Как попасть на чаепитие с историей и что делают французы в лавре

Лето – самое подходящее время, чтобы отправиться в путешествие по симпатичным частным музеям Московской области
Как попасть на чаепитие с историей и что делают французы в лавре
/ Музей "Дом Урядника"
Частные музеи согревают душевным теплом.

Согласно данным каталога музейного фонда "Ассоциации частных и народных музеев России", в стране появляется всё больше частных музеев. За последние два года открылись более 100 новых культурных проектов в 85 регионах — от Калининграда до Камчатки. Чемпионы по их количеству – Москва (80 музеев) и Московская область (75). Чаще всего частные музеи открываются на собственные средства их основателей, без привлечения грантов и субсидий. Дальнейшее содержание ложится почти полностью на плечи владельцев: около 30% частных выставок — бесплатные. В большинстве случаев с посетителей за вход попросят от 150 до 300 рублей. 

Цифра
2–15 тыс.
гостей в год посещают частные музеи Москвы и области.

Каждый частный музей абсолютно уникален, потому что за каждым стоит личная (одна или несколько) история. Не бывает двух похожих частных музеев, как не бывает двух одинаковых людей. Metro убедилось в этом, совершив небольшое путешествие по трём частным музеям и галереям Сергиево-Посадского района Московской области.

Музей "Дом Урядника" 

город Хотьково

Музей расположен в доме того самого урядника, который изображён на картине Ильи Репина "Крёстный ход в Курской губернии". В 1881 году художник снимал в Хотькове дачу, где нашёл типы для своей будущей картины: богомольцев, горбуна и урядника Никифора Ильича Дмитриева. На картине Репина его заметно сразу: он возвышается над толпой верхом на лошади. Урядник – уездный полицейский чин в царское время, он следил буквально за всем: от пожарной безопасности до состояния дорог. Наблюдал урядник и за порядком в толпе на богомольях, которые проходили у стен Хотькова монастыря. В доме урядника жили и следующие поколения его семьи: когда его правнучке по старости стало сложно следить за хозяйством, дом выкупил профессиональный художник, реставратор, председатель Хотьковского краеведческого общества о. Виктор Григоренко и 9 августа 2022 года открыл здесь музей.

Тот самый урядник с картины Ильи Репина "Крёстный ход в Курской губернии". Под ним одна из многочисленных уникальных вещей музея – аптечка по эскизу Елены Поленовой.
/ Музей "Дом Урядника"
Тот самый урядник с картины Ильи Репина "Крёстный ход в Курской губернии". Под ним одна из многочисленных уникальных вещей музея – аптечка по эскизу Елены Поленовой.

Сейчас гостей музея встречает дочь Виктора Григоренко, Дарья Парсаданова-Григоренко. Посетителей сразу приглашают на чаепитие в гостиную за круглый стол с огромным зелёным абажуром, но обстановка этого старинного деревянного дома так притягивает внимание, что мало кто удерживается от того, чтобы сначала не обежать все его углы с фотокамерой. Дарья обходит стол с большим круглым чайником и приглашает всех угощаться, в том числе, хотьковскими коврижками, которые пекут в монастыре. 

Когда мы приступаем к чаепитию, Дарья начинает свой рассказ, и довольно быстро тебя захватывает не просто история одной картины и даже не эпизоды биографий художников Абрамцевского кружка, которые тоже, как и Репин, нашли своих героев в Хотьково. Ещё больше того, что сохранились имя, дом и могила урядника с картины Репина, поражает преданность жителей Хотькова своей малой родине. 

Необычайно трогает история семьи Дарьи, которая была дружна с семьёй репинского урядника в нескольких поколениях и ведёт родословную в Хотьково с 1757 года. Рассказ об истории урядника естественным образом перетекает в историю этой семьи и очаровывает осязаемыми подробностями, когда Дарья достаёт из шкафа и показывает 170-летний фарфоровый сервиз, подаренный на день рождения её прабабушке Нине, фотографии, стеклянные пластины и гирьки, которыми отмерял реактивы её прапрадед Николай Иванович Колесников – первый хотьковский фотограф и сотрудник известнейшего фотоателье Карла Фишера на Кузнецком мосту. Со стен дома из деревянных рамок хотьковской резьбы смотрят Николай Иванович и его жена Татьяна Ивановна, которая прожила 102 года, окна дома украшены кружевными занавесками, созданными её руками, а на полке стоит стакан, который раздавали всем посетителям коронации Александра III – одна из многочисленных семейных реликвий Дарьи. История, культура и любовь к родной земле так тесно и так живо переплетены в этом небольшом старинном деревянном доме, что невозможно не проникнуться очарованием этого места. 

Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, Кооперативный переулок, д. 12. Музей открыт для посещения группами до 15 человек по предварительной записи по телефону: +7 (926) 656 63 89 (WhatsApp, Telegram)

В галерее "Акцент".
Галерея "Акцент"
В галерее "Акцент".

