Ожидается, что на выборах в муниципальных образованиях Москвы, которые состоятся в сентябре, подадут заявки на регистрацию от 12 тыс. до 15 тыс. кандидатов. Об этом рассказал депутат Мосгордумы, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению столичного парламента Александр Козлов.
– Выборы муниципальных депутатов — это трамплин для локальных, местных инициатив. Кандидаты конкурируют в поле, понятном всем и каждому, что нужно сделать в нашем дворе, где в нашем районе нужна спортивная площадка, где нужно навести порядок. Это ещё и хороший старт для начинающих политиков — прямой контакт с соседями, понимание того, что нужно тем, кто живет рядом с тобой, ходит теми же дорогами, какие у вас общие интересы, дает опору, — считает парламентарий.
В преддверии выборов Мосгордума внесла ряд изменений в столичное законодательство, приведя его в соответствие с федеральным.
Как уточнил Козлов, членами избирательной комиссии отныне не могут быть люди, имеющие гражданство другой страны. Утверждён новый порядок сведений о кандидатах в избирательном бюллетене: теперь, если человек сменил имя и фамилию, это будет обязательно указано в документе. Ещё одно важное дополнение: теперь каждый участник выборов может направить в избирком не двух, а трёх наблюдателей на каждый день голосования.