
Французский президент Эммануэль Макрон оказался в эпицентре политического кризиса, который продолжается уже год. В этот раз политик оказался в тупике после того, как назначенный им премьер-министром Себастьен Лекорню подал в отставку 6 октября, продержавшись на посту менее месяца.
Он стал очередным ставленником французского лидера не сумевшим урегулировать разногласия внутри парламента и первым, кто занимал пост премьер-министра столь недолгий срок. При этом обстановка в Национальном собрании продолжает накаляться и к требованиям досрочных парламентских выборов уже звучат призывы лишить Макрона его полномочий. Однако пока предложенную ультралевой партией “Непокорившаяся Франция” инициативу никто из коллег не поддержал.
Как рассказал Metro советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич, сейчас Макрон находится на развилке, где каждая из дорог сулит ему политические риски. Более того, нет гарантий того, что в случае реализации одного из возможных сценариев всё пройдёт по плану. А такой исход непременно ударит по серьёзно упавшему рейтингу политика и может стоить ему карьеры.
– У него нет большинства в Национальном собрании. Именно это и привело к падению правительства премьер-министра Лекорню. Сейчас у французского лидера есть несколько вариантов. Первый – искать компромисс для создания нового правительства в котором его партнёрами могут стать как правые "Республиканцы", так и социалисты. Второй вариант – запустить процедуру досрочных парламентских выборов, но, судя по опросам, это едва ли принесёт успехи центристам и Макрону, – пояснил он.
Но в случае с досрочными выборами в нижнюю палату парламента есть риск того, что по их итогам Макрон получит лишь более разгневанное и менее контролируемое Национальное собрание. И значит политический кризис продолжит разрастаться. Несмотря на это, у Макрона есть ещё одна возможность разрешить политический кризис.
– Ещё один вариант – воспользоваться конституционными полномочиями, которыми располагает глава Пятой Республики. То есть Макрон может какое-то время править при помощи ордонансов ( правовой акт, издаваемый верховной властью, обладающей специальными полномочиям, Прим. ред.) или даже наделить себя чрезвычайными полномочиями. Но тут вопрос к каким последствиям такое решение приведёт, – резюмирует Буневич.
С прогнозами эксперта соглашается и старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов. Причём он подчеркнул, что время на решение кризиса у Макрона почти на исходе.
– У Макрона фактически не осталось хороших решений. Отказ от резких шагов может привести к усилению давления на политические институты со стороны улицы, что будет иметь еще более драматичные последствия для режима Пятой республики. Уходить в отставку президент пока не готов, во всяком случае подобных слухов сейчас нет. Скорее всего Макрону предстоит выбрать либо правый, либо левый вектор развития на ближайшие месяцы и назначить соответствующего премьер-министра, который будет договариваться либо с Меланшоном и социалистами, либо с правой партией "Национальное объединение", – подчеркнул он.