Галерея "Акцент"

город Сергиев Посад

Буквально в нескольких шагах от Троице-Сергиевой Лавры расположено краснокирпичное здание бывшей Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. На протяжении почти ста лет с момента основания в 1928 году она снабжала страну трикотажем. Сейчас это модное место с кофейней, коворкингом, бутик-отелем, арт-пространством и художественными мастерскими, в которых можно не только рисовать, но делать мозаики, офорты и линогравюры. Есть здесь и частная галерея, которую открыла француженка Эванжелин Бади, живущая в России уже больше 20 лет. 

Всё началось с того, что её папа в 1990-е поехал работать представителем компании "Томсон" в Киев, там влюбился в русский язык и, вернувшись домой, начал смотреть фильмы и передачи на русском. Несмотря на эту страсть, отец Эванжелин русский так и не выучил (впрочем, такой цели у него не было, ему просто нравилось всё русское), а она сама впоследствии окончила русское отделение в университете в Гренобле. В начале нулевых ездила в Ярославль, Тулу и Нижний Новгород на практику, сознательно выбрав провинцию, а не российские столицы, потом стала представителем мебельных и текстильных французских фабрик в России. По признанию Эванжелин, именно Россия дала ей всё — семью, друзей и дом. Сейчас Эванжелин живёт в получасе езды от Сергиева Посада и через свою небольшую галерею помогает местным художникам продать свои работы. 

– Я всегда любила картины и в какой-то момент решила, что могу быть агентом не только французских фабрик в России, но и местных сергиево-посадских художников, которые так заняты работой, что у них нет времени на то, чтобы продвигать своё творчество, – рассказывает Эванжелин. – И я начала возить их картины "на гастроли" в Москву и предлагать своим клиентам во Франции. 

В своей галерее Эванжелин старается собрать художников самых разных направлений: Елена Кияница занимается ботаническими барельефами, Ольга Самойлова пишет темперой и делает керамику, Виктор Новиков – мастер каллиграфии и иконописи, а Ольга Мельгунова, кроме картин, создаёт витражи. Получилось очень русское место с изысканным французским акцентом.

г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7, "Трикотажка". Тел. +7 (925) 394 54 28

В настоящей крестьянской избе – только подлинные старинные вещи.
Музей крестьянского быта
В настоящей крестьянской избе – только подлинные старинные вещи.

Музей старого крестьянского быта "В гостях у бабушки"

деревня Селково

– Некоторые наши посетители из числа школьников категорически не верят, что в этом мире что-то может работать без батарейки или электричества, – говорит Сергей Кадыров, крутит ручку патефона, и комнату в 120-летней избе заполняет хриплый голос музыкального аппарата – именно тот, который знаком многим по старым кинофильмам. 

Супруга Сергея Ольга качает старинную детскую колыбель и объясняет, почему у неё не было дна, рассказывает, как от смазанных дёгтем колёс появилось известное выражение "не подмажешь – не поедешь" и показывает женский шерстяной сарафан – складки на нём как новые, хотя ему без малого 150 лет. Хозяева так душевно рассказывают об истории и традициях, связанных с каждой, казалось бы, самой заурядной вещью, вроде чугунка, что не поддаться обаянию старинного крестьянского быта невозможно.

– Поначалу мы всё сами искали и покупали, а потом вдруг нам начали дарить со словами, что только наш музей даёт им уверенность, что эти вещи не пропадут, – рассказывает Сергей Кадыров. – Например, один из рушников, с которым прабабушка его бывших владельцев выходила замуж, принесли именно с таким посылом.

Появился музей спонтанно: владельцам эко-усадьбы "Загорье" Ольге Воробьёвой и Сергею Кадырову понадобилось помещение для продажи молочной продукции, и они приобрели 120-летнюю избу-пятистенок буквально на обочине Новоугличского шоссе. Отремонтировав её и послушав отзывы первых посетителей, которые, переступив порог избы, все как один восклицали: "Как у бабушки!", супруги решили так и назвать будущий музей. Теперь магазин в нём занимает совсем незначительную часть на входе, всё остальное пространство – воссозданная обстановка русской крестьянской избы. В основу коллекции легли вещи бабушек и дедушек владельцев, которые они бережно хранили десятилетиями. 

– Это потрясающе интересно, – уверяет Сергей Кадыров, которого так "засосало" собирательство крестьянских вещей, что из каждой поездки по стране он обязательно привозит что-то для музея, потому что в Московской области от старинного крестьянского быта осталось не так уж много. Например, деревянную маслобойку он привёз из Кирова. В планах Сергея – создать каталог музея, в котором будет подробно описана история и функционал каждой вещи, а также рассказано, какие традиции и верования были с ней связаны.

Секрет обаяния музея не только в коллекции уникальных вещей (и не в том, что он бесплатен), но во многом в личности хозяев. Оказавшись в музее, вы точно захотите посетить и их усадьбу, где вас окончательно покорят дружелюбный индюк Сальвадор, добрейший алабай Хайбар и другая симпатичная живность, которую можно покормить морковкой.

Сергиево-Посадский городской округ, д. Селково, 14