
– Популярность абсурдного, "пустого" контента — вовсе не случайность. Это психологический способ справляться с перегрузкой. Когда мозг устаёт от потока информации, он ищет моментальный способ сбросить напряжение. Именно поэтому нам так легко залипать в TikTok, рилсах и бесконечной ленте мемов — это "лёгкие" эмоции: смех, удивление, расслабление без необходимости что-то анализировать, – объясняет Metro психолог Евгения Шишкина.
Цифры говорят сами за себя. Согласно исследованию Harvard Business Review, в среднем человек проводит в социальных сетях 2,5 часа в день, а 75% пользователей признались, что листают ленту автоматически, даже не осознавая, зачем. Это и есть типичный "дешёвый дофамин" — быстрое, ничем не нагружающее удовольствие. Исследование University of Amsterdam (2023) также показало, что у пользователей TikTok время удержания внимания сокращается до 1,7 секунды на один фрагмент контента. Евгения Шишкина, психолог
Так и вышло: на заре Интернета мы думали, что он станет для нас источником знаний и инструментом для саморазвития. А получилось, как получилось: теперь мы заходим в него, чтобы получить эмоциональный "перекус" и "потупить", смотря бесполезные видео про крокодила-самолёт и наглого рыжего кота.
– Чем тревожнее мир за окном, тем сильнее нас тянет к тому, что не требует усилий, – делает вывод эксперт. – Бессмысленный скроллинг помогает на время отвлечься от внутренней тревоги и внешней нестабильности.