Актёр и комедиант Роман Попов потерял зрение на фоне онкологии

Звезда сериала "Полицейский с Рублёвки" рассказал о своём самочувствии и выразил надежду, что сможет снова победить болезнь и вернуться к съёмкам
Актёр и комедиант Роман Попов потерял зрение на фоне онкологии
Юлия Попова / Из личного архива актёра
Роман Попов борется со страшной болезнью.

Как сейчас себя чувствует Роман Попов

40-летний актёр Роман Попов с характерным ему чувством юмора рассказал в видеообращении, которое он разместил в соцсетях, что у него случился рецидив рака.

"В 2018 году меня посетил, к счастью с дружественным визитом, диагноз "рак головного мозга". В 2019 году не без помощи моих друзей, коллег, продюсеров я смог победить диагноз. Но случился рецидив. 7 лет спустя диагноз вернулся и не один, а с осложнениями", – рассказал Роман.

Из-за болезни у него оказались повреждены синапсы (контакты между двумя нейронами или между нейроном и другой клеткой), отвечающие за зрение и частично за слух. 

Я ничего не вижу правым глазом, очень мало вижу левым глазом, а очень хочется работать, очень хочется жить.
Роман Попов, актёр

Попов уточнил, что 7 лет назад он смог вылечиться благодаря финансовой поддержке продюсеров и коллег по Comedy Club. В этот раз он, извинившись, попросил помощи у всех неравнодушных, но призвал быть аккуратными и не доверять мошенникам, которые могут воспользоваться этой ситуацией. 

"Надеюсь продолжить съёмку в ближайшие два месяца, но пока я достаточно несамостоятельный, хожу с помощью, ем с помощью, всё делаю с помощью", – признался артист. 

В комментариях под постом Романа Попова знакомые и поклонники артиста пишут слова поддержки: "Уверен, вы сможете победить, а мы поможем", "Братан, держись!", "Рома, вы настоящий светлячок, добрый, талантливый и светлый человек, скорейшего выздоровления"...

Только факты: Роман Попов

  • Родился 9 февраля 1985 года в городе Конотоп, Сумская область, Украина. Мама и папа по профессии экологи.
  • Когда Попову не было ещё и двух лет, его семья переехала в Йошкар-Олу, где Роман провёл детство и юность и поступил в Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской, на психолого-педагогический факультет. Институты он несколько раз менял, как шутит сам артист: "Первый вуз – академ из-за КВН. Второй вуз – выгнали из-за КВН. Третий вуз – сам ушёл из-за КВН".
  • С женой Юлией познакомился ещё в школе. Они выросли в Йошкар-Оле, а позже перебрались в Сочи, где начались их совместная жизнь и развитие творческой карьеры Романа Попова, которая способствовала переезду семьи в Москву.
  • У пары трое детей: сын Фёдор и дочери Лиза и Марта.
  • В 2011 году Роман стал одним из победителей профессионального конкурса "Золотой микрофон", который проходил в рамках II международного фестиваля мастеров праздника "Арт-магистраль" в Сочи. В этом же году Попов попал на 2-й сезон шоу-конкурса "Comedy Баттл", по итогам которого стал одним из пяти победителей.
  • Прославился, когда стал резидентом Comedy Club, а потом получил комическую роль в сериале "Полицейский с Рублёвки". 

Почему возникает рак мозга – мнение специалиста

– Глиобластома – злокачественная опухоль головного мозга, которая развивается из клеток нейроглии (глии), – рассказывает Metro Максим Астраханцев, врач-онколог, химиотерапевт, член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель главного врача по лечебной части клиники федеральной сети экспертной онкологии "Евроонко" в Санкт-Петербурге. – Нейроглиальные клетки представляют собой окружение нейронов и являются помощниками для жизнедеятельности клеток головного мозга. 

Опухоль крайне агрессивная, что означает быстротекущий опухолевый процесс. Патология диагностируется не так часто – как правило, 1 случай на 1000, рассказывает эксперт. Чаще всего опухоль возникает в височных и лобных частях головного мозга, нередко в мозжечке. 

– Если для рака мочевого пузыря или лёгкого причина известна – курение, то для злокачественных опухолей головного мозга, включая глиобластому, ни один учёный на 100% не может быть уверен, что вызывает заболевание, – считает Максим Астраханцев. – Но результаты недавних исследований свидетельствуют в пользу вирусной теории; также существует вероятность генных мутаций.  

Глиобластому лечат обычно комплексно, то есть проводится хирургическое удаление опухоли. После операции назначают химиолучевую терапию для уничтожения оставшихся раковых клеток. В настоящее время используются экспериментальные методы лечения, такие как иммунотерапия, генотерапия и использование противораковых вакцин.